広告企画 2020年7月16日

ひとつだけ旅に持って行くならキューちゃん~ご飯のおともぜんぶ乗せました~

生きてる味がする「からし明太子」

ライター地主は出身地福岡のうまいものを持ってきてくれた。明太子とからし高菜、どちらも現地では食卓に欠かせないスターなのだとか。

025.jpg
ただようボス味。
・うま味が強い
・ちょっと高いやつを買ってきましたから(地主)
・命の味がする
・年をとったら食べられなくなるほど強い生命力
026.jpg
これは美味いでしょうよ。
いったん広告です

味の強さは正義「からし高菜」

027.jpg
同じく福岡から、からし高菜は箱に入ってすまし顔。
028.jpg
とんこつラーメンに乗せても美味いだろう。
・ご飯というより酒のつまみなのかもしれない
・強い。とにかく味が強い
・九州は味の濃さ=うまさになっていないか

 九州のご飯のおともの味が他より濃いのは、短時間でたくさんの米を食べるため、と地主くんが言っていたが、その必要性がどこにあるのかちょっとわからなかった。日本と大陸との交流地点なので味が密集して濃くなったのかもしれない。

029.jpg
二杯目いく地主くん。魂を抜かれた表情でお茶を飲むアイデム藁品さん。
いったん広告です

北の大地からの刺客「イカの塩辛」と「松前漬け」

九州から一転、北の国から。函館の観光大使を務めるはげます会の紀さんが持ってきてくれた「イカの塩辛」そして「松前漬け」である。観光大使のおすすめなんて期待しかない。

030.jpg
鉄人仕込みときたもんだ。
031.jpg
これはまいりました!
・ふんわりしているのに味が濃い
・高い塩辛の味だ(安いやつはここまで濃厚じゃない)
・これはお酒飲みたくなるなー
032.jpg
大人になって気づく松前漬けの美しさ。
・松前漬けって普段食べますか?もったいなくない?
・おせちですよね
・北海道だと普通に食べますよ
・出た、北海道の普通のぜいたく!
・磯感が強くて美味しい

 北海道という土地は行くたびに「ずるい」とつぶやいてしまうほど何を食べても美味しい。それはご飯のおともとて同じことだった。ずるいぞ、美味すぎるぞ。


味の濃いものは美味い

今日一日で一か月分のうま味を摂取したような気がした。なかなか気軽に旅行に行けない状況ではあるけれど、ご飯のおともは生鮮食品に比べて手に入れやすいし、一度買うとちびちびとずっと食べていられるので気になるものがあったらぜひ食べてみてください。たくさんのご飯を用意しておくといいですよ。

033.jpg
終わった後、なにしろ喉が渇きました。

 

他にも地元の美味しいものを知ってる人は教えてください!
prof02.jpg

 

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