デジタルリマスター 2024年8月26日

料理の見た目を均一にしたら味わいに影響は出るのか? 〜サイコロ食研究〜(デジタルリマスター)

第二段階
同じ色の食材をサイコロ化する

そんなわけで、今度は食材を白に限定する。大根、豆腐、はんぺん、アイスをチョイスした。

麦茶だと思って飲んだらコーラだった、みたいな惨事をたまに聞くが、今回は切って準備するのも、食べるのも自分。

それでも知らずに間違えるあの感じは演出できるのか。

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味は色々だけど、白

さっきよりも少し大きめに5センチ四方ぐらいにカット。食べてみた。

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上から時計回りに
はんぺん、アイス、豆腐、大根

はんぺん
冷や奴みたいだ。よく見ればはんぺんなのは分かるにもかかわらず、食べた瞬間、冷や奴の味でないことに戸惑う。

大根
冷や奴みたいだ。よく見れば大根なのは分かるにもかかわらず、箸で食べようとしたとき固いことに戸惑う。

アイス
冷や奴みたいだ。よく見ればアイスなのは分かるにもかかわらず、食べた瞬間、甘いのにびっくりする。

豆腐
冷や奴だ。

わかったこと
脳は全ての食材を冷や奴であると認識した。白くて四角い食べ物は冷や奴だというすり込みが強力なようだ。

色だけでなく、形も味に大きく影響することが分かった。

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調子に乗ってかつぶしも乗せてみる

この調査後、興味深い現象が起きた。

白いサイコロ四種を全部平らげたのだが、全然お腹一杯にならないのだ。全部違う味なのに、いろんな物を食べている気がしない。

満腹中枢を刺激しないのは彩りがないからか?それとも全部サイコロ型だからか??

わかったこと・追加

同じ色、形のものばかりだと満腹にならない。

では、普通の料理の具が全部サイコロ型だったらどうだろう。ちゃんといつも通りお腹一杯になるだろうか

研究は対象は食材から料理へ。第三段階に入ります。

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