今週のトレンド検索ワード
今週人気だった検索ワードは、
でした。グラフを見ると、6月4日に山ができています。
おそらく原因は……
テレビ番組で名物としてかしわバター丼が紹介されたから
です。
かしわバター丼、カロリーのありそうなこの食べ物は香川の名物です。先日放送された「相葉マナブ」でこれをアレンジしたかしわバター釜飯が登場したそうです。
はたしてかしわバター丼はどんな味なのか、ライターの江ノ島さんが香川に食べに行きました。
香川県の隠れた名物「かしわバター丼」を食べたい(江ノ島茂道)
このかしわバター丼、味は記事から引用しましょう。
とのこと。
さらに江ノ島さんはかしわバター丼の他に、かしわバターチャーハン、かしわバターうどんなども食べています。詰め込んだ記事だこと!
そして最後に出たのがかしわバターくずきり。
くずきりは春雨をもっとモチモチとさせたような食感で、そしてかしわバター特有の濃い味がライスを食べる手を進めます。香川へ行ったら待ったなしで食べることでしょう。
いつも人気な検索ワード
デイリーポータルZの人気検索ワードランキングの中から、いつも上位に食い込んでくる検索ワードをご紹介します。今週紹介するのは……
です。
シャービックは自宅の製氷皿で作れるシャーベット”っぽい”ものですね。シャーベット、というのは違うような。
「掲載順位」という検索結果ページの何番目に表示されるかという指標があります。「シャービック」での掲載順位はここ3ヶ月平均で3.4位でした!
以下の記事ではライターの北村さんがシャービックをカスタマイズして作っており、出来栄えは「究極」を謳っています!
究極の「シャービック」の作り方を発見したので報告いたします(北村ヂン)
これが究極のシャービックの作り方です。
2. 冷凍庫に入れてうっすら凍るまで待機。
3. フォークなどでゴリゴリ砕きます。
4. 再び冷蔵庫にいれてうっすら凍らせ、ゴリゴリ砕くを繰り返します。
5. 粒子の細かいシャービックができたら完成!
できあがりはこのようなかたち。
ただこれだと作る手間がかかります。30分ごとに取り出して砕いて……を繰り返して3時間くらい。
北村さんはこれを解決するためにアイスクリームメーカーを使いました。これが大正解でした。
もしアイスクリームメーカーを持っていたら使わない手はありません!
ランキング外だけど気になる検索ワード
ランキング上位には届かなかったものの、少数の人が検索したワードから気になるものをピックアップしました。今回気になったデイリーポータルZの検索ワードは
です。
過去3ヶ月の掲載順位は1位でした!
カレーのアク取りはどれくらいしたらいいのか、そもそもする必要があるのか、ときおり問題になります。果たして何が正解なの?
そこでこの記事!
アクは不要な成分ですが、取りすぎるとかえってうまみを捨ててしまうことになります。アクを取りまくったカレーとアクを一切取らなかったカレーを食べ比べてみました。
アクを取りまくったカレーのほうの、アク取りグッズはこのもりあがりでした。
完成したところで気づいたことは「アクを取りまくると水気が減る」ということでした。シンプルな気づきです。
食べてみた味の違いはこうです。
アクを取りまくるカレー
・濃い
・味にまとまりがあって高級感がある
・後味が深い
・野菜の味が感じられる
・スパイシー(酸味がある)
・じゃがいもが煮崩れていない(水に浸してのアク抜き効果か、落し蓋や鍋の大きさによる火通りのせいかは不明)
一切アクを取らないカレーの味
・アクも油も取っていないはずなのにしゃばしゃば
・煮込み感がない
・キャンプのカレーのよう
・スパイス感がない分まろやか
おいしさについては、アクを取りまくるカレーが人気でした。
でも結論としては
「食べ比べなきゃ分からないですよね。片方だけ食べて『このカレー、アク取ってないでしょ』ってことはまずないと思う」
というところでした。
お腹が空いていたのか紹介した記事が3本とも食べ物になってしまいました。それではまた来週!