編集部日記 2024年10月11日

2024.10.11 みどころ)鳥刺しの記事がかぶりました、軍艦島を軍艦寿司に、なめると居眠りしなくなる脇障子

こんにちは。編集部 石川です。

大変です!記事がかぶりました。窪田さんと地主さん、二人とも全く同じ趣旨の記事です。これまでも「似た記事だから同じ日に載せよう」というのは何度かありましたが、ここまでの丸かぶりは初めてかもしれません。でもせっかくなので同じ日におとどけします。

 

そんな二人の記事からご紹介しましょう。まず地主さん。

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生肉!?

生レバーに始まりどんどん生肉が食べられなくなっている昨今。安全に食べられるおいしい生肉が九州にありました。宮崎や鹿児島の「鳥刺し」あるいは「鶏タタキ」です。しかもスーパーで買えます。

地主さんがおいしい食べ方を伝授してくれますが、上の写真は柚子胡椒で食べているところ。

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うまいものを顔にかぶらせるアングル

だいたい「たれ」がついてきますが、ポン酢で食べてもたまらないとのこと。ほかに肉の部位の違いなど、情報盛りだくさんでお送りします。

 

いっぽうで地元在住、窪田さん。

窪田さんからも鳥刺しを食べよとの記事です。皿に盛ってその量に驚き、薬味のにんにくでそののまま炒めるという暴挙に出ています。皿があって火が使えるのは地元の人ならでは。
なんでほぼ同じネタが数時間違いで入稿されるのかが謎です。(林)

謎です、とありますがたしかに謎は謎ですが最終的には編集部の調整ミスです。 ごめん。でも同じ記事が載る日があってもいいよね!?

というわけでこれが窪田さんの鳥刺し。

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値段も安いんだよな
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この表情をなんと表現すべきか

林のコメントにもありますが、刺身を買ってきて残ったら炒める、というのが地元ならではの贅沢でたまらないなと思いました。

あと両者ともマンゴーを引き合いに出しているのが面白いです。宮崎のイメージ、そんなにマンゴーなのか。

 

そしてもう1本、とりもちうずらさんからも。
有名な廃墟島、軍艦島に行ってきたということで、そのレポート……ではなくて、

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軍艦島を
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寿司にしました

なぜ寿司!?ってなりますが、軍艦巻きだからです。記事の方には普通サイズの軍艦巻きバージョンもあります。こっちはこっちでデフォルメされててかわいい。

大型の方はもはや軍艦巻きの概念を超えてジオラマですね。刺身を載せると一気に船盛(軍艦盛り?)になりました。

 

16時はコネタ改め「これすごくない!?」です。今週、石川が気になったのはこちら。

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脇障子をなめると居眠りしない

約二百年前に建てられた由緒ある神社だそうです。ちなみに脇障子というのは紙の障子ではなくて、木で彫刻が彫られた、壁というか仕切りみたいなもの。なめても破れなくて良さそうです。

 

というわけで改めまして今日の記事です。

それではみなさま、良い一日を!

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