特集 2024年7月19日

太巻と細巻を一本で味わう!マッキー寿司をつくる

太巻と細巻を1本で味わえないかと考えていたときに、ふとマッキーが目に入った。

太字と細字を1本で兼ねているマッキー。……これだ!!

マッキー寿司を作ろう!!

イカをこよなく愛する人形劇人。特にコウイカが好きです。

前の記事:コンロのぬいぐるみを作る

> 個人サイト note

理想の巻き寿司

太巻と細巻を1本で味わいたい。細巻を食べていたら、いつの間にか太巻きになっているような、グラデーションの構造に出来ないだろうか。1本で二度楽しめる巻き寿司を食べてみたいのだ。

そんな願望を叶えてくれるのは、マッキーの形状しかない。マッキーって巻き寿司が語源なのではないかと思うほど、私の理想の巻き寿司である。

調べたら、マッキーの由来は「Mark(マーク)」を親しみやすい愛称のように考えられた造語とのこと。全然違った。

でも私の理想であることには変わりない。マッキーの巻き寿司を作ろう!

出来たのがこちら。

IMG_1330.jpeg
マッキー寿司!!
IMG_1348.jpeg
両端は太巻と細巻になっている!

太、細の矢印があるので分かりやすい。洗練されたデザインである。求めていたものが出来た!

いったん広告です

巻き寿司を作ろう

まずは100円ショップで巻きすを買ってきた。

IMG_1309.jpeg
100円で買えるんだね
IMG_1310.jpeg
巻き寿司の材料も買った

巻き寿司はよく食べるが、作るのは初めてである。何が入っているのか把握してなかったので、スーパーで売っている巻き寿司をカンニングしながら買い物した。

いったん広告です

具を乗せる

最初にユーチューブで巻き方を確認する。今回は巻き寿司ではなくマッキー寿司なので、どこまで生かされるのかは未知である。

IMG_1311.jpeg
この白い粉を混ぜるだけで酢飯になるのか半信半疑。匂いはめっちゃ酢飯

むせるぐらい強烈に酢飯の匂いがする粉を、米に混ぜる。

IMG_1313.jpeg
海苔を敷いた。すでにいい香り

巻きすが湿っている場合は、海苔との間にラップを敷いた方が良いらしい。念の為ラップを敷いた。 

IMG_1314.jpeg
左を太巻、右を細巻にしたい

太巻きから細巻にかけての、米の量のグラデーションが難しい。そもそも海苔は四角で良かったのだろうか? 太巻きと細巻の間は何巻きと呼ぶのだろうか……。

様々な疑問が脳裏をよぎるが、ここまで進めたのであまり深く考えずにこのまま突き進むことにした。

IMG_1315.jpeg
太細巻きの中身

こんなに具に偏りがあって、綺麗に巻けるのだろうか。

いったん広告です

巻く 

IMG_1692.jpg
いけ!!マッキー寿司!!

初の巻き寿司。ドキドキしながら、祈る気持ちで寿司を巻く。 

IMG_1693.jpg
細巻の方を気持ち強めに巻いていく
IMG_1694.jpg
巻けた。形としては良い感じ!!マッキー感ある
IMG_1320.jpeg
端っこにも海苔を貼る

巻き寿司は端っこには海苔を貼らないが、マッキー寿司では必須である。

⏩ ロゴを付けたらマッキー寿司

▽デイリーポータルZトップへ つぎへ>
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