こんにちは。編集部 石川が今日の見どころをお知らせします。枠内のコメントは、各記事の編集担当からです。
11:00 渋谷の中心でチャーハンをはしごする~チャーハン部活動報告
11:00 2023年、ニュー新橋ビルがまだある側の世界(はげます会限定記事)
16:00 ビルに岩が添えてある
16:00 長崎県佐世保市の老舗「白十字パーラー」のレストランが70年の歴史に幕。これまでの歩みを聞いた
11時は、お祖父さんの遺品のカメラレンズが、親族の中で唯一カメラを扱うJUNERAYさんのもとにどっさりやってきました。
![DSC07650.jpg](/application/files/1416/8783/0588/DSC07650.jpg)
![DSC_0640.jpg](/application/files/9716/8783/0743/DSC_0640.jpg)
必ずしも状態が良くないレンズでしたが、有識者のアドバイスで問題なく撮影できる状態に。レンズ内側についてしまったカビも、フィルターと思えばむしろエモい!
そして11時にもう1本、江の島部長率いるチャーハン部です。
![](/application/files/5316/8783/2609/017.jpg)
![](/application/files/2116/8783/2634/020.jpg)
中華料理店をはしごする、という発想がなかったんですが、自然な流れで二軒目に突入しています。しかも二軒目では目的のチャーハンを食べる前に豚しゃぶを食べるというわんぱくぶり。(安藤)
しかも「夕方にお腹が空きすぎてパンとおにぎりを食べた」とも書かれており、人体の可能性に思いを馳せざるを得ない記事です。
そして11時にもう一本。はげます会の限定記事。古賀さんによる、新橋駅前のニュー新橋ビルのレポート。
![IMG_E3646.jpg](/application/files/5216/8783/2932/IMG_E3646.jpg)
僕も解体のうわさを聞いててっきりなくなるものと思っていたのですが、通るたびに「まだあるな…」と思ってました。昨年はあのビルに住めるらしいという投稿記事も紹介しましたし、まだまだ話題には事欠かないビルです。
非会員の方も途中まで試し読みOK。続きが気になる方はこちらからはげます会へどうぞ!
そして16時はトルー。ビルの脇に埋まっている岩に注目します。
![](/application/files/8016/8783/3212/001.jpg)
これ、僕も気になって調べてみたのですが、「蛇籠(じゃかご)」というのだそうです。「竹材や鉄線で編んだ長い籠に砕石を詰め込んだもので、河川の護岸や斜面の補強などに使用されてきた」(Wikipediaより)そうなのですが、なぜビルの横に置いているのかはやはり謎。
それから16時にもう1本、山本さんから佐世保の老舗喫茶店「白十字パーラー」が閉店するとのことで、インタビューです。
![](/application/files/3416/8783/3523/image.png)
どでかいケーキをつくったり、宇宙船みたいなオブジェを店舗や工場の屋上にのせたりと挑戦的です。(古賀)
軽食やお菓子の写真もおいしそうなのですが、個室のポルトガル製タイル装飾の壁面が圧巻!ぜひ記事本編でご覧ください。
というわけで改めまして、今日の記事です。
11:00 渋谷の中心でチャーハンをはしごする~チャーハン部活動報告
11:00 2023年、ニュー新橋ビルがまだある側の世界(はげます会限定記事)
16:00 ビルに岩が添えてある
16:00 長崎県佐世保市の老舗「白十字パーラー」のレストランが70年の歴史に幕。これまでの歩みを聞いた
それではみなさま、良い一日を!