不老不死感のある食材を
昨年ウミガメを食べたのに続いて今回のクジャクである。ウミガメのときも来てくれた参加者と冗談で「不老不死になれそうですね」などと話していた。この路線を突き詰めると最終的に「水銀を舐めてみた」みたいな記事を書きそうだよな、などと考えつつ、さて次は何を食べよう。
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そして、料理ができあがった。
汁物が5つあるが、これは「クジャク食べようぜ!」という誘いを受けて馳せ参じてくれた粋人が4人もいたためである。
そのうちの一人は今年の1月にじつに十数年ぶりに再会した高校時代の友人で、それだけ長いブランクがあったにも関わらずいきなりLINEで送った「クジャク食べようぜ!」の誘いに乗って来てくれたことに私は感動していた。クジャクの肉が思ったよりも美味しかったこと以上に、感動していた。
さっきも書いたようにクジャクの味は「筋トレしまくった鶏肉」なので、鶏肉準拠のレシピでちゃんと料理したものが不味いはずがない。固いと言ってもゴムみたいな食感ではなくて、一つ一つの繊維がしっかりしている感じだ。ざくっざくっと筋繊維を断ち切る感覚が一噛みごとに歯に伝ってきて心地よくさえある。
神々しく光り輝くクジャクだが、その外見とは裏腹に、肉の味の感想は全員一致で「無難に美味しい」なのだった。
昨年ウミガメを食べたのに続いて今回のクジャクである。ウミガメのときも来てくれた参加者と冗談で「不老不死になれそうですね」などと話していた。この路線を突き詰めると最終的に「水銀を舐めてみた」みたいな記事を書きそうだよな、などと考えつつ、さて次は何を食べよう。
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