推す飯 第四回
「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第四回の今回は好きなおつまみ情報を持ち寄りリモートで試食しました。参加者はライター乙幡、パリッコ、トルーと編集部の古賀です。
- 成城石井にある「ロステ スナックサラミ」(乙幡啓子の推し)
- 千葉県の落花生「Qなっつ」(古賀及子の推し)
- 沖縄のお菓子「天使のはね」(パリッコの推し)
- 駄菓子の詰め合わせ「ビックリスモールW」(トルーの推し)
みんなで食べようQなっつ
パリッコ
「Qなっつ」は手元にあります!
トルー
やった!
古賀
よかった!!
乙幡
よかった!!!
※パリッコさんは「スナックサラミ」回で用意したはずのサラミを失くし、試食に参加できませんでした。
パリッコ
不良が更生すると褒められるパターンの祝福。
古賀
マイナスから0にもどったことをほめられるという。
2018年から販売されてる新しいピーナッツ
パリッコ
落花生、ほとんど自分で買ったことないです。
古賀
え! 本当ですか! パリッコさん酒飲みだから意外。そういう方にこそこの「Qなっつ」を知っていただきたいです!
これ、2018年から販売されてる新しいピーナッツの品種なんですよね。
乙幡
Qなっつがそもそも新しい品種なんですね。単に商品名でなく。
古賀
そうなんです。ブランド品種というか、これ実はけっこう高いんですよ。
トルー
こんなにかわいい名前なのに。
古賀
100gで1000円以上するので、お客様にお出しするピーナツです。今日は本当に特別に買ってみなさまへお配りしました。
パリッコ
あ、「Qナッツ」って、ピーナッツのその先ということか!
古賀
そうですそうです!そういう由来らしく。
栗とか芋みたいな甘さ
古賀
前に千葉のローカルメディアの方々と一緒に仕事をしたときに教えていただいて、食べたらすんごい甘いんですよ。
パリッコ
袋を開けると、すっごいいいにおいします。
トルー
本当だ、甘い!
パリッコ
甘いですね!クリとか芋みたいな
乙幡
渋みとか全然ないですね!
古賀
そうなんですよね! これは大変だと思い。普段一人では絶対食べないんですが、人んちに行くときに買って持って行ってます。
パリッコ
じっくり味わうと、ふわ~っと上品な香りが。この香ばしさは、煎りたてってのに関係してるのかな?
追い炒りは有りか
乙幡
自分で熱を加えるとまた面白そうな。
古賀
あ、温めると味濃くなるのかなー!
トルー
追い炒りだ。
乙幡
千葉県、こんなに熱心に新種の開発とかしてたんですね。ピーナッツへの思いがすごい
古賀
千葉って海苔屋にピーナツ売ってたりするんですよね。あと、豆屋が割と普通にあって贈答用にみっちり入った真空パックのが並んでたり。
トルー
これ、黙々とからむいちゃうからチャットの手が止まりますね。
古賀
カニ現象だ。
トルー
からむくの楽しいです。
古賀
殻付きのらっかせいって、殻を剥く楽しさを売ってるよね。
乙幡
なんでこんなにむきやすくしていただいてるんでしょう。
トルー
何が楽しいかよくわかんないんですけど楽しいですね
パリッコ
(スッ……)
古賀
あ! パリッコさん発言がないと思ったら! 炙ってたんだ!
乙幡
あぶりゃがった!
パリッコ
なんか新しい味がします! カニみたいな味が! カニ現象!
トルー
カニ!?
古賀
そんなことある!?
乙幡
節足動物?!
パリッコ
いや、カニじゃないなw
古賀
なんなの!
パリッコ
なんかでも、新しい風味が加わる。
古賀
私も軽く炙ってみました。なんかちょっとやわらかくなりますかね……。
トルー
殻のまま炙ったらシンプルに殻が焦げました。
古賀
それはそうだろうな
乙幡
私も少し炒った。なんだろう、いもとかクリ感かな。
パリッコ
うん、ポクポクして。
さやが白いのも人気
トルー
そもそもこの品種、何を頑張ったらこんなに栗みたいになったんでしょうね。
古賀
なんかこう、交配かうまくいんたんでしょうかね……。栗じゃん! ってなったでしょうね
トルー
トマトはなるべく水あげないでいると甘くなったりするんですよね?
乙幡
緑健農法だ! 美味しんぼに出てきた
古賀
美味しんぼマスターの乙幡さんが立った
乙幡
まかせろ
古賀
これ、さやが白いのが人気だそうです。千葉の落花生へのガチぶりが感じさせる、謎の価値観「さやが白い」。
パリッコ
さや、白いかな? ふつうより白いのか。
古賀
白い奴だけ見ると白いですよ。ちょっと何言ってるのかわかりづらいかもしれないんですが……。
パリッコ
あ、ほんとだ!白いやつは白い!
乙幡
地元の商工会とか農林関係の飲み会で、「白いのが、いいのよー」って言い合ってるんでしょうね。
古賀
ふふふ、良いですね。
そしてピーナッツ探して見せ合う飲み会へ
乙幡
これ、形が「ザ・ピーナッツ」って感じですね! 駄洒落じゃなくて、「概念の最高峰」、イデアとしてのピーナッツ。
古賀
おお、絵に描いたときのピーナッツですね。手と足つけてキャラになるやつだ。
乙幡
これ完璧ですね 誰かにあげようかな。
古賀
ネックレスにしましょう。
乙幡
それだ!型とろう。
パリッコ
白の音符型ありました。
乙幡
どんどんピーナッツのイデア界が賑やかになっていく。コペンハーゲンの人魚像みたいです。
古賀
トルーが喋らなくなった。
トルー
すみません ピーナッツ探してました。たまにある一粒のやついいですよね。
乙幡
火星の衛星ですか?
トルー
背景に何も入れないで撮るとなんかいいですね
パリッコ
ピーナッツって、くさるのかな? これとっときたい。
古賀
かわいい
トルー
おおー
乙幡
誰かなかにいますね
トルー
ピーナッツ探して見せ合う飲み会、いいですね
古賀
みんな急激に殻に愛情爆発させすぎじゃないですか!
推す飯 第四回
「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。第四回の今回は好きなおつまみ情報を持ち寄りリモートで試食しました。参加者はライター乙幡、パリッコ、トルーと編集部の古賀です。
- 成城石井にある「ロステ スナックサラミ」(乙幡啓子の推し)
- 千葉県の落花生「Qなっつ」(古賀及子の推し)
- 沖縄のお菓子「天使のはね」(パリッコの推し)
- 駄菓子の詰め合わせ「ビックリスモールW」(トルーの推し)