いろいろな意味で極寒の冷蔵庫
判になりそうな食材を探すか・・・と冷蔵庫をあけたのだが、しまった、最近ダイエット中なこともあり、最小限の食材しか用意してなかった。別にまったく料理をしないわけではない。
![RIMG3393-topaz-standard v2-2x.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/7817/1965/6863/RIMG3393-topaz-standard_v2-2x.jpg)
いちおうハンコなので、以下の条件は最低限満たしたい。
・固形物
・平らな面が多い
・水分はなるべく少なく
・彫りやすく
さて、冷蔵庫であるが、なんとか形をなしそうなものがあった。しょうがと豆腐。しょうがは、いつのかわからないのでだいぶふかふかになっている。豆腐はどうだ。水分が、ずいぶん多いぞ。まあ抑え、ということで。
![RIMG3394-topaz-standard v2-2x.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/9617/1965/6863/RIMG3394-topaz-standard_v2-2x.jpg)
![RIMG3484-topaz-standard v2-2x.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/1217/1965/6882/RIMG3484-topaz-standard_v2-2x.jpg)
あと使えそうなものはチーズくらいか。これではいかんと、街へ買出しに出かけた。
ここの特集を書くにあたり、いろいろな理由でスーパーの棚を回ってきたわけだが、「ハンコになりそうな食材」だけをらんらんと探す買い物は、初めてだ。
![P1010043-topaz-standard v2-2x.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/7317/1965/6863/P1010043-topaz-standard_v2-2x.jpg)
ではまずは、伝統的な「イモバン」を作ってみよう。小さいころにやった記憶はあるが、何年ぶりだろうか。