デジタルリマスター 2024年8月21日

サンノゼ裏メニュー(デジタルリマスター)

久しぶりのサンノゼだよりです。

熊くんから連絡ないけどどうしたんだろう?アメリカで犯罪にでも巻き込まれたのか?と心配していたのですが、ただ単に仕事が忙しかっただけのようです。よかった。よかった。

そしてサンノゼの裏技メニューの写真を送ってくれました。いつもどおりこってりした食べ物をいっしょに見ていきましょう。

(text/photo by 熊 ・聞き手 林 雄司)

2004年4月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。

1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。
編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまい食べものだと思ってる。(動画インタビュー)

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吉野家で豪華にアラカルト

:どうも
:少しあいだが開きましたが、サンノゼシリーズです。
:はい。サンノゼ食べ物裏技です。

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おなじみの吉野家USA
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ドライブスルーの看板がどんぶり

:この吉野家のよく分からないメニューはなに?
:吉野家と言えば、「しるだく」や「ねぎだく」と言った裏メニューですが、
:うん。
:アメリカの吉野家では裏わざを使わなくても十分裏わざです。
:汁が多いとかネギが少ないというレベルじゃないね。これは。

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吉野家USAで好きなものを選ぶとこうなります。

:いや、これはディナーなみのメニューですよ、その内訳は、ビーフボール with ベジタブル、クラムチャウダー、セサミチキン、チーズケーキです。裏わざというより反則わざに近いかもしれません。
:セットじゃなくて熊くんチョイスのアラカルトですね。
:セットもできますが、今回は贅沢に食べたいものを食べてみました。セットにするとコーラとかもついてくるのですが、僕は水で十分だったもので…
:席のまえにあるおつけものとサラダを選んだようなもんだ。
:そんなようなものですね。
:方向はずいぶん違う気がするけど。

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ビーフボール with ベジタブル。肉は大盛りと同じぐらい。

:この牛丼ですが、野菜が乗っているわりに牛肉の量は日本の大盛りなみです。
:あ、そうなんだ。またか!縮尺間違ってるんだ。
:だって大盛りサイズにするとこれですからね。
:この長い牛丼。

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みそ汁のかわりにクラムチャウダー

:みそ汁がわりにクラムチャウダー。クラムチャウダーにはクラッカーついてるもんなの?
:クラムチャウダーにクラッカーは当たり前です。サンフランシスコと言えばクラムチャウダーです。
:へえ。名物なんだ。
:小食の人はこれだけでおなかいっぱいかもしれませんね。
:失恋直後の少年あたりはこれで十分でしょう。

:野菜ってなんか味ついてるの?
:うーん、シンプルな塩味ですね。牛肉とまぜてちょうどいいくらいの味になります。野菜たっぷりなので、これ一杯でお腹も栄養もたっぷりです。
:スープでおなかいっぱいで、牛丼でまたおなかいっぱいに。ああ、牛丼…。
:むしろ僕は、日本の豚丼にあこがれますね!ごぼうが入っているからごぼうだけを増やす「ごぼうだく」で注文できますか?
:聞いたことないなあ。日本で食べた?豚丼。
:この間の出張は数日しかいなかったので(注:実は熊くん、先週数日だけ帰国していた)食べる時間なかったのですよ。ああ、豚丼…
:さいしょ、豚丼うまい!と思ったけど、2回ぐらい食べると飽きちゃったかも…。

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おかず過剰だよ

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これだけでごはんが進むチキン。

:チキンがまた凶暴ですね。
:チキンは、しょうゆで甘辛くつけてあってかなり香ばしいです!下手な居酒屋のつまみよりおいしいですね。ただ、副菜にしては量が多いですが。
:おかず過剰。
:思わずビールが欲しくなりました。
:だよねえ。これは。
:アメリカの吉野家、ビールあるの?

:残念ながら…。でも、もしかしたらルートビアならあるかもしれませんね。
:ルートビア!なぜかおれ大好き。
:ええ?!日本人にしては珍しいですね。こっちではルートビアの飴とかガムとかたくさんありますよ。
:ルートビア、上野で箱買いしてこようかと思ってるぐらい。

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デザートにケーキ。

:チーズケーキもこれまたこってりと。
:チョコレートケーキとかもあったのですが、さすがに一番ライトな感じのチーズケーキにしてみました。
:これがいちばんライトかー。
:ええ、いちばんライトです。味はふつうですね。

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七味と紅ショウガは自分でとってくる

:ところで下のさみしい七味と紅ショウガは?
:いや、テーブルにしょうがや七味はおいていないので、このパックにいれてもってくるのですよ。
:感覚的には、フレンチフライ用のケチャップをとってくるのと同じ感覚です。

:七味、こうやってみると危険な粉みたいだね。なんだかわかんないけど。
:内装も完全にハンバーガーショップみたいですから。

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ファストフードですから

:こっちの人が七味を理解しているかどうかは謎です。この間ワサビの説明を「これは粉を水に溶かしてつくるものだ」とテレビで言っていましたから。
:あちゃー。
:デザートまでついていて、$8くらいで食べれるなんてやっぱり吉野やは庶民の味方です。
:え、これで8ドル?
:ええ、やすいですよ。
: いま、特盛りが800円ですよ。
:えーー。でも国産牛ってことはなんだかよりおいしそうですね。松阪牛丼とか食べてみたいです。
:このまえ、叙々苑の牛丼たべたよ。
:うわー。高級。でも卵がついてくるあたり、僕らの心をつかんでいますね。
:あんまり味かわらなかった。

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