デジタルリマスター 2023年11月12日

“ハンザキ”がハンバーグに似ているので作ってみた(デジタルリマスター)

サンショウウオ裏返して日が暮れる

熱いうちにひっくり返そうとするから選択肢が狭まるわけで、いったん肉と鉄板を冷ましてしまってからゆっくり処置すれば、裏返すまでの道が開けそうだ。頭いい。

大きい板がなかったので、段ボールにラップを巻いて一時避難場所にする。熱くなければ手で補助しながらひっくり返せる。

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では始める。
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「むにっ」少しづつ鉄板からはがして、移動してもらう。
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乗っかったところ。さあこれからなんとする?

ここへ来てもまだ裏返すやり方は決定していない。鉄板を上に載せて返す?それとも空中で回転させる?もう食べてしまうとか?

でも冷ましていたおかげで肉にさわれるし、全体的に肉が締まってきていた。手で押さえて2人でいっせーのーせで返したらなんとかなりそうだ。夕日がもう富士山の上に迫っている、急ごう!

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手伝い人と打ち合わせ中。「ここまで一気に倒す感じで、こう、こう」
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「じゃ行きますよ」「こうね?」「はい、いっせーのーせ!」
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インターバルタイマー撮影のちょうど狭間の瞬間に事を終えてしまった。激しい絵が撮れず申し訳ない。
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オオサンショウウオの丸焼き。
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おおお、ハンザキじゃー!ハンザキバーグじゃー!
いったん広告です

ハンバーグそっくり!じゃなくてハンザキそっくり!

オオサンショウウオは、さばいたときに文字通り山椒の香りがするというが、これはナツメグの匂いがプンプンする。なんてったってこれは普通にハンバーグだからな。

さて、ここで例のハムが登場する。

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ハムで口の中の感じを表現したかったのです。
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ついでにゆで卵の白身を小さく丸くカット。瞳は黒胡麻で。瞳?
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かーわーいーいー。
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「ワァー」
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かわいい言い過ぎてお腹すいた。じゃあ食べるか。
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しかし体長を測ったら48cm。なんと10cmも縮んでいた!さすがこのサイズ、桁が違う。10cm分の肉がどっか行ってしまったよ。 

かくして、「ハンザキ≠ハンバーグ」ということがおわかりいただけたと思う。

でかいハンバーグを作る覚悟だけあれば、このようなやり方で手軽に作れる。皆さんもぜひワーキャー言いながら焼いてみてください。仕上がるに従ってかわいさ倍増。しかもうまい。


この日から数日かけて、少しづつ晩のおかずにしていった。夢の「一週間ハンバーグ生活」で、大変満足であった。

記事のためにハンザキのことを調べたら、ますますこいつのことが好きになってきた。いつかハンザキ大明神にお参りに行きたい、ハンザキ祭りにも行きたい(両方実際にある!)。生息数が減少中とのことで、今後もハンザキの動向を見守っていかねばと思った。ハンバーグの味と共に忘れないようにしたい。

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繰り返すが普通にハンバーグであるから、あとからどう食べてもうまい。
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