ちょっと聞いてよ 2023年10月29日

親切のその先へ、お好み焼き用のふりかけとは

お好み焼きソースのブランド、オタフクから、「お好み焼きに これひとふり!」という商品が出ていた。スーパーで見つけた。

どうやら、お好み焼きにふりかける食材があらかじめミックスされているらしい。

青のりやかつおぶしをひとつずつ揃えなくてもいいというわけだ。
 

東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー)

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> 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes

助かるが、そこまで助けられていいのか

お好み焼きは買い忘れが発生しやすいメニューだ。

小麦粉、卵、キャベツ、肉や魚介といった具、このあたりは本体にかかわるため忘れた! ということはあまりない。が、かつおぶし、青のり、ソース、場合によってはマヨネーズ、紅ショウガ、揚げ玉などなど、外部パーツがぽろっと欠けて、若干がっかりした様相で食べることになることは多い。

「お好み焼きに これひとふり!」は、そのうちかつおぶしや青のり、揚げ玉をこのひとつでクリアしてしまう商品のようだ。

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こちら!

思いもよらない方向性で向こうから便利がやってきた。なんだかそこまでしてもらっていいのだろうかと、こちらが恐縮するくらいだ。

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魚粉が気になる

公式サイトを見ると、トッピングの小物をそろえる面倒を省くという以上に、お好み焼きの味の向上を目指した崇高な商品であることも伝わる。

いつものお好み焼きを、さらにおいしくする配合がされているらしい。なんと隠し味はニンニクだというから「へ~!」だ。

魚粉のかおりがすごい

封を切ってみると、魚介のだし!!!!! が一気にあふれ出た。うわっ、ここまでだし感をやるのか。

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うおお

パンチがあまりにすごいから、料理素人の私はてんぱって、出汁という出汁がぜんぶある! くらいに思ってしまった。それくらい、勢いが強い。

パッケージによると、ミックスされているのは

  • 天かす
  • かつお節
  • 青のり
  • 魚粉

とある。かおりからして、さいごの「魚粉」が大きく仕事をしているように感じる。

静岡ではおでんをはじめ、焼きそばやお好み焼きにもだし粉をかけると聞いたことがある。これはぜったいにおいしい。

味変の味がする

自力でお好み焼きを作ると私の料理の下手さからくる個性で読者のみなさまの気を散らせてしまうと考え、冷凍の洗練されたお好み焼きを買ってきた。

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ふつうで落ち着きますね

レンジで解凍し、ソースをぬって、その上にこのふりかけをかけてみよう。

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ここまではいつもどおり
いったん広告です
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これは……

パッケージの時点ではそれほど感じなかった、良い意味での違和感がある。

お好み焼きといえば、かつおぶしがうねうね踊る様子だろう、あれが無い。

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この「例の感じ」がちょっと無い
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持った感じも小さな球の天かすが独特

 で、食べたらこれがおいしいのだ。ちゃんと、いつもよりちょっと美味しい味になっていて、狙ったところに着地させているメーカーの手腕におそれいった。

すぐにはっきりわかるのは小さいノンフライの天かすの存在感か。かりかりして食感にうきうきするし、食べているうちにちょっとしなっとしてソースを吸うのも食べたことのない味わいできゅんとなる。 

餃子にはじめて柚子胡椒とかかんずりをつけてみたときのような、ああ、こういう食べ方もあるんだなあという、あの感じに似ている。

決まった食べ方で食べていたものに、単純に新しい調味料を使ったときの風情だ。いつものあの味があるうえで、味変をしているような感覚がある。

トッピングをそろえるのが面倒だから、そのかわりにこれ、という商品かとばかり思ったが、案外そうではなくて、確固とした「これはこれ」というタイプの食材じゃないかこれは。 

豆腐と納豆が、サクサクになる

パッケージの裏には他に豆腐や納豆にかけるのもおすすめであると出ていた。

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「ひとふり本格的!」

もうこうなっては言われるがままだ。

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なんで豆腐がパリパリ食感になるのかがわからず笑う。味はうまい。だしの味だから和食系の食材には強いんだな
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ねばねばさくさくしてまた笑った。納豆の味にまけずに味に深みを出してきておりパフォーマンスは高い。

単純に、和食系の食材であればこれをふりかけることで、自然にサクサク食感をプラスできる、ということがわかった

それが利点かどうかは食材によりそうだけれど、少なくとも豆腐と納豆は面白味になる。

だしのパンチは強いが、塩味や甘みはない。「サクサクさせつつ味を複雑化させる調味料」という感じ。思った以上に、ちょっと無い商品かもしれない。

親切のその先に広がる新たな地平へ 

お好み焼きにを作るときにあらかじめ買っておかねばならない食材を合わせておいてくれる、親切のその先すぎる商品のように思って恐縮して手にとったけれど、その実態は新しくておもしろい調味料だった。

お好み焼きでなくても、味変をしたいときにいいと思う。静かに変わった食べ物だ。

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概念のお好み焼きもやってみたけれど、既食感がなさすぎるためなんの感慨もわかなかった
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