第二段階
同じ色の食材をサイコロ化する
そんなわけで、今度は食材を白に限定する。大根、豆腐、はんぺん、アイスをチョイスした。
麦茶だと思って飲んだらコーラだった、みたいな惨事をたまに聞くが、今回は切って準備するのも、食べるのも自分。
それでも知らずに間違えるあの感じは演出できるのか。
さっきよりも少し大きめに5センチ四方ぐらいにカット。食べてみた。
はんぺん 大根 アイス 豆腐 わかったこと 色だけでなく、形も味に大きく影響することが分かった。 |
この調査後、興味深い現象が起きた。
白いサイコロ四種を全部平らげたのだが、全然お腹一杯にならないのだ。全部違う味なのに、いろんな物を食べている気がしない。
満腹中枢を刺激しないのは彩りがないからか?それとも全部サイコロ型だからか??
わかったこと・追加 同じ色、形のものばかりだと満腹にならない。 |
では、普通の料理の具が全部サイコロ型だったらどうだろう。ちゃんといつも通りお腹一杯になるだろうか
研究は対象は食材から料理へ。第三段階に入ります。