特集 2023年10月22日

攻めてる居酒屋「杉玉」へ行って感想を語りあう会

それぞれのラストステージ

パリ:で、僕の最後なんですが、同じところから選んでしまったので、また寿司なんです。

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「海のフォアグラ雲丹バター炙り」(406円)

ナオ:すっげー! というかもう。この5品だけで、キャビアあり、フォアグラあり。

パリ: そうそう。うにもあり。

ナオ:大贅沢ですね。

パリ:この海のフォアグラが、さっきのロッシーニ風とかぶってて、あん肝なんですが、よくあるスライスじゃなくて、一度ほぐしてペースト状にしてあるっぽくて、ふわっふわなんです。

ナオ:そうなんだ。

パリ:で、うにとともに炙られた香ばしさもあって、そりゃもう、うまいですよ……。わたあめのように溶ける。

ナオ:へー!

パリ:で、これ、はしたないからあまり人に見せるべきではないかもなんですが、ここだけの話ということで……。

ナオ:はい!

パリ:そもそも1貫をぱくりだと自分には旨みが過剰すぎるし、もう、ひと口でいかず、ちびちびいけるんじゃないかと、2貫目、

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崩し混ぜちゃったんです

ナオ:ほぐしてね。

パリ:寿司への冒涜。ただ、そうしたら20口ぶんくらいになって、もうずっと酒飲めました。小さいひと口ごとでもガツーンとうまくて。至福だった……。という感じかな、こちらは。

ナオ:ありがとうございます。私は最後やっぱり、っていうかいつもの自分なら「鯛出汁あさりたっぷりラーメン」をすすってそうなところなのですが。

パリ:あ、確かに、ラーメンもあるから。

ナオ:でもその隣に「最後の〆に食べたくなる、素うどん」っていうのがあって。杉玉ですから、なんか仕掛けがあるんじゃないかと思ったんですよ。

パリ:うんうん。どうくるか。

ナオ:「、」があるのも怪しいでしょ?

パリ:なんらかのメッセージっぽい。

ナオ:一呼吸おいて「素うどん」。なのでそれを注文してみました!

パリ:おおー! 楽しみ。

ナオ:これでした!

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「最後の〆に食べたくなる、素うどん」(406円)

パリ:はは。急にシンプルうどんだ!

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紛れもないうどん

ナオ:でも、もちもちして美味しかったですよー! シメにぴったり。

パリ:確かに、海のフォアグラ寿司とか食べたあとは、これで締めたい気がする。無性にうどんが食べたくなってきました

ナオ:こうなるとラーメンのほうを見てみたくなりました。リベンジが必要だなー。

パリ:何人かで行ってわいわいも飲みたいですよね。

ナオ:ですね! あとそうだ。この、

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「寿司屋のサワー」(439円)

ナオ:っていうのが不思議に美味しかったですよ。緑茶&柑橘サワーみたいな?

パリ:へー! こんなのもあったんだ

ナオ:炭酸で、酸味があって、でも緑茶。あ、五・七・五になったな。

パリ:飲んでみたいな、寿司屋のサワー。

ナオ:はは。いい短歌ができました。


素敵なお店でした

パリ:今、すごく勢いがあってあちこちにできてて、お客さんを楽しませてくれようという想いも強く感じられて、いいお店でした。

ナオ:ね! サクッともいけるし、数人でテーブルでも楽しそうだし、流行る理由がいろいろとわかった気がします。

パリ:メニュー開発に参加させてほしい。「この春、恋に落ちた小肌」とか。

ナオ:杉玉っぽい。

パリ:「名前だけ考えといたから、あとやっといて!」って。

ナオ:あとそうだ、季節限定メニューもありませんでした? 「すしのこフライドポテト」とか、気になるのいろいろあったなー。

パリ:「すしのこ」って酢飯の素の商品名ですよね? すぐまねできる!

ナオ:そうですそうです。どんな味になるんだろう。

パリ:まぁ、結論としては、楽しくて美味しかったという、当たり前の。

ナオ:はは。完全にそうですね。行って良かったという。

パリ:おすすめです!

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