コラボ企画 2014年11月10日

超高級いつもの朝ごはん

これが超高級?
これが超高級?
突然だが、くじで6億円当たったとする。

どうしよう。

僕ならたぶん人には言わずにだまっているんじゃないかと思う。だまってはいるけど、でもやっぱりひそかに贅沢はしたい。

今回は6億当たった人がその使い道について考えます。



※実際には当たっていないので安心してください。今回は6億当たるBIGとのコラボなので想像しているだけです。派手な使い方はライブドアニュースでも想像中。
行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー)

前の記事:便所サンダルに魅せられて

> 個人サイト むかない安藤 Twitter

6億当たったぞ、どうしよう

すでに知ってる人も多いかと思うが、BIGは1等が当たると最高6億円である。

6億。

意味がわからないだろう。30年で使い切るには毎日5万円くらい使わないといけないのだ。宇宙である。

想像もできない話だけれどせっかくの機会である、ここから先は6億当たったとして話を進めさせていただきたい。昨日買ったBIGが当たっちゃってさー、6億もらったんだよねー。
それじゃぱーっと行くか!
それじゃぱーっと行くか!(参照:セレブっぽい写真を撮る方法
とはきっとならないと思う。

もし僕が6億当たったらセレブっぽく振る舞うこともなく、人には内緒にしておくんじゃないか。なんとなくだけれどその方がいい気がするからだ。

でもせっかく当たったのに今までどおり暮らしていくのもちょっともったいない。

そこで今回は6億当たったことが人にばれないよう、見た目は今のままで贅沢な暮らしをしてみたいと思う。

いつもの朝ごはんを超豪華にする

たとえば朝ごはんである。

我が家の標準的な朝食がこちら。
ザ・朝食。
ザ・朝食。
改めて写真に撮るとなんだこの質素。でもまあだいたいこんなものではないか。

これでかかった材料費は以下の通りである。

鮭:98円
ブロッコリー:10円以下
納豆:33円
味噌汁:10円以下
ご飯:50円

合計:約200円くらい

安い。これでは一生かけても6億使いきれる気がしない。

人に知られないよう見た目は変えず、かつ贅沢な朝食というのはできないものだろうか。材料を超高級にしてみるというのはどうだろう。

入ったことのない店で買い物をする

見た目は同じだけど個々の材料が高い朝食を作る。それはきっと自分にしかわからない贅沢といえよう。

高い食材といえばここ、新宿高島屋の地下である。前にライター古賀さんが記事で「高級スーパー界のラスボス」と書いていて、それまで行ったことがなかった僕はますます行くことができなくなったのだ。
お入口だぞ。入口に「お」を付けたことあるやついるか。
お入口だぞ。入口に「お」を付けたことあるやついるか。
でもいまなら行ける、だって6億当たったんだから。

高島屋の地下、そこには紀ノ国屋という高級スーパーが入っている。

エスカレーターを下っていくとすでに買い物したと思われる武者たちがそぞろ歩きしていた。みんな紙袋を持っている。
近所の八百屋にはこんな紙袋ない。
近所の八百屋にはこんな紙袋ない。
ビニール袋の方が効率的だし帰ってからも自転車のサドルにかぶせたりして使えるから得だろう。そこをあえて紙袋にこだわるのは高級スーパーのラスボスとしての意地だろうか。

ここにこれから僕は入るのだ。
すでに呼吸が速くなっている。
すでに呼吸が速くなっている。
紀ノ国屋で買い物することを決めた日の朝、銀行でいくらおろせばいいのか悩んだ。1万くらいだろうか。足りないよりは多い方がいいだろう、2万。いやもしかして予想をはるかに上回る可能性もあるかもしれない、3万。

悩んだ末、わからなくなってカードを使うことにした。カードなら今使っても引き落とされるのは来月である。それまでに気持ちに折り合いを付ければいいのだ。本当に6億当たったらこういう悩みも計算もなくなるのだろうか。それは楽なような、寂しいような、である。
いきます。
いきます。
ピカピカに磨かれた重厚なガラスのドアを引き開け、6億当たった僕は奥にある紀ノ国屋へと直行した。

へー、ここが紀ノ国屋かー

マイファースト紀ノ国屋の印象はというと、ごめんよく覚えていない。平静を装って入店したにもかかわらず、会場をざっと一周してから何も買わずに出てきてしまった。まさかアボカドが432円するとは思わなかったのだ。どこ産だ。

目の奥が痛くなってきたので自分を取り戻すためにいったんコンビニに入った。
落ち着くわー。
落ち着くわー。
しかしまてよ、と。僕は(設定では)6億当たったんだから、なにもコンビニとかユニクロとかを選んで買い物しなくてもいいのではないか。でも世の中には圧倒的にこちら側のお店の方が多いので金持ち不便だ。

