ソース+魚介だし+辛みが最強
今回はじめて食べたチャパグリ。そのおいしさは、しょうゆ系の甘香ばしさ、海鮮だし、そして辛さのベストバランスによるものだった。
そして日本の袋麺の場合も、2位はソース+魚介、1位はソース+辛さと、チャパグリと同じような要素の組みあわせがおいしかった。
どうやら、ソース+魚介+辛みというおいしさのパターンがあるようだ。もしかしたら、焼そば・ちゃんぽん・タンタンメンの3つを混ぜるのが最強の組みあわせなのかもしれない。
今度やってみよう。
韓国には、市販の袋やきそばとラーメンを混ぜあわせた「チャパグリ」という人気レシピがあるそうだ。
日本にも、おいしい袋やきそば・ラーメンはたくさんある。もしかしたらこの中にも、混ぜたらおいしい組み合わせがあるのかもしれない。
さがしてみよう、日本のチャパグリを!
妻が韓国にはまっている。
最近のわが家はBTSの曲がループで流れ、昨日の晩ごはんはサムギョプサルと、ブームを凝縮したような暮らしだ。
そんな妻が、このあいだ「チャパグリ」という聞きなじみのないカップ麺を食べていた。
しばらく前から韓国ですごく流行っていて、ぜんぜん知らなかったが最近日本でも売っているという。
そしてこのチャパグリ、ただの人気カップ麺ではなく、ちょっとした誕生秘話があるそうだ。どういうことだろう?
韓国では、昔からある定番商品として、「チャパゲティ」という袋やきそばと「ノグリ」という袋ラーメンが売られている。
どちらもメーカーは農心(ノンシン)。韓国のインスタント麺の代表格「辛ラーメン」も出している会社だ。
チャパグリは、あるとき誰かがこの2つを混ぜて食べたことから生まれ、人気のアレンジレシピとして広まったのだそうだ。
焼きそば とラーメン。それぞれで十分おいしいし、汁のありなしも違うが、混ぜてみようと思ったのが面白い。まるでデイリーポータルZの企画のようだ。
そんなチャパグリ、実際につくって食べてみよう。
麺を炒めていると、もうおいしそうなにおいがしてきて必死でつまみ食いを我慢する。
ただ、先にそれぞれで食べたチャパゲティとノグリは、音楽ユニットだったら解散しちゃいそうなぐらい味の方向性が違っていた。
それを混ぜあわせたチャパグリ。本当に合うのだろうか。そう思いながら食べてみると、
これがもう信じられないぐらいおいしい。
まずこがし醤油系の甘い香ばしさがきた後、海鮮のすごいうま味が追いかけてきて見事にまざりあう。
そこに辛さもアクセントとして加わり、どの味も消えずに支えあっている。誰1人取り残さない。味のSDGsだ。
これ混ぜたらおいしそうと思った人は天才だと思う。心より厚く御礼申し上げたくなるおいしさだ。
そんな、韓国の中ではもともと人気の食べ方だったチャパグリだが、2020年にその名は世界に知れわたることになる。
アカデミー賞映画『パラサイト 半地下の家族』の中で食べられていたことからブームとなり、メーカー側がカップ麺を発売するまでになったのだそうだ。
一般人のアレンジレシピが公式で商品化されるなんてなかなかないことだろう。いろんなところから「あれ最初にやったの俺」という声が聞こえてきそうだ。
さて、韓国では一大ムーブメントとなった「袋やきそば ✕ 袋ラーメン」だが、日本にもたくさんの袋麺がある。
その中にもきっと、混ぜるとおいしい組み合わせがあるのではないだろうか。
古来よりたくさんのことを大陸から教えてもらってきた日本。ここでもそれにあやかり、日本版チャパグリを見つけたい。
ここからは、その中でおいしかったトップ3をご紹介します。
まず第3位はこちらのペア。
ソースとみそという濃い味どうしの組み合わせなので、正直な感想としてはけっこうしょっぱい。
ただ、そのしょっぱさと焼き味噌の香ばしさが意外とクセになり、ビールが飲みたくなる味だ。
きっと居酒屋で出てきたら、なんだかんだでチビチビずっと食べちゃうんだろうなと思う。あの揚げたパスタみたいな存在だ。
おいしさ:★★★☆☆
クセになる:★★★★★
ビールがほしくなる:★★★★★
つづいて第2位はこちらのペア。
まず、焼きそばとちゃんぽん、太さのちがう麺が混ざることによってフワッとした食感になるのが面白い。
そして味はというと、ソースのあとにちゃんぽんらしい魚介のうまみが加わる、魚介風味の塩やきそばという感じでおいしい。
海の家でこれが出てきたらすごくうれしい。そしてどうしても加山雄三の歌声が頭のなかで響いてしまう、そんな海感のつよい味だ。
おいしさ:★★★★★
クセになる:★★★☆☆
海の家感:★★★★★
さていよいよ第1位。この日は天気がよかったので、最後は外で食べることにした。
口にいれた瞬間、ニンニクのきいた肉のエキスという感じのジャンキーなうまさが広がる。
そして口の中がちょっとしびれるような辛さもあり、まさに旨辛だ。
クセになる味で、食べ終わってもまた食べたくなるおいしさ。
この組みあわせを、日本版のチャパグリとして認定したい。
おいしさ:★★★★★
クセになる:★★★★★
意外と深く掘れて満足:★★★★★
今回はじめて食べたチャパグリ。そのおいしさは、しょうゆ系の甘香ばしさ、海鮮だし、そして辛さのベストバランスによるものだった。
そして日本の袋麺の場合も、2位はソース+魚介、1位はソース+辛さと、チャパグリと同じような要素の組みあわせがおいしかった。
どうやら、ソース+魚介+辛みというおいしさのパターンがあるようだ。もしかしたら、焼そば・ちゃんぽん・タンタンメンの3つを混ぜるのが最強の組みあわせなのかもしれない。
今度やってみよう。
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