特集 2024年8月27日

台湾では大人も粉ミルクを飲む

「台湾では大人も粉ミルクを飲むんです。」台湾人の友人に言われてたまげた。

赤ちゃん用だけでなく、大人向けの粉ミルクが売っているらしい。どういうことだ。

お土産に買ってきたので安藤さんと江ノ島さんに飲んでもらった。

1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。

前の記事:本当に辛いチャーハンは赤くない~出張チャーハン部台湾篇~


高温多湿な台湾では乳牛が育たない

最初「大人も粉ミルクを飲む」と聞いたとき、ぎょっとした。哺乳瓶でミルクを飲む大人たちを思い浮かべたから。そんなわけはない。

液体をそのまま飲めばいいじゃない、と貴族仕草をしてしまいそうになるが、新鮮な牛乳が手に入りにくい事情がある。高温多湿な台湾では乳牛が育たないのだ。たしかに、酪農は北海道が盛んだもんなあ。

乳製品は輸入が主で、その分高価になる。液体よりも粉に加工した方が安く輸入できるというわけだ。

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6月に行った際のレートにして85元=約408円。高すぎる!

ドリンクスタンドでミルクティーなんかを買うときは「鮮奶茶」とあれば牛乳を使っている、「奶茶」であれば粉ミルク(奶精)を使っていることになるらしい。友人は「鮮奶」かどうか気にするポイントと言っていたが、濃厚だからと「奶茶」を好む人もいるそう。

筆者の粉ミルクの味の記憶といったら、スキムミルク(脱脂粉乳)だ。残念ながら乳児時代まで遡ることはできなかった。

なんかのお菓子を作るときにスキムミルクが必要で、余ったのを水に溶かして飲んでみたところ、そのまずさに驚いたものである。戦後に脱脂粉乳が給食でてきてまずかったというご年配あるあるに自分、ついていけるっす。

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粉ミルク観がアップデートされた

人に飲んでもらう前にまずは自分で味を確かめたい。と思っていたら友人が少し分けてくれた。ありがとうね。

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体への悪影響のなさをアピールしている。信頼できる。
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粉である。少し甘いにおいがする。

舐めてみると、ほんのり甘い。コーヒーに入れるクリープみたいだ。

これをお湯で溶かすらしい。自分で自由に濃さを変えられるのも魅力のひとつと言っていた。適量は250mlとのことだが、旅先で測れるものがないため、勘でいきました。

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箸でかき混ぜると簡単に溶けた。見た目は普通の牛乳である。
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高雄のホテルで、ひとりで、すっぴんで飲んだ。
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月餅の粉ミルク観が正常にアップデートされました。

おいしい。普通に牛乳として出されたら気が付かないと思う。普通に牛乳である。お湯がちょっと少なかったのか、凝縮されている分、牛乳の甘みと脂肪分が強く感じられる。

脂肪のある粉ミルクってこんなコクがあるんだ。よく考えたらそうか。脂肪なんておいしいにきまってますからね。

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人に飲んでもらう

人間は何かを知ると、誰かにひけらかしたい。安藤さんと江ノ島さんに味わってもらおう。

筆者を含むこの3人でよくチャーハンを食べる活動をしている。この日は崎陽軒でたらふく食べた帰りだった。みんなの胃袋が心配だ。とはいえこのうまさを伝えたい思いが強い。

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バーテンダー気分でいたのに、これからプロテイン飲む人にしか見えない。
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作っているあいだ、安藤さんが何かを発見してよろこんでいた
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「バーコードがさあ、牧草だね!!」

本当だ。パック寿司の仕切りことバランっぽさがある。

それはそれとして、いったん飲んでみてください。

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「甘いにおいがするね。クリープみたい」
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「あ~~~牛乳じゃないな。甘い」

なんと、意見が違った。筆者は結構牛乳だと思ったのだ。

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「なんだろうな、でもおいしい」
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「生クリーム感がちょっとある。砂糖じゃないナチュラルな甘さですよね」
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「なんだろう、飲んだことない感じ……」
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考え込んでしまった。

脂肪分と甘みを強く感じでいるのは同じようだ。「生クリームみたい。泡立てたらそのままホイップクリームになるんじゃない?」とも言っていた。日頃飲んでいる牛乳によっても感じ方が違うというのもありそう。気に入っていただけたようなので、一袋おすそ分けした。

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江ノ島さんにも飲んでもらう。
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「ああ、違う」
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「牛乳よりもちょっと甘い」
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「んま」

やっぱり牛乳とは別物との意見だった。とはいえ甘くておいしいとのことだったのでなによりである。


濃さが選べて、長持ちする→えらい

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お茶と混ぜてゼリーにした。ババロアみたいでおいしい。
 

筆者は牛乳が好きだ。それなのによく消費期限を守れずにダメにしてしまう。粉ミルクだったら濃さも自由に変えられるし、足も早くない。かなりえらい。怠惰な筆者のニーズを満たすために、日本でも広まってくれないかな。

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