深呼吸をして紀ノ国屋に戻る

店内では撮影することができなかったので、キーワードを覚えてきて出てすぐにメモった。以下、現場メモより。

・柿とキウイが見たことないでかさだ。
・高い。
・水が超たくさん売られてる(種類のことだと思います)。
・店員も客も全員がおれを見ている気がする。
・刺身が小分けで売られているが一口サイズで300円くらいする。
・野菜が全体に丸い。
・お探しの物ありましたでしょうか、って聞かれたので「大丈夫です!」と大声で答えた。
・300円っていうシールが貼られていたのでまあそんなもんか、と思って手に取ったら300円引きだった(300円引きで1680円だ)。
・ディズニーランドより夢の国だ。一周するだけで疲れる。
・レジ打ちの人の仕事がすごい。速い、うまい、丁寧。

こうして興奮の紀ノ国屋体験は20分ほどで終わった。たぶん1キロは痩せた。
でもちゃんと買ってきたぞ。この紙袋は後生大切にすると思う。
でもちゃんと買ってきたぞ。この紙袋は後生大切にすると思う。
店を出た後、そのへんに座って家から持ってきた弁当を食べた。
店を出た後、そのへんに座って家から持ってきた弁当を食べた。
紙袋はすられないように常に目を離さなかった。
紙袋はすられないように常に目を離さなかった。
紙袋だとビニール袋と違って中が見えない、つまり高級な食材を買っていても近所に6億当たったことがばれないのだ。紀ノ国屋が紙袋で渡してくれる理由がわかったような気がした。この紙袋下げてる時点で金持ちってばれるけど。

紀ノ国屋にもないものがある

ところで高級スーパーのラスボス、紀ノ国屋でも手に入らなかった朝ごはん用高級食材が一つある。

納豆である。

ラスボスでさえも一番高い納豆は162円だった。高いけど安い。藁に包まれた納豆が500円で売られていたが、そんなの食卓に載せたら一瞬で6億当たったことがばれてしまうからダメなのだ。

あくまで普通の見た目で高い、これが理想である。

調べてみるとそんな理想の納豆が秋田にあることがわかった。

紀ノ国屋から帰ったあと熱が出ました。


BIGで6億当たったら毎日熱出せるぞ。

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納豆を買うためだけに秋田へ

どうせ高い納豆を買うなら一番高いの買おうと思って探していたところ、見つけたのは秋田県横手市にある納豆屋さんだった。遠い。でも6億当たったらそのくらいしないとダメだろうと思い、買いにきた。
新幹線使って6時間かかった。
新幹線使って6時間かかった。
まずは市場調査である。納豆というと水戸が有名だと思うが、ここ秋田はどうなのか。
横手のスーパーの納豆売り場。
横手のスーパーの納豆売り場。
横手市のスーパーの納豆売り場。数は多いが値段に関してはいたって普通だった。3個パックで100円くらいである。いつもおれが食べているやつだ。別に横手の人たちがみんな高級納豆を食べているわけではないようだった。

「日本一高い」納豆を買いに

横手駅からさらにタクシーで20分ほどいくと「日本一高い納豆」を作る納豆屋さんがある。
日本一高級な納豆を販売している「有限会社ふく屋」の代表取締役 古屋さん。
日本一高級な納豆を販売している「有限会社ふく屋」の代表取締役 古屋さん。
「ふく屋」さんは50年以上続く老舗の納豆屋さんである。祖父の代から続く3代総出でいまでも工場を切り盛りしている。
工場の壁にところせましと掛けられた表彰状がまぶしい。
工場の壁にところせましと掛けられた表彰状がまぶしい。
横手市は納豆発祥の地として知られているらしく、戦国時代に武士に納めた豆が発酵していたことから始まったという説があるのだとか。それ最初に食べた武士すごいと思う。
まずこの釜で大豆を蒸す。
まずこの釜で大豆を蒸す。
古屋さんはいう。

「納豆作りはいかに納豆菌の機嫌を損ねないように管理してやるかがポイントなんです。蒸した豆に納豆菌を散布してから室で寝かせるんですけど、その時の温度が5度違ってもおいしい納豆にはならない。」
蒸した大豆に秘伝の納豆菌を噴霧。
蒸した大豆に秘伝の納豆菌を噴霧。
それを小分けにしてから室で寝かせて発酵させる。
それを小分けにしてから室で寝かせて発酵させる。
納豆工場というからもっと納豆の匂いが充満しているのかと思ったらまったくそうではなかった。豆を蒸した香ばしい香りはするけれど、納豆特有のあの匂いはいっさいしない。

