特集 2023年10月22日

攻めてる居酒屋「杉玉」へ行って感想を語りあう会

赤いたぬきと緑のきつね

パリ:続いてナオさんの1品目。

ナオ:私はですね。まず、さっき「生ビールのチビ」の話に「いいですよねー!」と言っておきつつなんですが、普通に生中から始めまして。

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「サントリー ザ・プレミアム・モルツ ジョッキ」(615円)

パリ:この、全部の食器が杉玉ロゴ入りなのかわいいですよね。

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大手資本のパワーを感じる

ナオ:ですね! さて、私の1品目はー。

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どん!

パリ:お、寿司だ!

ナオ:これはですね、「欲張り、塩レモン。」(406円)というメニューです。メニュー名の中に「、」と「。」があるところも注目です。ここらへんが杉玉らしさっぽい気がするので。

パリ:え! そんなのあったかな? あ、写真を見返すとメニューに載ってる。

ナオ:ハマチ(ブリ)、鯛、イカ の3貫セットで、塩レモン味仕立てにしてあって。

パリ:やっぱり違いますね。好みというか、あんなにメニューを凝視したのに、頼むものが違う。

ナオ:はは。そうですよね。だって杉玉のメニュー、相当多いですよ。たとえば「王道3貫」というメニューなんか、いくつかのネタのなかから自分で好きな組み合わせの3貫にできるとか、そういうのもあるし。

パリ:塩レモン寿司か。どうでした?

ナオ:めっちゃ好みでした! さっぱり系のお寿司がもともと好きなんですが、それを抜きにしてもネタも大きいし、なんかちゃんとしたお寿司という感じで。

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いきなり大満足!

ナオ:ただ、最初から食べ過ぎてしまいました。先に言っておくと私はふだん回転寿司で4皿でいいぐらいなんですね。

パリ:はは。わかります。年齢とともに。

ナオ:でもね、最近思うんですが、お寿司って、そうやって好きなのをちらっとつまんでさっと飲んで帰るっていうのをしていいんですよね。お店の雰囲気にもよるんでしょうけど。

パリ:そうなんですよ! 特に回転寿司は、カフェですよね。

ナオ:そうそう。ということでご了承ください。3貫でいきなり満足したという1品目でした!

パリ:はは。ただし、今日は気合を入れて、とにかく気になるものをおたがいに「5品頼む」というルールだけ決めてあったんですよね。

ナオ:そうですよ。あと4品もあるからな。

パリ:僕の2品目はですね、意外と酒飲みの方以外には縁の薄いメニューかもですが、大好物である「たぬき奴」いきました。これがまた、ちょっとひねってあって、「赤いのにタヌキ冷奴」(406円)っていう。ちなみに、その横には「緑なのにキツネ冷奴」というのもありました。

ナオ:「赤いのにタヌキ冷奴」か、これはもう、メニュー名では実態が想像できないやつですね。

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こうでした

ナオ:おお。上にはなにがのってるんですか?

パリ:あのね、スーパーで売ってる出来合いのものじゃない、カリカリサクサクの揚げ玉。これは、お店で天ぷらを出しているからこその本格派のものだと推測されます。

ナオ:なるほどなー、それは強みですね。

パリ:それが赤いのは、たぶんですが、豆板醤っぽい感じがしました。かなりピリッと辛くて、酸味もあって、それを豆腐にのせたらそりゃあうまいでしょう。

ナオ:おつまみとしてのパワーを高めてあるというか。

パリ: そうそう。すぐパクりたくなる。またいいのが、ポテサラの時よりスプーンが小さいんですよ。

ナオ:細かい配慮が?

パリ:ちびちびとしかつまめない。スプーンが小さいことにより、さらにおつまみ力を高めてある。

ナオ:ははは。小さくすることで高めてあるんだ。

パリ:そういうやりかたもあるんだと。学びになりました。ほら、ハーゲンダッツとか、カレースプーンで食べたくないじゃないですか。

ナオ:そうですね。味気ない。逆にカレーをハーゲンダッツスプーンで食べたくないですもんね。

パリ:ははは! 「まだるっこしい!」って。そういうなんだろう、味だけにとどまらない深みを感じましたね。

ナオ:細かいところまでプロデュースが行き届いてる印象がすごくありますよね。練りに練られてるなっていう。さて、私の2品目なんですが……。

パリ:わくわくする。

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こちら

パリ:ん?

ナオ:「緑なのにキツネ冷奴」(406円)です! パリッコさんが赤、こちらは緑で。

パリ:おわー!!! これどんなのか知りたかったんだ〜。頼んだんだ! 最高です。

ナオ:なんかこの、たっぷりの青さのりをどけると下には、

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こんな風に

ナオ:キツネだから、おあげが刻んだのが乗っていて。

パリ:うまそう。つまみやすいように刻んでくれてるわけですね。

ナオ:そうそう、ひと口ごと食べやすくなってる。これもいいつまみになりましたねー! でね、ここでこのターンだけ、変則で私が先に3品目いってもいいですか?

パリ:あら、ではお願いします。

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「杉玉ポテトサラダ」

パリ:はは! 出た!

ナオ:さっきはすみません。パリッコさんの時、「へー! カプセルなんだー」とか言って。実は知ってましたわ。

パリ:やられた〜。

ナオ:同じ説明をお店の方から受けてました。それにしてもこの2品、ちょっとかぶってますよね。

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緑のコンビ

パリ:確かに。アース感が。ポテサラも、練馬区より茂ってる感じあるし。

ナオ:はは。そうなんですよ! 2大アースつまみがね。そこはちょっと、どっちかでよかったかなっていう。

パリ:っていうか、僕の竹筒と違い、このポテトサラダは巨木にのってるような。

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あ、本当だ

パリ:ジオラマっぽくもある。なんでこの違い?

ナオ:関東と関西で? ってこともないか。店舗によるのかな。

パリ:この天然木によって、コロニー感がより増してますね。横にガンダムのプラモ置きたい。

ナオ:はは。合いそう。まあでも、

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こうして美味しくいただきましたが!

パリ:崩したー!

ナオ:本当に美味しいですね、カリカリした食感もあって、複雑な味わいで。

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