特集 2018年11月13日

ハイチュウと柿の種はJAXA認証済みの宇宙食である

宇宙食、見放題!( 本物だけど全部展示品なので 食べられません)

以前、種子島でのロケット打ち上げ取材記事でも書いたが、小学校卒業時の僕の“将来の夢”は、スペースシャトルの耐熱タイルを作る会社に就職したい、だ。

言ってることは地味だが、まぁとにかく宇宙大好きっ子だったわけで。

もちろん今でも宇宙への興味は尽きることがなくて、ネットで宇宙関連記事があるとつい読み込んでしまう宇宙大好きおじさんになっている。

そんな中で今回はたまたま、千葉県の科学館で宇宙食の企画展示をやっているらしい、という情報を見つけた。

気になる。行かねば。

1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。

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> 個人サイト イロブン Twitter:tech_k

千葉県で宇宙食を眺める

その気になる宇宙食の展示こと『宇宙(そら)の味 -宇宙日本食と食品保存技術-』展は、市川市の千葉県立現代産業科学館でやっている。

事前に科学館側には「●時に取材に伺います」と連絡を入れていたのだが、あまりに展示が見た過ぎて、約束の時間の30分以上前にはもう現着していた。ワクワクしすぎである。

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千葉県立現代産業科学館、初めて来た。最寄りの本八幡駅から無料バスが便利です。

館内に入ると、目の前にH2Aロケットの模型がドーン。さらに後ろのガラスケースにはロシアのソユーズロケットの模型もバーン。

あー、宇宙だ。ここもう宇宙だわ。

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館内、展示会場入口。ロケットがあるだけでもう幸せ。
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ソユーズロケットの前身であるR7ロケットを携帯の待ち受けにしてるぐらいにはロケットが好き、とご理解ください。

ロケットの脇を抜けて企画展の会場に入ると、すでにお客さんがちらほら。

小学校低学年ぐらいの男の子が、国際宇宙ステーションの模型を見ながら「ISSだ!」「これ、きぼう!(国際宇宙ステーションISSにドッキングしている、日本の実験施設棟)」と連れのお母さんにテンション高く説明していて、超ほっこりした。

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家族連れは、だいたい男の子だけがテンション高い。

で、まず最初に展示されていたのは、アメリカとロシアの現行の宇宙食。

つまり、いまこの瞬間にもISSの中で宇宙飛行士が食べているかもしれない宇宙食である。

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ガラスケースで展示されている、本物の宇宙食。全部展示のみで食べられないけど、本物が見られるので嬉しい。
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こちらはアメリカの宇宙食。青い丸は、無重力下でふわふわ漂わないように固定するマジックテープ。

宇宙食には基本的に6タイプあって、

 ・加水食品(水やお湯で戻して食べる食品。フリーズドライとか)
 ・温度安定化食品(開封してそのまま食べる食品。缶詰やレトルト)
 ・自然形態食品/半乾燥食品(ドライフルーツやビーフジャーキー)
 ・調味料(塩・胡椒・ケチャップ・マヨネーズなど)
 ・生鮮食品(野菜・果物)
 ・放射線照射食品(放射線で殺菌を行った食品)

…と分類されている。

ちなみに、塩・胡椒は粉末が無重力で飛び散ると大変なことになるので液体化してあるとか、放射線照射食品は日本の食品衛生法にひっかかるので日本の宇宙食には使えない、というのはちょっとした豆知識なので、何かの機会に披露して「へー」と言われてみよう。

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加水タイプの『カシューナッツとチキンのカレー』と『アスパラガス』。アスパラガスの紙粘土っぽさ、カレーの泥っぽさがたまらない。食べてみたい。

見たところアメリカのはレトルトと加水タイプが多いっぽい。

基本的にフリーズドライの加水タイプが多いのは、宇宙に物資を打ち上げるのに1kgあたり100〜300万円ぐらいのコストがかかるから。つまり1gでも軽い方が正義なのだ。

対してロシアの宇宙食はというと、こんな感じ。

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かなり迫力あるサイズの缶がドーン

なんというかこう、えー、缶の存在感よ。

ロシアの宇宙食はどうも伝統的に缶詰が多いのだそうだ。

並んでいるうちの小さい方でもシーチキンとかあのお馴染みの缶より一回り大きいぐらいなので、大サイズの方は感覚的に言うと業務用かという感じ。

大きい方は主食(写真は川マスのピラフ)の缶なので、あれ1個で炭水化物1食分と考えればまぁそんなぐらいは必要なのかも知れない。

ちなみに宇宙飛行士の必要摂取カロリーは、地上とほぼ同じ。宇宙空間に出る船外活動をすると、+500kcalを摂る、とのこと。

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油井宇宙飛行士による、ISSでのピラフ缶実食風景。


上の写真で油井さんが手にしているのが、ロシア製のチキンピラフ缶。こうやって見るとやはりデカい。

あと、缶をペーパータオルでくるんでいるのは、温めた缶を開ける時に、中から汁が飛びだすのを吸い取るためだそう。なんか一人暮らしの大学生が体得するライフハックみたいなやつだな。

新人宇宙飛行士も先輩宇宙飛行士から「宇宙食のキャベツは安くて腹いっぱいになるから大量に積み込んどくんだぞ」みたいなノウハウを教え込まれるんだろうか。

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ISS内での食事スナップ。周りの機材が無ければ、ほぼおっさんが角打ちで飲んでる風景だ。

実際のところロシアの缶詰は汁気が多くてオイリーで美味しいので、なかなか人気らしい。機会があれば食べてみたいものである。

古いイメージだと、宇宙食=チューブに入った流動食、みたいなのがあるが、実際にはそれだとお腹に溜まらないし味気もないので、今はかなり地上に近いものが食べられるようになっている。

で、その古いイメージの方の宇宙食だが、こちらはロシアで一般的に「宇宙食風ファストフード」として市販されている。

弊サイトでも以前にライターさくらいさんがロシアの自販機でチューブ宇宙食を購入してレポートされていたが、あれ、実はそういうものだったのか。

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あ、なんか以前に記事で読んだやつだぞ。

そして、先ほどまでのアメリカ・ロシアの宇宙食はJAXA(日本宇宙航空研究開発機構)からお借りしたものだが、この宇宙食チューブは今回の展示を企画担当された千葉県立現代産業科学館の学芸員さんの私物。

実際に以前ロシアに行った際に購入したものだそうだ。

(ちなみに、さくらいさんの該当記事も読んでいたとのこと)

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