「うちの納豆はね、ぜんぜん違いますから。ほんと全然違いますから。」

古屋さんの話を聞いていると本当に自分のところの納豆が好きなんだな、ということが伝わってくる。でもこのくらい好きでないと美味いものは作れないのかもしれない。
これが蒸した豆を入れる小分け袋。赤松の間伐材を薄く削ったものが豆を覆うように出来ている。「通気性がいいから納豆に酸素が行きわたって納豆菌が元気になるんです」。
これが蒸した豆を入れる小分け袋。赤松の間伐材を薄く削ったものが豆を覆うように出来ている。「通気性がいいから納豆に酸素が行きわたって納豆菌が元気になるんです」。
「温度を上げて発酵を速めると生産効率は増すんですけど、それでは納豆の本来のうまさが出てこないんです。うちみたいな小さな工場は量じゃなくて味で勝負しないと意味がないでしょう。ほんと、むっちゃ美味いですから、うちのは。」
まだ発酵する前の豆をもらった。
まだ発酵する前の豆をもらった。
納豆になる前の蒸し豆を食べてみて驚く。
社長のいう「むっちゃ美味い」が理解できた。豆自体がうまい。
社長のいう「むっちゃ美味い」が理解できた。豆自体がうまい。
ここ「ふく屋」で作られている納豆のなかでも最高級品、日本一高いと言われる納豆がこちら、「鶴の子」である。開けてみてまず驚くのはその粒のでかさだ。なんだこれ。
開けてすぐ豆のでかさに驚く。
開けてすぐ豆のでかさに驚く。
でかい。
でかい。
この納豆には実は塩をちょっと振る食べ方が美味いのだとか。でた塩、美味い物を食べ慣れている人の食べ方である。
ちょっとだけ味見させてもらいました。
ちょっとだけ味見させてもらいました。
……。

豆が大きいので噛みごたえがすごい、そして噛むほどにしっかりと豆の味がする。文句のつけようのない美味さなのだけれど、一つだけ言わせてもらえるならば、ご飯がほしい。

納豆は肌にいい、を現場で見た

完全に余談だが、古屋さんの肌つやが尋常ではないので寄りで撮らせていただいた。
肌つやの良さよ。
肌つやの良さよ。
古屋さんは48歳である。このゆで卵のような肌は反則だろう。

「そういえば工場で働いてもらっているパートのおばちゃんたちもみんなツヤツヤですね。豆の蒸気と納豆菌に常に触れているからですかね。」
!
納豆は多めに買って実家に送った。言い忘れていたが今回の記事について、食材の購入は自腹である。6億当たったという体でやるからには身銭を切らないとリアリティが出せないと思ったのだ。実際には当たっていないわけだが、当たったつもりで生活したこの数日感はいつもよりも足取りが軽かったような気がする。
親に食べさせたい味である。
親に食べさせたい味である。

納豆専門店

二代目福治郎(有限会社「ふく屋」)

これで食材は揃った。いよいよ超高級いつものご飯を作ろう。

ふく屋の納豆は寿命が延びそうな味でした。


BIGで6億当たったら毎日寿命延びる。

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超高級ないつものご飯を作る

食材は揃った。それではいよいよ超高級いつものご飯を作っていきたい。事前に買っておいた高級食材はうちの冷蔵庫に入れてあったので不安だったが無事だった。
6億当たった割に心が狭い。
6億当たった割に心が狭い。
高級高級というが普段食べている朝ごはんと金額的にどれくらいの差があるのだろうか。材料費だけで比べてみよう。
秋田で買ってきた「日本一高い」納豆。
秋田で買ってきた「日本一高い」納豆。
秋田で買ってきた「日本一高い」納豆は2パックで500円だった。1食分で250円。この時点ですでに僕の普段の朝食(約200円)を超えてくれて満足である。
千葉県産有機ほうれん草。
千葉県産有機ほうれん草。
ほうれん草259円。近所のスーパーでいつも99円で買ってくるほうれん草よりも量が少ないが、そのかわり一本一本が伸び伸びと育てられた感じする。進学校とか見に行くとこういう生徒がいるのだろう。約5分の1を味噌汁に使ったので50円と計算。
持ってもしならない力強さである。そのまま食べたい。
持ってもしならない力強さである。そのまま食べたい。
卵は売り場でこれだけがとびぬけて高かった。
卵は売り場でこれだけがとびぬけて高かった。
卵は6つで726円だった。1つ121円の計算である。安いお店なら10個入りパックが買える値段だ。どんな鶏が産んでいるのか、顔が見たい。
開けてみたらこの濃さである。わかる、これは高いやつだ。
開けてみたらこの濃さである。わかる、これは高いやつだ。
お米に関しては、我が家は普段から農業をやっている身内から送ってもらっているのでけっこういいものを食べているはずである(すみません)。もしかしたらいつもと同じようなものなのかもしれない。
どれがいいのかわからなかったので、とりあえず一番少なくて高いやつを買ってきた。
どれがいいのかわからなかったので、とりあえず一番少なくて高いやつを買ってきた。
お米は2キロで1890円だった。1杯を150グラムと考えると約140円である。一つ一つの粒がピカピカ光っていた。
粒が美しい。
粒が美しい。
味噌はさらにわからなかった。お店に売られていた中ではこれが一番小さくて高かったのだけれど、それでも800円である。高いと言えば高い、でも一回ランチを我慢したら買える値段ではある。
この味噌、伝わらないかと思うけど、すごい量が少ない。
この味噌、伝わらないかと思うけど、すごい量が少ない。
味噌300グラムで800円。1杯あたり約40円である。
開けたらなんか入ってた。上に乗ってる紙にも心なしか高級感がある。
開けたらなんか入ってた。上に乗ってる紙にも心なしか高級感がある。
ただ、この味噌がすごくいい香りなのだ。材料なのにすでに料理のような風味。あとでキュウリにつけて食べたい。
海苔の高いやつって本当に高いから注意した方がいい。
海苔の高いやつって本当に高いから注意した方がいい。
高級海苔は50枚で480円だった。1食5枚として48円。軽いのでグラム単価的にはびっくりするほど高いだろう。黒い金箔である。

