特集 2024年10月17日

絞り袋から直接モンブランを食べたい

涼しくなってきた。秋だ。するとその次にはモンブランのことを考える。好きなのだ。

モンブランを食べたい。しかし1つ2つ食べるだけでこの気持ちを満たすのはもったいない気がする。もっと圧倒的な体験でモンブランと向き合いたい。

モンブランになればいいのだ。

1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー

前の記事:好きな場所で洗濯物干したい


絞り袋から直接モンブランを食べよう

土台となるクッキー生地やスポンジの上にマロンペーストを使ったクリームを絞るのがモンブランである。

糸状のクリームが巻きついているものが一般的だが、もっと細いクリームがおそばみたいに盛り付けられているものもある。

001.jpg
こういうの(Adobe Stock

麺みたいなモンブランクリームがドシャドシャかぶさる様子をテレビで見て、あれをかけられる側になりたいと思った。

そうだ、食べ物を顔にかけるのはもったいないので口に直接入れてもらおう。絞り袋から直接モンブラン食べよう!

いったん広告です

マロンペーストを作る

こうして絞り袋から直接モンブランを食べることになった。まずクリームを作ろう。

002.jpg
栗を買ってきた

蛮行をしようとしているので、せめて作る工程には手間をかけて敬意を払いたい。だから皮の付いた栗を探したのだけど、お店を回っても見つからない。

「今年は少ないんですよ」と八百屋さんが言っていた。今、栗が貴重なのだ。一層の敬意と感謝を込めながらむいてあるやつで作ろう。

003.jpg
栗と牛乳と砂糖をフードプロセッサーにかける
004.jpg
マロンペーストができた
005.jpg
すごくおいしい。栗の香りと味が顔面からぶつかってきて通り過ぎた

材料がシンプルなので栗をダイレクトに感じられておいしい。もっと滑らかなペーストにしたい人は裏ごしした栗を使うらしいけど、細かい粒の残った栗のペーストで正解だったと思う。栗そのものより栗を感じる味になった。

これに生クリームを加えてかたさを調節したら完成。

いったん広告です

テスト絞り

あとは上を向いて絞り袋を握るだけなのだが、せっかくなのでまずは普通にクリームを使ってみたい。

005a.png
モンブランに使う絞り口ってこういう感じのものなのだけど、こちらも近くのお店で手に入らなかったので、
006.jpg
ペットボトルのふたに穴を開けて
007.jpg
こうして代用してみる
008.jpg
土台はロールパンで。代用ばっかりだ
009.jpg
できた!

ワイルドな出来栄えになったので遠くから撮った。僕の技術の問題はあるが、クリームと絞り袋は問題なく使えるぞ。

作ったモンブランは一旦冷蔵庫に入れて、一口目はやりたいことからやろう。

いったん広告です

絞り袋から直接モンブラン食べたい

クリーム、絞り袋、今年まだモンブランを食べていない俺、全ての準備が整った。

010.jpg
いくぞ
011.jpg
ニュルー
012.jpg
ッ〜…!!

自分でも見たことのない顔になった。モンブランだモンブラン。モンブランが直接口いっぱいまで入ってきた。

モンブランクリームをかけられているので僕がモンブランなのだが、僕が今味わっているのも紛れもないモンブランである。

012a.png
まさにこういう気持ちになった

まずクリームがおいしい。そこに直接食べている背徳感がスパイスとして加わって畏怖のような気持ちが生まれた。「ごめんなさい…」と呟きながら栗の香りと味を全身で感じた。

こんな羽目の外し方をしちゃったら、せめてこれから善く生きるしかない。気が引き締まった。

いったん広告です

絞り口の比較をしてみよう

しかしクリームがまだあるので蛮行を続けよう。

012a.jpg
絞り口を取り替えて、直接食べた時の口当たりを比べてみる
013.jpg
まずこちら。星型口金

しかし袋を握ってもクリームが出てこない。細かい栗が詰まってしまうのだ。

モンブランの口金がシンプルな丸なのは、栗が詰まらないようにするための工夫なのかもしれない。

013a.jpg
この形はできた。葉型口金
014.jpg
こうなる口金
015.jpg
ニュルー
016.jpg
ふふ…

クリームが1本なので、圧倒されず味に集中できる。太いのもあって、まだ材料のものをつまみ食いしているみたいだ。おいしい。

そう考えるとモンブランの口金は、口に入った瞬間にモンブランでやっぱりすごかったなと感心した。

017.jpg
最後はこちら。波型口金
017a.jpg
こうなるやつ
018.jpg
慣れてきて片手
019.jpg
うふふ…

葉型のより細いし、波の形の舌触りがあっておいしい。やはり形が細いとタッチが軽くなって好きだ。

モンブランの口金がすごすぎて圧倒されてしまう、という人は衝撃がマイルドになった波型がおすすめかもしれない。

ここまでの感想をまとめておこう。

【モンブランの口金】
想像以上にモンブランが飛び込んできてびっくりする。すごい体験

【星型口金】
栗が詰まってしまう。もっとなめらかに作ったクリームならきっと絞れる

【葉型口金】
大きいのでクリームをつまみ食いする感覚に近い

【波型口金】
これもモンブランっぽい。モンブラン口金の衝撃がマイルドになったもの

1番のおすすめはやはりモンブラン口金である。モンブランのクリームがあの形なのは、しっかり意味があるのだと分かった。 

いったん広告です

満足した

こうしてモンブランクリームを使い切った。皿を洗い、何事もなかったかのように夕ご飯の支度をしたり方々へのメールの返事をした。

たまに羽目を外しておくと日常の細々した作業が丁寧になる。


イスを使った方がモンブランに対して真摯かなと思ってやってみていた。

020.jpg

何かが違うなと思ってやめた。

▽デイリーポータルZトップへ
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