塩味のカップラーメンにインスタントみそ汁を入れる
カップラーメンが好きで二日に一度くらいのペースで食べているのだけれど、健康のことを考えたとき、こんなに食べていいのかなと思うことがある。
そこで考えぬいて得られた結論がこれである。
みそ汁は毎朝飲んでも体に悪くないだろう。カップラーメンをみそ汁側に寄せればすべて解決するんじゃないかと思ったのだ。
だったら最初から味噌ラーメンを食べておけ、という指摘はごもっともである。ただ僕の知る限り味噌カップラーメンのラインナップはそれほど多くないし、あらゆるラーメンを味噌化することにもロマンがあるだろう。
とはいえもともとのラーメンがすでに塩味である。塩分のとりすぎはよくないので、せめてインスタントみそ汁は減塩にした。
やり方にコツなどは特にない。お湯を入れる前にカップラーメンにインスタントみそ汁を入れる、それだけである。
ただ、ここに至るまでにいくつものカップラーメンを経ていることは隠さずに伝えておきたいと思う。醤油、シーフード、トマト、チキンラーメン、どん兵衛各種。僕はこの夏、様々なカップラーメンに減塩しじみ汁を入れてきた。
結果、当たり前に思えるかもしれないが、塩味のラーメンをベースにするのが最適だとわかったのだ。次点はシーフード、それからどん兵衛。
3分経ったらつべこべ言わずに食べてみてほしい。
風呂に入るのは簡単だがそれを文章にするのは難しい。と書いていたのは芥川龍之介だったと思う。
ラーメンみそ汁もそうである。簡単なんだけど、この美味さを言葉で表現するのは困難だ。だからこそやってみて欲しいのだ、あなたに。
塩味のラーメンにみそ味が加わることでぐっと和風に、いっそご飯すらちらつき始める。しかしこのコクのある塩みそ味には麺もまたすばらしく合うのだ。
よく酒を飲んだ次の日なんかにカップラーメンを食べると美味い、なんて言う人がいるが、それはまだ本当の美味しさを知らないと思う。本当の美味しさ、それはみそ汁入りカップラーメンである。
カップラーメンにみそ汁を入れると美味い
もう一度だけ言うが、塩味のカップラーメンにインスタントみそ汁を入れると美味い。これはやってみるとわかるのだが、味噌ラーメンよりも美味い(気がする)。世界を揺さぶる発明というのは意外とこういうところにあるんじゃないかと思っている。