そして今回のメインと言っても過言ではないだろう、鮭の切り身である。
一切れずつ小分けで売られている時点で普段なら買わない。
一切れずつ小分けで売られている時点で普段なら買わない。
鮭の切り身、432円である。一切れこの金額の切り身を見たことがあるか。しかも鯛とかハマチとかじゃなく、鮭だ。庶民の魚じゃなかったのか、鮭は。
思わず値札をアップで撮ってしまうくらい高い。
思わず値札をアップで撮ってしまうくらい高い。
この脂を見てほしい。肉か。
この脂を見てほしい。肉か。
これら高級食材を庶民がふつうのキッチンで料理します。
これら高級食材を庶民がふつうのキッチンで料理します。

緊張で焦がす

僕は普段から自分で朝食を作ったりしているのでとくべつなことはないと思っていたのだけれど、卵を焼くにしろ鮭を焼くにしろ、いつも通りなのにどこかうまくいかなかった。玉子焼きは丸めるときに形が崩れたし、鮭は1分くらい焼きすぎた。先祖が怒っているのだ、と思った。

そうこうしている間にご飯が炊けた。
つやがやばい。
つやがやばい。
こうして超高級いつもの朝ごはんが完成した。
こう見えて超高級。
こう見えて超高級。
どうだ、どこから見てもふつうのご飯ではないか。でも材料費だけで1100円くらいしてる。秋田まで納豆買いに行ったことを考えると交通費だけで3万以上かかっているのだけれど、それを言い始めるときりがないので今日は勘弁しておこう。

さまざまな思いを胸に、超高級いつもの朝ごはんをいただきたいと思います。

高い食材はいつまでも眺めていたくなる。


BIGで6億当たったら高い食材眺め放題。

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超高級いつもの朝ごはんを食べる

超高級食材を使ったふつうの朝ごはんが完成した。しかし思った以上に見た目がふつうだ。

これ、僕らみたいな庶民が食べて違いの分かるものなのだろうか。もしかして分からなかったら6億どうなるんや、って話だ。あと6億当たったことにして自腹で食材集めてるライターがかわいそうでもある。
違いがわかんなかったら「ふつうの朝ごはんの作り方」っていう記事にする。
違いがわかんなかったら「ふつうの朝ごはんの作り方」っていう記事にする。
食べる前に一つずつ眺めてみたい。まずは鮭、そして玉子焼き。
美しい。
美しい。
ご飯。
ご飯。
いい味噌といいほうれん草を使った味噌汁。
いい味噌といいほうれん草を使った味噌汁。
日本一高い納豆。
日本一高い納豆。
どれも納得の写真写りではある。

美味そう、だけどふつう。これを狙って作ったのだけれど、なんだろうこの達成感のなさは。

食べたらわかるだろうか。いやわかってくれ。
いただきます。
いただきます。
今日ほど舌が肥えていない自分を呪ったことはない。僕は食べるものだいたいすべてに「うまい」という評価を下すのだが、それはお世辞ではなく本当にうまいと思っているからである。コンビニのパンとか超うまい。

超高級ふつうの朝ごはん、うまい、ですませたらダメなんだろうな。
でもやっぱり見た目ふつうだな。
でもやっぱり見た目ふつうだな。
あ。
うまい!
うまい!

ぜんぜん違う

鮭を一切れ乗せたご飯を食べた瞬間にわかった。これはいいものだ、と。撮影しているのを忘れて一気に食べてしまった(結果写りが明るすぎた)。納豆のおいしさは秋田の試食でも実感済みだったのだけれど、あつあつのご飯と一緒に食べると5倍くらいうまい。

納豆は豆の味が、焼き鮭は鮭の味が、玉子焼きは卵の味がする。いい食材っていうのは食材の味がするんだな、と思った。

秋田の「ふく屋」の古屋さんが「スーパーで売っているパックの納豆って、味の違いというかタレの違いですよね。」と言っていたのを思い出した。6億が教えてくれた素材の味である。

6億当たったらこれが毎日食べられるのか

朝食に1000円は確かに高いけれど、これだけの材料を使っていると思えば納得がいく。そしてこの美味さである。6億当たるってきっとこういうことなんだろう。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。

ふつうだけど美味いっていうのが一番ぜいたくな気がしました。


本当に当たったらきっと記事に書いちゃうんだろうな。

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2023.5.29 みどころ)マックのピクルス、つくばの道路開通、Googleストリートビュー写り込んでいた犬を探しに、自転車用ナビ など マクドナルドのピクルスの味に似たものをAmazonでみつけました。マシマシし放題です。 (橋田玲子) [2023/05/29]

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親戚パブリックビューイング、学びはエンタメ、鬱陶しいナイト ほか(デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーのラジオ) デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーの最新情報を紹介するラジオです。 (安藤昌教) [2023/05/28]

