特集 2024年11月28日

高級紅茶専門店『マリアージュフレール』の紅茶ジャムを食べた人々の率直な感想

味の記憶
 

後日、純露(紅茶味)とジャムを食べ比べしてみた。


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純露(紅茶味)は、べっこう飴に薄っすらと紅茶の風味を加えたもの。加熱した砂糖特有の香ばしさを強く感じる。安心感のある、昔懐かしい味だ。


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一方ジャムは、もう、複雑。いろんな味がする。花の香り、レモンの爽やかさ、ハチミツのようなコク、さりげない紅茶の風味。レイヤーの数が多い。

 

違うな。結構。


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…しかし、それは改めて照らし合わせた結果に過ぎず、あの時ひらめいた「これ純露みたい」という感想を否定する理由にはならない。

 

喉を通り過ぎた味は全て思い出だ。

あの日はたまたま全員に『純露の味』という共通の思い出があった。それが、その時に口内に滞在していた味と重なったような気がして、少し盛り上がった。

2つの味が似ているかはさておき、各々の持つ思い出と今共有している体験が触れ合ったあの瞬間、わたしの胸はじんわりと暖かくなり、晴れやかな気持ちになったのだった。


ーと、考えることで、元を取った気になりたい。

だって、確かに美味しかったけど、値段分の味は知覚できなかった。これはジャム自体のクオリティではなく、わたしの舌の問題だと思う。だからこそ、なんとか気持ちの部分でカバーしたい。

ああ、どこまでも浅ましい魂胆。心の余裕がない。こうしてその場しのぎで表層ばかりを取り繕うたびに、マリアージュフレールは遥か彼方へ離れていく。
 

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ヨーグルトにドカッと乗せるのが1番好みだった。

要するに、わたしから言えることは、「純露は美味しい。マリアージュフレールのジャムも美味しい。」それだけである。

ささやかなおまけ
記事に使わなかった写真

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