それがガーリックバターソースとの出会いだった
ひとり暮らしに刺激がほしい、そんな思いでネットを調べていたら、ガーリックバターソースというのを見つけた。刺激がほしい自分にぴったりだと思い、購入。思っていた以上に大容量でびっくりした。一人暮らしで使い切れないほどの量である。
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大容量。515gなんて普段料理しない自分にとっては多い。必死に使った記憶がある。
ステーキのときに使ったり、パンを食べたり、ほかにもパンを食べたり、パンを食べてなんとか消費をしていた。基本パン。
そして月日は流れて、ある日「あのガーリックバターソースでトーストが食べたい」とふと思ってネットで調べたところ、205gサイズが出ていた。これなら使い切れるサイズだ。
開けた瞬間にニンニクのにおいがする。「そんなおおげさな」という人、買ってもらうか、一度家に来てほしい。かがせるから。そんなにしなかったらごめん。
ガーリックバタートーストを作る
まずはトーストで食べてみる。食べたことはあるが、5年以上も前の話だ。どんな味か忘れてしまったので改めて食べてみよう。
一人暮らしをしていた頃はこんな切り目なんて入れてなかったが、公式サイトを見たら「入れた方がいいよ」と書いてあったので、切り目を入れた。そういうのに従う人間だから。
ガーリックのにおいが部屋、いや家中にひろがる。換気扇をつけ忘れたから。それぐらいにおいが強い。
おいしすぎてしゃくれた。
お店で食べるガーリックバタートーストの味だ。口の中に入れた瞬間、ガーリックとバターの風味がこれでもかとひろがってくる。いや、ひろがってくるというより、ガーリックバターでなぐられたと思うぐらいの衝撃が口に来る。。
トーストが何枚でも食べられるほどおいしい。いや、すごいなこれ。風味がすごい。
ただ、かけすぎるとしょっぱい。そこは調整しながら食べてほしい。
またもやおいしすぎてしゃくれた。人っておいしすぎるとしゃくれるんだ。
ガーリックバタートーストなんて、外で食べるものなんて思っていたけど、それが気軽に食べられる。こんないいことあるかね。
惣菜パンでやってみよう
あ、ちょっと試したいことあるんでやってもいいですか?
パンにソーセージをのせて、そこにマヨネーズをのせたパン、これにガーリックバターをかけてみたいと思う。どうだ、興奮してくるだろう。
ウインナーのパンはおいしいが具以外の部分に味がないのが不満だった。それがガーリックバターのおかげで外側まで染みている。このパン、死角がないぞ。全国のパン屋さん、参考してください。
アイスにも合うらしい
ケンコーマヨネーズの公式サイトを見ると、バニラアイスにガーリックバターソースをかけるレシピが載っていた。
『好みは別れましたが、「おすすめしたい!」との声が多数ありました』と書いてあり、「甘じょっぱさが韓国のスイーツみたい」、「意外と合う」と評価されている。
塩スイーツのようにアクセントとして塩をきかせた甘いものもあるので、合うのかもしれない。ちょっとやってみよう。
食べようと顔を近づけるとガーリックのにおいがする。はじめての経験でちょっと戸惑っている。
果たしてどんな味なのか。
しょっぱさとガーリック、そして甘さが同時に口の中にひろがってきて、頭が混乱している。
正直に書くとかけない方が個人的には好き。ほら、好みって人それぞれだから。
まずくはないけど、いろいろな人におすすめしにくいかも。ちょっと違ったアイスを食べたいときにいいかもしれない。
あらためてリンク貼っておきます。
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