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【暗い旅ポータル】近くに女子が来た旅(プTV) (ヨーロッパ企画・中田) [2023/05/28]

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崖の上のボク(デジタルリマスター) 林さんから「高い所で熱いニンジンを食べるのはどうでしょう?」と提案があった。「苦手な物をいっぺんに克服するチャンスです!」そんな甘い誘いにのって、林さんと2人で福井県の東尋坊に向かった。 (住正徳) [2023/05/28]

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地元の人だけが知っている「郷土の偉人」教えてください ノーベル賞に何度も推薦されていたのに、あまり知られていない。「酸素」や「温度」という日本語を作った人なのに、あまり知られていない……。地元には、地元の人だけが知っている偉人がまだまだいるはず……。 (西村まさゆき) [2023/05/28]

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シャボン玉って流行ってます? / うっかりデイリー 2023年5月27日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー」5/27配信号です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/28]

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5分で終わるお手軽アクションRPG「オギダの伝説」公開!(無料ゲーム) なにかと忙しい現代人に送る、5分で終わる本格アクションRPG、それが「オギダの伝説」だ!!! (荻原 貴明) [2023/05/28]

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書き出し小説大賞 261回秀作発表 書き出しだけで成立するミニマムな小説。自由部門と規定部門『親切』あわせて40作品の発表です。 (天久聖一) [2023/05/28]

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2023.5.28の見どころ)無料ゲーム、書き出し、郷土限定偉人 今日のゲームに(無料ゲーム)ってついているのが魅力的です。でもよく考えたらサイト全部が無料でした。20年間ずっと無料。なんでやってんだろう? (林雄司) [2023/05/28]

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トイレットペーパーが遠い、ピクルス味のビール、大阪城公園のキツツキ~ 今週のコネタ ささいな発見を人に伝えるコネタ、今週は8本です。超短い記事は「今週のコネタ」に名前を変えました。 (デイリーポータルZ) [2023/05/27]

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福井ライムツアー(デジタルリマスター) 感動をライムで伝えたい。ライム、韻を踏む楽しさは旅の浮かれた気持ちを伝えるには最適だろうと思ったのだ。 (林雄司) [2023/05/27]

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2種のチリトマトヌードルと真剣に向き合う(なぜなら、チリトマトヌードルが好きだから) 高タンパク&低糖質をうたうカップヌードル PROのチリトマトヌードル。単体で食べると「普通のと変わらんな」と感じるが、じっくり食べ比べたら、実際どのくらい違うのだろうか。 (JUNERAY) [2023/05/27]

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「プチプチ」を作った会社に「そもそもこれはなにか」を聞きにいったら最終的に宇宙にたどりついた 誰もが一度はつぶしたことがあるだろう、梱包材のプチプチ。アレの商品名が、そのまんま「プチプチ」なのをご存じだろうか。あれってどうやって作っているか、そもそも誰が作り始めたのか、プチプチはどこから来てどこへ行くのか……。 (井上マサキ) [2023/05/27]

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漫画喫茶で漫画よりもソフトクリームに溺れる 大好きな漫画喫茶があるのだが、そこでは、もちろん漫画が読める一方、なんとソフトクリームが食べ放題になっている。で、しかも、そのソフトクリームが、すこぶる美味しいのであった! (ヨシダプロ) [2023/05/27]

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2023.5.27の見どころ) プチプチ、ソフトクリーム、チリトマトヌードル 今日のテーマはプロです。仕事インタビューにヨシダプロとカップヌードルPROです。 (林雄司) [2023/05/27]

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濃いジュースをタレとしてあがめる(デジタルリマスター) とにかく濃いジュース。あれ、もはやジュースじゃないと思う。あれほどまでの濃厚な味わい、飲むというより何かにかけて食べるのが正解なような気がするのだ。 (古賀及子) [2023/05/26]

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むかない安藤「携帯おにぎり魚むすび」(10秒動画) むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日はウルトラマラソン中に行動食として食べた魚むすびをむきません (安藤昌教) [2023/05/26]

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副都心線のベンチをデザインする~自由ポータルZ ライターへの登竜門。皆様の記事投稿をご紹介する自由ポータルZです! 投稿も募集中です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/26]

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量り売りの沖縄そば屋が最高だった セルフ式で量り売りの沖縄そば…いったいどういう事なのか。お店の様子をレポートしたい。 (DEEokinawa) [2023/05/26]

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人は自ら作ったハードルを飛び越えることで成長する 人が成長するのはハードルを飛び越えるときである。ならば自作して飛び越えようと思う。 (地主恵亮) [2023/05/26]

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超絶技巧!豆腐の千切りスープ「文思豆腐」に私も挑む 「文思豆腐」はプルプルやわやわの豆腐をなんと千切りにした中華料理。巧みな包丁さばきを会得した料理人がたどり着く境地です。素人の私が作ってみます。 (唐沢むぎこ) [2023/05/26]

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網走で本物のカヤックを見学する~しらべ旅 カヤックはもともとイヌイトなど、寒冷な地域の人々の舟だ。そのオリジナルのカヤックが見られる貴重な場所が、網走にある。 (拙攻) [2023/05/26]

