いかの姿煮そうめん
おすすめ度:★
そうめんつゆと折り合いつかず
その見た目の迫力とはうらはらにいかの香りがまったくしない。食べにくいものが入っているそうめんつゆである。
もっとイカくさく!と思い煮汁を入れてみる。しょっぱい。ならばこの煮汁をそうめんつゆにするのがいいかもしれない。イカ100%だ。試したところ、なぜか煮汁だけだともったりとした味だった。食べたときのメモには「かばっぽい味」と書いてあった。
ツナそうめん
おすすめ度:★★★★
安心の味
こういう白っぽいあぶらの味付けがそうめんつゆにはあうんじゃないか。攻撃的ではない、まるっこい味。きっと子どもも好きだろうなと思うそうめんつゆである。
子どもがそうめんのつゆを嫌っているなんて話は聞いたことないけど、いっそう好きだろうなと思う味ということです。
ロブスターそうめん
おすすめ度:★★★★
豪華な薬味
そうめんとは思えないコクになった。そしてなまぐささ。生臭いといっても荒川土手みたいな匂いではない。なんで荒川と比べているのかといえば、ロブスター→ザリガニ→荒川という無意識の働きかもしれない。
遠くのほうに、むかし人の結婚式で食べた料理のうえにかかっていたソースの味がする。それがなんだったか、誰の結婚式だったかも思い出せないが、その手の味のそうめんである。
オイルサーディンそうめん
おすすめ度:★★★★
旧友の実力
そうめんつゆに入れた時の雰囲気はさばの水煮に煮てた。サーディンなんて英語になっているけどいわしだ。ならばそうめんつゆに合っていても何ら不思議はない。
ハリーって名前になっていても高校のとき同じくクラスだった原田くんである。原田ならこれぐらいそばつゆに合っていてもおかしくないだろう。