つまり1000gのハンバーグ
そのテレビ番組というのは「飛び出せ!科学くん」である。「全長2mの巨大ハンザキ」を探しにメンバーが渓流へと探検にでかけるのだが、実際には70cmくらいのものを捕獲。それでもインパクトはすごかった。重みバッチリ。ぬめりタップリ。
少なくともあれくらいのハンザキを、牛豚合挽きのハンバーグ種で再現したい。本物のハンザキは食べる機会も食べたい気もないが(それに国の特別天然記念物なので無理)、ハンバーグならバッチリだ。
それにはいったい、どれくらいの挽き肉が必要になるのだろうか。
![hanzaki_photos_v2_x2.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/2416/9902/1521/hanzaki_photos_v2_x2.jpg)
![RIMG3024_photos_v2_x2.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/4616/9902/1524/RIMG3024_photos_v2_x2.jpg)
ふだんは300gから400gくらいで4人分、もしくはそれ以上のハンバーグを作ってるから、ハンザキはあの外観からして、ハンバーグ○○人分で・・・ええい計算できるか。とりあえず1kg買ったれ。
![RIMG3217_photos_v2_x2.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/3716/9902/1526/RIMG3217_photos_v2_x2.jpg)
これに玉ねぎやパン粉を、これまた通常の数倍入れるのだから、まあ70cm級のハンザキはできることだろう。
![RIMG3221_photos_v2_x2.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/5816/9902/1529/RIMG3221_photos_v2_x2.jpg)
![RIMG3227_photos_v2_x2.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/6416/9902/1531/RIMG3227_photos_v2_x2.jpg)
![RIMG3231_photos_v2_x2.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/7116/9902/1535/RIMG3231_photos_v2_x2.jpg)
![RIMG3233_photos_v2_x2.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/4216/9902/1538/RIMG3233_photos_v2_x2.jpg)