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2023.05.26 今日の見どころ)ハードルを越えて成長する、本物カヤック、量り売り沖縄そば、豆腐の千切り ほか 今日のみどころはハードルを越えて成長する、本物カヤック、量り売り沖縄そば、豆腐の千切り など (安藤昌教) [2023/05/26]

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ドイツの犬が怖い 2008(デジタルリマスター) 今一番言いたいのは「ドイツの飼い犬が怖い」ということです。イッヒ怖い、怖いよー。というわけで、以下ざーっとご紹介したいと思います。 (乙幡啓子) [2023/05/25]

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旗振り通信でどこまでメッセージは伝わるか? ~今週の検索ワード 今週人気だった検索ワードや、いつも検索されている検索ワード、気になった検索ワードから記事を紹介するコーナーです。 (デイリーポータルZ) [2023/05/25]

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デイリーポータルZではあなたの原稿を募集しております デイリーポータルZの記事は40人ほどのレギュラーライターが執筆していますが、記事の投稿も常時受け付けております。ぜひあなたの力作をお送りください…! (石川大樹) [2023/05/25]

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ヤクルトの選手の古い映像が見たくて福岡へ 王貞治が756号のホームランを打ったのはヤクルトの鈴木康二郎投手。打たれた側の選手を見るために王貞治ミュージアムに行きました。 (べつやく れい) [2023/05/25]

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ちょい飲み系メニューが他店よりも充実した「富士そば」へ飲みに行く 関東地方を中心に展開する人気の立ち食いそばチェーン「富士そば」。そのなかに、現在3店舗のみ、ちょい飲み系メニューが充実した店舗があることを知り、飲みに行ってみました。 (パリッコ) [2023/05/25]

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路面電車のある街は、それだけでちょっと好きになる ワルシャワ、グダニスク、松山。路面電車のゆっくりした走りが街を魅力的に見せます。子供といい旅をする秘訣の話も。 (旅のラジオ) [2023/05/25]

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あなたのいらないものは誰かの宝かも! いらないもの物流センターを 6.2(金)ナレッジキャピタルで開催 関西に住む皆さん!6月2日(金)はあけておいてください。再びいらないもの交換イベントが開催されます。今回は「いらないもの物流センター」です。 (林雄司) [2023/05/25]

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真剣一本!友達のランドセルのふた開け対決! いたずらで気づかないうちにランドセルを開けられ、おろすときに荷物をぶちまけてしまうことがよくあった。あの熱い戦いを、いまこそもう一度やってみることにした。 (まいしろ) [2023/05/25]

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2023.05.25の見どころ)ランドセルのふた、いらないもの物流センター、富士そば飲み、ヤクルトの選手の映像を観に福岡へ デイリーポータルZが5月25日に公開する記事の見どころを編集部よりお伝えします。 (デイリーポータルZ) [2023/05/25]

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どぅまんぎるとマブイが落ちる(デジタルリマスター) 「どぅまんぎるとマブイが落ちる」は沖縄ではごく一般的な話。落ちたマブイを再び体に入れるには、「ユタ」と呼ばれる神職のエキスパートにお願いするしかない。落ちたマブイをユタに拾ってもらっていてはきりがないので、人々は自分で拾うようになったのだ。 (安藤昌教) [2023/05/24]

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似たようなレンズばかりを持ち寄る会 「標準レンズ」と呼ばれるレンズがある。その名のとおり、標準的な画角の写真が撮れるレンズである。この標準レンズは放っておくと数が増えていくのだ。 (安藤昌教) [2023/05/24]

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1日スマホとパソコンを本気で断つ 1日スマホ(PC)を断つと自分がどうなるか興味が沸いた。実践してみました。 (與座ひかる) [2023/05/24]

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用水路に落ちて地元の人に助けてもらった話 山形県鶴岡市(行ってかよかった市区町村) はげます会会員向けメルマガに掲載した、三土たつおさんのコラムを紹介します。 (デイリーポータルZ) [2023/05/24]

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横浜の街でセグウェイに乗った!! このたび、子供の頃から夢見てきたセグウェイに乗って、横浜の街を観光することができた。めちゃくちゃ楽しかったです。 (ほり) [2023/05/24]

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昭和の駄菓子屋はほぼカジノだった!? 昭和の駄菓子屋やお祭りなどで行われ、子どもたちのなけなしのおこづかいをチューチュー吸い上げていたハードなギャンブルを振り返りたいと思います。 (北村ヂン) [2023/05/24]

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2023.05.24のみどころ)セグウェイに乗った!、昭和の駄菓子屋のはなし、1日スマホ断ち、標準レンズだけ持ち寄る会 (藤原浩一) [2023/05/24]

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素晴らしきジプニーアートの世界(デジタルリマスター) ジプニーの車体に描かれたペイント、すなわちジプニーアートを観察してみようと思う。 (木村岳人) [2023/05/23]

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自作コンビニバーガーの満足度が高い おやつなどにふと食べたくなったとき便利な、コンビニのハンバーガー商品。だけどそれとは別に、“自ら作る”という選択肢もあって、なかなかいいんです! (パリッコ) [2023/05/23]

