ふやけの乙幡、湿気りの安藤、冷めの古賀そして固くする石川
集まったのは私を含め4人。それぞれがある種類の「これはこれでうまい」を愛しそれを声高に叫ぶことに抵抗を持たない者々だ。
メンバー紹介をしながらその食癖についても紹介していきたい。
よろしくお願いします
今日はこの4人がそれぞれ2品ずつ、それぞれの食癖に関するおすすめの食べ物を持って集まった。
4人は同じく「これはこれでうまい」を愛する者たちである。仲間意識を持ってお互いを認め合っていきたい。
なお悪食ともいえる食行為であり、万人に勧められるものではないことは確かである。どうかどうかどうか、その点ご了承いただきつつ寛大にごらんいただければ幸いです。
お吸い物の汁でサラダせんべいをふやかす
トップバッターはふやけの乙幡。
お吸い物は永谷園の「松茸の味お吸いもの」を使う
ふつうに作って…
サラダせんべいを投入
お麩だと思うとかなり普通だ
まさかの「ふつうにうまい」に見事な白目が撮れた
ふやけの1品目は思ったよりもまともであった。
ほかのメンバーに緊張が走る。なんだ今日は食ってるものがまともじゃなくてもいい日ではなかったのか。
次は湿気り担当、安藤のターン。
キャラメルコーンはバリエーションとして「1晩」、「2晩」を売るべき
この状態のカバンを持って会場入りした安藤
カバンに入っていたのは、封をあけた状態のキャラメルコーンだ。そしてまだふやけ食を食べている石川
写真ではわかりにくいですが、湿気てます
湿気たキャラメルコーンの「サクッ」ではない「きゅっ」という食感がおいしいというのはおおむね他メンバーにとっても理解できる範疇の主張であった。
「言ってること、わかる」という状況である。マイノリティ同志の手がつながれた瞬間だ。
続いては石川。固いグミが好きで、もともと固いハリボーをもっと固くすべく封を開けた状態で乾かすことで有名である。それ、うまいのか。食べさせてもらおう。
高反発なグミの魅力とは
グミを固くし慣れている者の発言である
こちらが今回1週間乾かして固くしたものたち
そもそもが固いグミとして有名なハリボー
本人も予想通り、かなり異端な趣味である
果汁グミも固く
「味についてはあんまり考えていませんでした」という石川。食べ物の価値にはまず味があり、そのあとしばらくしてから食感があると思っていたのだがそうではないのだ。
食感だけを過激にいつくしむという食行動にちょっとしたショックが広がった。
ざわついた会場はそのままに、続いて筆者である冷めの古賀のターンである。
冷めたピザこそがうまい
またせたな
パーティ―の残り物という幸せ
パーティ―の翌日を感じさせるこの固定感
こういう端っこがうまい
これは違うわ、と吠えだした石川
思いもよらないことであった。私がこだわっていたのは「冷めていること」ではなく「即食べること」だったのだ。言われてみれば完全にそうだ。
「冷めているもの」が本当に好きな新担当者も決定するというよどみない流れである。
ここからターンは2周目へ。各自の嗜好をより明らかにしていきたい。次のページへ続きます
12時間どん兵衛がやばい
うおお
つゆはほぼ麺が吸った状態
コシは全くの「無」だが形状は保っている
さらに、レンジで温めてみました。麺がぷりぷりつやつやになったぞ
もっとレンジで加熱、あっつあつにしてみます
基本的には「しょっぱくてぶよぶよしたもの」
長時間どん兵衛といえば、かつて「10分どん兵衛」が流行した際、
動画で取り上げたこともあったものだ。しかし乙幡さんはガチでこれを愛しているのだ。そしてこの場にいる全員の共感は得た。
しかし、思えばめちゃめちゃに行儀は悪い。それを思い出して湿気た担当から2品目に行こう。
湿気らせたスコーンはお布団
スコーンもいいぞ
「カリッ!と サクッ!と」どころではない「布団」と呼ばれるスコーン
4人でしゃべっているのだが、急に「自分には強烈にわかっているのだが人にはわからない」ということが起きたシーンであった。
趣味と感覚のギリギリの世界の話なのでどうしてもこういうことになるのだ。
とにかく、湿気らせてから食べるスナック菓子としてはキャラメルコーンが一番おすすめ、ということだけは分かった。
最後に「冷め」改め「即」の古賀からもう1品。即食べたいという、味ではなくスピード自体が味という価値観を掘り下げて伝えたい。
焼き立てがうまいとされているものの冷たさをどうか今日は
スーパーでお惣菜として売っている餃子
これは良い冷め餃子
きっぱり
何が起こったんだというくらい白熱したが、整理すると各々の言い分はこうだ。
古賀:せっかちなので温めないですぐに食べたい
安藤:コンビニで売っている餃子のようにあらかじめ冷めているものはそのままで良い
乙幡:粉ものは温め返すよりも冷めていたままのほうがおいしいと思う
石川:冷たい総菜に不快感がある、温めたい
4人の気持ちは分析すればするほど、それぞれであった。
「これはこれでうまい」という様々な態度を今日はひとつに束ねんと思い主催したサミットであったが、こういった食のこだわりの方向性というものがいかにそれぞれかを思い知らされた次第だ。
そして改めて分かったのは、みんな意外に自由に食べてるなということである。
特に悪食趣味のある4人がそろったからかもしれないが、この4人だけでも相当に方向がばらばらだ。
食べるということは万人がすることである。正解はない。いかにそれぞれであるかに興味がある。変わった食べ方は、たとえ悪食といわれるやり方であってももっと知りたい。
まぼろしの石川の2ターン目
さて、グミを固くしてこれは同意は得にくいと腹をくくっていた石川だが、今回の記事のために実験的にグミ以外の食材も乾燥させてみてくれていた。
ドライマンゴーはあまり変化がなかった。マシュマロは表面ががつっと固くなったが食感が悪くなってしまったという感じ。
石川
グミ以外は失敗ですね……
古賀
グミは成功というのがいまひとつ伝わってないけど……
石川
みんなの同意を得られるとは思ってないので
同意は得られなくても俺が好きならそれでいい。それが我々の生きる道なのかもしれない。
私も誰が何と言おうと冷めたピザが好きです。