特集 2025年8月2日

アイスの棒をお酒に漬けてから食べるとちょっと嬉しい

ちょっと嬉しい!

棒のアイスを食べた後、棒をくわえて余韻を楽しむ時間がある。

アイスの味がまだある気がする時間があり、それがそのうち木の香りや味を確かめる時間になり、ちょっと煩わしくなってきたところで安心して捨てる。

この時間をもっと豊かにする方法を考えた。棒をお酒に漬けておくのはどうだろう。

1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー

前の記事:顔はめパネルに全身入れる
>ライターwiki

アイスの棒をウイスキーに漬ける

棒のアイス
棒をはずす

ゆっくり引っ張ると中のバニラが付いてきてしまうので、勢いをつけて引くのが大事だった。

その勢いで机が揺れて写真がブレた。 

アイスを拭き取って、ウイスキーを垂らす

このまま1時間。

果物のウイスキー漬けってある。そして木との相性も良さそうだ。こんなフワッとした理由でウイスキーにしてみた。アイスも相性が良さそうなチョコとバニラ。パルム。

ウイスキーの量とか漬ける時間とか、正解が何も分からないので探り探りである。

アイスを冷凍庫にしまって、棒が熟成するのを待った。 

いったん広告です

1時間後

棒をアイスに戻す

すごく気になったが、棒を嗅いだりはしなかった。食べる時に初めて香りや味を感じたい。 

いただきます

一口目から、普通に食べるよりまったりして濃厚に感じた。でも絶対に気のせいだ。棒を「育てた」感覚があるので、愛着が湧いておいしく感じているのかもしれない。 

おいしいな…

ウイスキーの匂いが強すぎたら嫌だな、と思っていたが全然そんなことはない。棒が出てきたらどうなるのかな。 

棒だ! …………ん?

特に変わった感じがしない。アイスの味や香りの方が強くて分からないのかもしれない。

とにかくアイスがおいしい。気のせいだと思うんだけど。 

いったん広告です

棒をくわえる時間に

しかし食べ終わって棒をくわえていると。

008.jpg
ちょっと味する…!

ウイスキーの香りと味がした。良い…! この、アイスの味は邪魔せずほのかに香る感じがすごく良い。分かっとるな。よく分かっとる棒だな。

更に、木の香りが深く特徴的になった。檜っぽい良い匂いがするのだ。これは気のせいじゃないと思う。

嬉しいのでくわえたまま家の中をウロウロして他の用事を色々済ませた。

噛むと味がしすぎるので、棒を横にして唇だけでくわえている時もあった。こうすれば香りだけ楽しめる。

結局1時間そうして、やっと棒を捨てた。棒がなくなった後もしばらくは余韻で香っていた。

棒を育ててから食べるアイス、期待とレスポンスがちょっとずつ加わって楽しくておいしい。

編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
アイスの棒をウイスキーに漬けてみたら、大きな変化が起こるかと思ったら、「特に変わった感じがしない」という結果になりました。
でも、何かしら作業したら、なんとなく美味しく感じてしまうのもリアルですよね。
食べ終わったあとに棒のみで香りを楽んでいる写真がうれしそう。(橋田)

▽デイリーポータルZトップへ

記事が面白かったら、ぜひライターに感想をお送りください

デイリーポータルZ 感想・応援フォーム

katteyokatta_20250314.jpg

> デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」が届きます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