中華風柚子胡椒? 「青麻辣醤(チンマーラージャン)」
こちら、シリーズのなかでもっとも固形度が高く、見た目は日本の柚子胡椒にそっくり。味もその方向性で、強い塩気と、青花椒、青唐辛子の鮮烈な辛味が爽快です。まぁ、ゆずは入ってないんだけど。
なので、おでんや豚角煮、うどんやそうめんなど、柚子胡椒に合うものには基本的になんでも合いそう。今回は「サッポロ一番塩ラーメン」に加え、中華風のしびれアクセントをプラスしてみました。
これまた間違いない!
いったん広告です
容赦ない辛さの本格ラー油「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」
ここまででいちばん見たことがある感じというか、じゃりじゃりっと大量に唐辛子が入った、中華屋の自家製ラー油的な見た目。
本格中華の店によく、「牛肉水煮」とか「水煮魚」とか、水煮と言いつつ真っ赤っかで容赦なく辛い料理がありますが、それの素っぽい雰囲気もあります。
となれば今回もラーメンだ!
って、実はひととおり味見をした際、さっきのチンマーラージャンもこれも、塩ラーメンに合いそうだなと思って、
というか、作ったインスタントラーメンをふたつに分け、好きな「〇〇醤」シリーズを加えることによって、1食でふたつの味が楽しめて、組み合わせも無限大。これは楽しすぎるぞ。