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本の帯を本以外にも 本には帯が付いている。帯は大事だ。帯が良くてとてつもなく売れたりもするらしい。ならば「本の帯」を本以外にも 広げていきたいじゃないか。魅力的に見えるかもしれないぞ。 (トルー) [2023/05/23]

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サービスエリアは豚汁が1番いいから サービスエリアにはその土地の名物から屋台の肉串までさまざまな食べ物があるが、真に食べるべきは豚汁。今日はそんな話をさせてください。 (りばすと) [2023/05/23]

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「何も知らないけど初心者向けセットを買いました」からはじめる電子工作 電子工作のこと、なんでずっと「よくわからない」ままなんだ。それは、自分がやったことがないからではないか。 (デイリーポータルZ) [2023/05/23]

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琵琶湖に浮かぶ聖地、竹生島に行く 滋賀県にある日本最大の湖、琵琶湖。琵琶湖には4つ島があるという。その中でも今回は「神が棲む島」とも呼ばれている竹生島に行った。 (井口エリ) [2023/05/23]

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2023.05.23 みどころ)サービスエリアでは豚汁、琵琶湖の聖地・竹生島、電子工作入門、本以外にも帯、コンビニ自作バーガー サービスエリアの唯一解がまさか豚汁とは。そして琵琶湖に浮かぶ島であり聖地を探訪。旅する記事2本と身近な記事3本のフルハウス構成でお届けします。 (石川大樹) [2023/05/23]

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ゴミ収集車にはどのくらいゴミが入るのか(デジタルリマスター) (石川大樹) [2023/05/22]

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なぜかハマる!今井翼の旅番組 『今井翼 タイ縦断鉄道の旅』 『今井翼 タイ縦断鉄道の旅』(BS日テレ) 毎週日曜 21:00~21:54放送 (ヒロエトオル) [2023/05/22]

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AIがいつかどうにかしてくれる ~編集長日記・営業担当日記より 「デイリーポータルZをはげます会」の会員限定コミュニティ「はげましひろば」から、編集長林と営業担当安藤の日記の一部をお送りします。 (デイリーポータルZ) [2023/05/22]

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シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった 友人がジョージア料理のイベントを開催するという。片道約20時間の国の、未知なる味わいを堪能してきた。 (山本千尋) [2023/05/22]

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新潟の激渋ホテル、公楽園に泊まる 「新潟には公楽園という、激渋で激安なホテルがあるんですよ」と当サイトの会議のなかの雑談として話した。すると編集長の林さんから「岡村さん、そこ泊って来てくださいよ」と言われてしまった。 (つりばんど岡村) [2023/05/22]

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ニヤニヤとニコニコの違いをいま一度しっかり考えてみる 「ニヤニヤするな、ニコニコしろ!」。初めてのアルバイト先の店長に、そう注意されたことがある。多感だった当時は、その違いがわからず少し落ち込んだ。いったいなにが違うのか、もう一度考えて整理してみたい。 (小堺丸子) [2023/05/22]

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2023.5.22 みどころ)新潟の激渋ホテル 公楽園、 ニヤニヤとニコニコの違い、シュクメルリ ジョージア料理 など 「ニヤニヤするな、ニコニコしろ!」とバイト先の人に言われたことがあるそうで、いったい何が違うのか考察してみました。 (橋田玲子) [2023/05/22]

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小食ビュッフェ、バント職人ナイト、カオスで正当化 ほか(デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーのラジオ) デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーの最新情報を紹介するラジオです。 (安藤昌教) [2023/05/21]

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一日で股割りは出来るのか!? 誰かが出来ることは編集部安藤にも出来るはず!だって同じ人間だから。今回は「一年で股割り」が出来るようになるというトレーニングチューブを使います。一年で出来ることは一日で出来るはずだ! (安藤昌教・西垣匡基) [2023/05/21]

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絶景だらけ! 福岡の北から南まで公共交通で移動する 北は離島、南は山村。公共交通を使って行ける範囲で、福岡市内を端から端まで移動してみたらダイナミックすぎて感動した。 (ライスマウンテン) [2023/05/21]

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ナチュラルにノリツッコミ / うっかりデイリー 2023年5月20日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー」5/20配信号です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/21]

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ひさしぶりの「さくら水産」がいい店だった 2000年代、東京都心でお金がないときに行く居酒屋はどこだったか。それは「さくら水産」ではなかったですか。もう何年も行ってない。どうなっているだろう。 (古賀及子) [2023/05/21]

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エスカレーター清掃の技をプロに聞く どんな職業にもプロフェッショナルがいるように、エスカレーターの清掃にもプロがいるはずだ。きっと私たちが想像できないような、効率的で楽ちんな清掃の技を知っているに違いない...! (ほしあさひ) [2023/05/21]

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2023.5.21の見どころ)エスカレーター清掃、さくら水産、福岡市の絶景 本日はエスカレーター清掃とさくら水産、知ってるようで知らない世界をお見せします。どちらもまさにデイリーの面目躍如。 (林雄司) [2023/05/21]

