こんにちは、編集部 石川です。
さいきん肉を干しています。先々週、豚バラブロックが安くなっていたので、塩漬け肉(パンチェッタ)にしたんです。冷蔵庫の中で毎日キッチンペーパーを取り換えながら干しています。
それで今日インターネット見てたら、ピチット浸透圧脱水シートっていうのが話題じゃないですか。浸透圧で食べ物の水分を吸収し、うま味を凝縮してくれるらしいです。まさにいま僕が2週間かけてキッチンペーパーでやっている作業です。
なんだ、これ使えばよかったのか…!と思って追加で調べるうちに、過去にデイリーでも同じことを、しかももっと安価な代用品でやっているという指摘を発見。この記事です。
お買い得な脱水シートで料理上手だワン!(玉置豊)
その代用品っていうのが、なんとペット用のトイレシートなんですよね。当時は他人事だったのでアハハと思って読んでいましたが、いざ自分が使うか使わないかという立場になってみると、その葛藤の重みに気づかされました。ランニングコストが1/5…しかしトイレ…。
拙攻さんはニシンそばのやさしさについて。個人的にはなじみのない食べ物でしたが、こんなふうにニシンにお布団をかけて出てくるらしいんです。
揚げのときはこんなことないですよね。ニシンだけえこひいきではないのか…!と糾弾ムードから始まりますが調査が進むにつれてだんだん懐柔されていき、最後はやさしさに包まれた大団円です。
ほりさんは、近所に原さんが多すぎることに気づいて調べてます。
中身は筆で書かれているという、まさに「書物」って感じの資料です。ここから原家の歴史を紐解いていきます。これをお読みの原さん、もしかしたらあなたの遠縁の親戚かも…?
そして16時は、遠くに住んでるライターたちがリレー形式で仕送りを送りあう企画。長崎の山本さん発です。
東京では見かけない謎食品がたくさん登場。次回の受け取り編が楽しみです。
あと21時からは、生放送です。謎解きゲームを解かされる会、いよいよ最終決戦!!
ライターほりさんが作った謎ときゲームを時間内に解ければ挑戦者チームの勝ち、解けなかったらほりさんの勝ち。今日も井上さんハナウタさんの脳が火を噴きそうです。(自分も回答者なのに任せていくスタンス)
以上、改めて本日のコンテンツです!
では今日も楽しい一日を!