編集部日記 2025年1月17日

2025.1.17 みどころ)地元の焼肉屋紹介、干支のキメラのちりめん細工、日本最古のパン、これすごくない?

こんにちは。編集部 石川です。

ふと思い出したのでここでお知らせしますが、デイリーポータルZのBlueskyアカウントがあります。

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デイリーポータルZのブルースカイアカウントを作りました。こちらでも記事の更新情報や余談、資金繰り、γGTPの値などをお知らせします。

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基本的にはXと同じ内容を投稿していますが、Blueskyのほうが文字数制限が多いのでたまに一言足したりしています。良かったらぜひフォローして間違い探ししてみてください。

 

そして記事の方は、いよいよ焼肉特集が最終回、クライマックス(?)です!

 

近所にあるけどずっと行ったことがなかった焼肉屋にパリッコさんが行きます。

いい店構え
そしていい肉!

肉もおいしく、子供向けに特別にうどんのクッパを出してくれるなどサービスも親切。

…なんですが、実はそれだけで取材に行ったわけではないんですよ。というのも、この店、日本最古の焼肉屋かもしれない…!?という説がありまして、今回の焼肉特集で白羽の矢が立ったわけです。
で、もちろんそれがマジであればそういうタイトルになっているでしょうから……といった顛末はぜひ記事本編でどうぞ。

 

1月前半は干支ネタの多かったデイリーですが、とりもちうずらさんから力作が届きました。

ちりめん細工の、イカとヘビのキメラ。

ちりめん細工の干支飾りありますよね。縁起物ですが別に部屋にヘビを飾りたくないと気づき…好きな生物、イカとのキメラに。

より愛せるようになっただけでなく、結果的に腕10本が全部ヘビになったことで、演技も10倍になりました。ワンポイントのエビ(エサ)が効いています。

作りかけ。

ヘビですが、イカの触手でもあるので吸盤がついています。かわいい。

 

そして16時、地主さんから、日本最古のパン情報です。かったいです。

見た目はそんなに違和感ない感じしますが…

日本で最初に焼かれたパンは今のパンと全然違い、カッチカチで歯が立たないほど固い!

「パン祖のパン」と呼ばれるそのパンを買いに地主さんが発祥の地である静岡へ。

歯形がつく固さ!

途中、地主さんの筆が乗ってしまいタイムスリップしそうな箇所がありますが、普通に時系列でできごとが書いてあるだけなので安心してお読みください。

 

そして皆様の投稿を紹介する、コネタ改め「これすごくない?」のコーナーも16時に更新!

 

というわけで改めまして今日の記事です。

それではみなさま、良い一日を!

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