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水が甘くなるたくあんを求めて(デジタルリマスター) 子供の頃、たくあんを食べてから水を飲むと甘く感じた。最近思い出してやってみたら、なんと甘く感じなかったのだ。全力で水が甘くなるたくあんとその原因を追いました。 (古賀及子) [2023/05/20]

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セリア(本社:岐阜県)にある食器もちかえり用の新聞紙は岐阜新聞 東京のセリアで食器を買い、袋詰め台で新聞紙で包もうとしたところ、置かれているのが岐阜新聞だったのである。わざわざ岐阜から古新聞を運んできたのか…!? (石川大樹) [2023/05/20]

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商品を持った手をビタッと止めたかった 皆さんは近年、CM界に起きたある変化にお気づきだろうか?商品をこちらに向かって突き出すタレントの腕と手が、微動だにせずビタっと止まっているのだ。めちゃくちゃ気になる! (石井公二) [2023/05/20]

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ほめてるつもりの「期待をこめて★4」は逆効果なんです! ~個人アプリ開発者というおしごと ライターの松本圭司さんは個人アプリ開発者でもあり、GPSアプリ「ジオグラフィカ」を作っています。アプリのレビューってどうなの?AIに手伝ってもらってるって本当?などいろいろ聞きました。 (デイリーポータルZ) [2023/05/20]

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2023.05.20の見どころ)手だけビシッと止めたCM、アプリ開発者の苦悩、100均岐阜新聞問題 ほか 今日のみどころは手だけビシッと止めたCM、アプリ開発者の苦悩、100均岐阜新聞問題 など (安藤昌教) [2023/05/20]

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不安の分だけ貯金する(デジタルリマスター) たまっていくのが不安じゃなくて、お金だったらいいのになあ、なんてばかげたことを思いついた。不安をお金に変換すれば、今のぼくならばすぐにお金持ちになれそうだ。 (藤原浩一) [2023/05/19]

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むかない安藤「旨爆辛チョリソー」(10秒動画) むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日はとても辛そうなソーセージをむきません (安藤昌教) [2023/05/19]

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18万円のティラノサウルスを買った話~自由ポータルZ ライターへの登竜門。皆様の記事投稿をご紹介する自由ポータルZです! 投稿も募集中です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/19]

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むしろエスカレーター?なミュンヘンの古いエレベーター「パタノスタ」は、少し怖いがかっこいい 原理はほぼベルトコンベアーそのもので、上りのエレベーターは最上階の機械室で折り返して、そのまま下りに接続している。今ではほぼ使われなくなった古いスタイルのエレベーターだ。 (こーだい) [2023/05/19]

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ダイエット前に食べておきたい巨大サンド「フランセジーニャ」 ダイエットを始める前になにを食べておきたいか。あれこれ考えて辿り着いたのが、ポルトガルのド級サンドイッチ「フランセジーニャ」でした。 (きだてたく) [2023/05/19]

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食材持ち込み可のいちご狩りで120%いちごを楽しむ 春だしいちご狩りでもするか、と調べていたら近所にいちご農園があることを知った。しかも好きなソースや食材が持ち込みが可能らしい。気になるので行ってみました。 (月餅) [2023/05/19]

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2023.05.19の見どころ)ポルトガルの巨大サンドイッチ、持ち込みオッケーいちご狩り、エレベーターなの? ほか 今日のみどころはポルトガルの巨大サンドイッチ、持ち込みオッケーいちご狩り、エレベーターなの? など (安藤昌教) [2023/05/19]

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高崎のスパゲッティは量が多い(デジタルリマスター) 群馬出身のひとが東京に来ていちばん驚いたことはスパゲッティの量が少ないことだと言っていた。地元はもっと量が多かったと言う。高崎へ行き、なかでも量が多いと評判のお店を何軒か回ってみた。 (林雄司) [2023/05/18]

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ビュッフェサイコパス盛り付け対決 やべえやつだと一発かましたいとき、ビュッフェでやばい盛り付けを学んでおきましょう。むちゃくちゃですが字幕つけときました (大北栄人) [2023/05/18]

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メロンの形のアイス、知っていますか?~今週の検索ワード 今週人気だった検索ワードや、いつも検索されている検索ワード、気になった検索ワードから記事を紹介するコーナーです。 (デイリーポータルZ) [2023/05/18]

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六本木地味さんぽ~しらべ旅 六本木は派手な繁華街だ。そんなイメージの六本木だが、調べると地味な見どころあった。いくつか巡ってみたい。 (べつやく れい) [2023/05/18]

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【人生相談】 マレーシアよりも無政府を感じたい私は、どこに行けば良いですか 飛行機を降りて湿気がムワッと来るあの感じがアジアの旅情かも。ところで最もアナーキーを感じる旅先といえば、コートジボワールと…? (旅のラジオ) [2023/05/18]

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北海道の焼き鳥チェーン、串鳥は深く深く愛されている お通しのスープがおかわりし放題、つくねの圧倒的バリエーション、夜8時までというハッピーアワー設定。北海道でこよなく愛されている焼き鳥チェーンの「串鳥」をしょうかいします。 (拙攻) [2023/05/18]

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