特集 2023年5月17日

埼玉県八潮市に誕生した「八潮スタン ハラール屋台村」の楽しみ方

本日のビリヤニをいただく

店内を流れるスキャットマン・ジョンのオリエンタルテクノミックスみたいな曲をぼんやり聞いていると、しばらくしてビリヤニが席まで運ばれてきた。

本日のビリヤニは、バスマティライス(たぶん)のチキンビリヤニだった。なかなかの大盛りである。

お腹いっぱい詰め込むことに意義があるビリヤニを(個人の見解です)、ヨーグルトサラダのライタと一緒にモリモリと食べる。やはりビリヤニにはこれくらいのボリュームが必要だ。

ちょっとした海外旅行気分を味わえる空間だが、オレンジ色のドレッシングが掛かった生野菜サラダの存在が、ここが日本であることを主張する。

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持ってきてくれてありがとう!
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本日のビリヤニ。
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ゴロンと鶏肉が入っていた。
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私はこのサラダがうれしい派です。なくてもいいけど。

チキンビリヤニはおいしかったのだが、この屋台村が持つポテンシャルを存分に楽しみたいのなら、もっと他の選択肢があるのでは。やっぱりハラルシェフコーナーの3500円コースを頼むべきだっただろうか

普通のパキスタン料理店では味わえない、ハラール屋台村だからこそのサムシングを求めて、次はこういう料理に詳しい人と来てみようと心に決めて店を出た。

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客側に知識と度胸があれば、この店はもっと楽しめるのでは。
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隣にあるスーパーマーケットの様子。パキスタンやインドの料理に使う食材がだいたい揃う。
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スパイス類も小分けされているので買いやすい。粉末じゃない頼もしいガラムマサラなどもある。
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かっこいい袋のバスマティライス。
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店の奥にはアジアンブティック。
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ミスタージャニとスイーツ&ベーカリーの店。
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パキスタンのクッキーなのかな。
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一見すると和菓子っぽいスイーツの数々が気になる。
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洋菓子っぽいのもある。
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試しに2つ買ってみた。大理石みたいなチョコレートバーフィはとろける食感でしっかりと甘い。ミルキーラドゥはココナッツのザクザクした歯ごたえが楽しめて甘さは控えめ。食べ慣れない本場の味が150円は安い。
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帰りにもう一度タッチパネルをいじってみたら、なんとラブリ・ファルーダを発見。さすが八潮スタン。ファルーダは見かけたら必ず注文することにしているので頼む。隣のジャムへしりんドリンクも気になる。
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コーンスターチで作られたであろう麺(ファルーダ)がどっさりのラブリ・ファルーダ。
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カエルの卵みたいなバジルシードのヴィジュアル、真っ赤なルーアフザ(バラやハーブの香りがする甘いシロップ)の日本人には馴染みのない芳香が堪らない。
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カルダモンが効いたプリンアイスみたいなのがラブリ。
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クリームあんみつの寒天、パフェのコーンフレークみたいな存在のファルーダが愛おしい。

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