特集 2025年10月22日

塩味のカップラーメンにインスタントみそ汁を入れると美味い

たどり着いた感があります

カップラーメンは美味しいが、インスタントみそ汁を入れるとさらに美味いことがわかった。

僕が見つけた発見だが、惜しみなく共有するのでやってみてください。

行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー)

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塩味のカップラーメンにインスタントみそ汁を入れる

カップラーメンが好きで二日に一度くらいのペースで食べているのだけれど、健康のことを考えたとき、こんなに食べていいのかなと思うことがある。

そこで考えぬいて得られた結論がこれである。

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塩味のカップラーメンに
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インスタントみそ汁を入れるのだ

みそ汁は毎朝飲んでも体に悪くないだろう。カップラーメンをみそ汁側に寄せればすべて解決するんじゃないかと思ったのだ。

だったら最初から味噌ラーメンを食べておけ、という指摘はごもっともである。ただ僕の知る限り味噌カップラーメンのラインナップはそれほど多くないし、あらゆるラーメンを味噌化することにもロマンがあるだろう。

とはいえもともとのラーメンがすでに塩味である。塩分のとりすぎはよくないので、せめてインスタントみそ汁は減塩にした。

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カットした30%の塩分がカップラーメンに与えられていると考えればいい(エネルギー保存の法則)

やり方にコツなどは特にない。お湯を入れる前にカップラーメンにインスタントみそ汁を入れる、それだけである。

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インスタントみそ汁を入れて
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お湯を入れる。手順はこれだけ

ただ、ここに至るまでにいくつものカップラーメンを経ていることは隠さずに伝えておきたいと思う。醤油、シーフード、トマト、チキンラーメン、どん兵衛各種。僕はこの夏、様々なカップラーメンに減塩しじみ汁を入れてきた。

結果、当たり前に思えるかもしれないが、塩味のラーメンをベースにするのが最適だとわかったのだ。次点はシーフード、それからどん兵衛。

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ラーメンの具にしじみ汁の具が混じることで豪華になる

3分経ったらつべこべ言わずに食べてみてほしい。

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言葉にならない

風呂に入るのは簡単だがそれを文章にするのは難しい。と書いていたのは芥川龍之介だったと思う。

ラーメンみそ汁もそうである。簡単なんだけど、この美味さを言葉で表現するのは困難だ。だからこそやってみて欲しいのだ、あなたに。

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普通のカップラーメンだったら終盤に思われるこの状態から、しじみのみそ汁が本領を発揮してくる
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もうどうなってもいい、と思える美味しさ

塩味のラーメンにみそ味が加わることでぐっと和風に、いっそご飯すらちらつき始める。しかしこのコクのある塩みそ味には麺もまたすばらしく合うのだ。

よく酒を飲んだ次の日なんかにカップラーメンを食べると美味い、なんて言う人がいるが、それはまだ本当の美味しさを知らないと思う。本当の美味しさ、それはみそ汁入りカップラーメンである。

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カップラーメンにみそ汁を入れると美味い

もう一度だけ言うが、塩味のカップラーメンにインスタントみそ汁を入れると美味い。これはやってみるとわかるのだが、味噌ラーメンよりも美味い(気がする)。世界を揺さぶる発明というのは意外とこういうところにあるんじゃないかと思っている。

編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
めちゃくちゃ不健康なのを減塩とエネルギー保存の法則でごまかしていますが、全然ごまかしきれてないのがおかしかったです。
芥川龍之介を引用したりして知的になりそうなのにやってることが知的じゃなさすぎて全然ならないのも最高。(石川)

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