寿司屋の焼きそばの材料を調達
必要な食材を揃えるため、スーパーの食品売り場に向かった。
まずは漬け物売り場でタクワンと山ゴボウの漬け物を手に入れる。
タクワンは簡単に手に入った。しかし、山ゴボウの漬け物が中々ないのだ。オレンジ色の山ゴボウ。板前さん曰く「ニンジンの代用」で使うらしい。
僕はニンジンが苦手だ。焼きそばにニンジンが入っていたら、1つ残らず選り分けて食べる。僕の焼きそばにニンジンは必要ないのだから、これからつくる焼きそばに「ニンジンの代用」である山ゴボウを入れなくてもいいのではないか? いや、ニンジンじゃないんだから入っていても問題ない。
葛藤しながら、他のお店の漬け物売り場に向かった。
キムチのタクワンだから略してキムタク。早い者勝ちの128円である。
結局、オレンジ色の山ゴボウはどこにも置いてなかった。
どうせニンジンの代用だ。今回の焼きそばから山ゴボウは排除しよう。
漬け物以外に必要な薬味系も買いそろえて事務所に戻った。

