編集部 石川です。こんにちは。
以前やっていたデイリーポータルZのTumblrのことをふと思い出して見返していたのですが、これがめちゃくちゃに面白い。
「1週間くらい置いておくと肉の熟成と反比例して、ベーコンを作りたい気持ちが冷めてくる。」
「食べ放題とは4人前のことである」
「モヒカンの人が自転車に乗ると、風向きによって、風見鶏みたいに顔の向きが変わるらしい。」
良い写真や記事中の名言がビシッと引用されていて、濃縮されたデイリーポータルZを啜(すす)っているようです。同じことをinstagramでやりたいと思っているのですが、スマホで写真をDLして貼り付けてタイトルを入れてリンクをつけて…っていうのが面倒すぎて毎回1日で飽きてしまいます。何かいい方法はないですかね……「がんばる」以外で……。
なやみながらも今日の記事の見どころをご紹介します。
11:00 どうして街はこんな形なのか?建築の専門家と街を歩く
16:00 おいしいと聞いて食べたらおいしかったです ローソン ウチカフェ ピスタチオ
16:00 全体の45%がチョコレートのアイスとは 森永 板チョコアイス
18:00 自転車の空気入れは空気入れ缶を使うとラク
まずは拙攻さんのこちらの記事。
ニューバランスに「N」って書いてあってかっこいいので、世界の文字でニューバランスを作りました。左の「新」は一目瞭然ですが、右は本物のニューバランス…ではなくて、ロシア語の「И」(アルファベットでiに相当)です。
個人的にはひらがなの「に」が字体もうまくできていて妙にかっこよくて好きなのですが、そちらは記事にて!
そして恒例の大北さんの専門家と街を歩くシリーズ。
編集を担当した林によるみどころです。
・専門家の肩書が東大名誉教授
・建ぺい率、容積率、高さ制限などの制限が多くて家の設計に自由さがそんなにない
・1階が低くなってるビルは容積率をめいっぱいとりつつ、高さ制限をクリアするための工夫
法律を守ると家の形が自動的に決まってきちゃうとか。だから球状とか三角錐みたいないびつな家ってあんまりないんですね。なるほどー
そして16時は、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す「推す飯」!今回は……アイスクリームです。(アイス好きゆえの溜め)
今回推すのは…
僕も参加したのですが、「近所でよく見かけるアイスはだれにとってもそうなわけではない」という学びがありました。僕の推したピスタチオが他のメンバーは全然見つけられなかったり、米田さんの推しを僕が全然見つけられなかったり。
しかしただでさえおすすめのアイス、苦労して見つけた場合はおいしさ2割増しなので、ぜひ気になったものがあれば探してみてください。
推す飯アイス編は明後日木曜にも2本公開予定です。
そして18時には短い記事も。
これ応急処置的にちょっとだけ使うものかと思ったら、ひと缶で5回分、空気入れられるそうです。すげえ。
改めて本日のラインナップです。
11:00 どうして街はこんな形なのか?建築の専門家と街を歩く
16:00 おいしいと聞いて食べたらおいしかったです ローソン ウチカフェ ピスタチオ
16:00 全体の45%がチョコレートのアイスとは 森永 板チョコアイス
18:00 自転車の空気入れは空気入れ缶を使うとラク
では今日も楽しい一日を!