つまり1000gのハンバーグ
そのテレビ番組というのは「飛び出せ!科学くん」である。「全長2mの巨大ハンザキ」を探しにメンバーが渓流へと探検にでかけるのだが、実際には70cmくらいのものを捕獲。それでもインパクトはすごかった。重みバッチリ。ぬめりタップリ。
少なくともあれくらいのハンザキを、牛豚合挽きのハンバーグ種で再現したい。本物のハンザキは食べる機会も食べたい気もないが(それに国の特別天然記念物なので無理)、ハンバーグならバッチリだ。
それにはいったい、どれくらいの挽き肉が必要になるのだろうか。
ふだんは300gから400gくらいで4人分、もしくはそれ以上のハンバーグを作ってるから、ハンザキはあの外観からして、ハンバーグ○○人分で・・・ええい計算できるか。とりあえず1kg買ったれ。
これに玉ねぎやパン粉を、これまた通常の数倍入れるのだから、まあ70cm級のハンザキはできることだろう。