青森といえばイギリストースト
青森といえばリンゴやねぶた、恐山など、有名なものはたくさんあるけれど、それらすべてに共通する点があるのをご存知だろうか。
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それがイギリストーストである。
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リンゴ味のイギリストースト、ねぶた祭りでイギリストースト、恐山でイギリストースト。ほらな。
それはいささか乱暴だ、という人もいるだろう。しかしそれは県外の人の見方である。たとえばこれがおにぎりだと成り立たないから素直に納得してもらいたい。青森県内に存在するすべてはイギリストーストに結び付けられるのだ。
イギリストーストは工藤パンという会社が製造販売しており、サイトではロングセラーというカテゴリーに分類されている。このページが実にいいのでぜひ見てみてほしい。
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イギリストーストについては後ほど実食ふくめて詳しくお話ししたいが、その前に青森で番を張る工藤パンについて少し触れたい。
先ほどのサイトを見ていても思うのだけれど、工藤パンの商品ラインナップがなんというか非常に個性的なのだ。
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枕詞の「あどはだり」は青森弁で「後を引く」というような意味らしい。後を引くような八甲田パン。どうだ、まいったか。僕はまいった。
メロンパンも工藤パンにかかればこうなる。
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こちらはイギリストーストと双璧をなすという人気商品、カステラサンドである。
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青森の人に聞くと、カステラサンドが三角形なのは目の錯覚らしい。どうした、何をされた。
しかし青森のパンが少しおかしいのはなにも工藤パンだけのせいではない。他のパンメーカーも引きずられておかしくなっている。
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イギリストースト
イギリストーストに話を戻そう。
青森県内ならばどこのコンビニでもスーパーでもイギリストーストは売られている。
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空気のように存在するもの、それがイギリストースト。コンビニの店員さんに聞くと、とくに好きで仕方がないわけではないが、学生の頃からずっと食べていたので今でも食べている、と言っていた。やめるタイミングがないのだ。
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イギリストーストは山切りの食パンが2枚入っており、この2枚の間にはマーガリンと砂糖が塗られている。
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パン、マーガリン、砂糖。これがイギリストーストの構成要素である。
サンドではなくトースト。焼かれてはいないしイギリス感もさほどないが、これがイギリストーストなのだ。
食べてみるとその味は期待を裏切らない。マーガリンと砂糖の量もけっして過剰ではなく、ふわふわのパンにちょうどいい分だけ塗られている。
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なにしろパンがふわふわで美味しい。このあたりは県内製造の良さと言えるだろう。作りたてが一番美味いんだと思う。
イギリストーストで少しマーガリンの配分が物足りなかった人にはこちらフレッシュランチもおすすめである。
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フレッシュランチというのはいわゆるランチパック様式の菓子パン。ソファークッションみたいな形をしたのが二つ入ったあれである。「イギリストースト風」と、「イギリストースト」が味を表す普通名詞となっている。
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フレッシュランチのイギリストースト風は、標準のイギリストーストよりもクリームの配分が多く、砂糖のじゃりじゃり感も強く甘い。小さいので食べ切れるが、これだけできっとカロリー的には十分だろう。
シリーズ食べ比べ
ここから先は季節限定のイギリストーストである。イギリストーストにはこういうバリエーションルートがいくつも存在する。
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「りんご・りんご・りんご」はパッケージによると紅玉りんごジャムとふじりんごジャムが使われているらしい。2種類なのである。もうひとつのりんごはどこから来たのか。
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このかぼちゃバージョンは砂糖のじゃりじゃり感がなく、代わりにかぼちゃの果肉が入っていて甘さもナチュラルに抑えられている。パンには米粉が使われているらしく、もっちりしている。パッケージはトルコ石みたいな色だった。
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最後はパンではなくラスク。イギリストーストラスクである。
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じゃりじゃり感が好きな人は沖縄のパンかこのイギリストーストラスクを食べてほしい。マーガリンが塗られていないのでダイレクトにじゃりじゃり感だけを楽しむことができる。
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