編集部日記 2024年9月26日

2024.09.26 みどころ)土地家屋調査士の仕事と仙川の地図、公式カンパンレシピ、まな板みたいに切れる皿

こんにちは。編集部 石川です。

涼しい日が続くのでついにホットの飲み物を飲み始めました。服装はガンガンに半そで短パンです。こういうアンビバレントなことができるのが秋です。アンビバレント秋。

 

まずは三土さん。以前好評だった庚申待ちの続編です。

庚申待ちは平安時代から続く徹夜イベント。飲みかわしながら朝まで話すようですが、ここでは参加者みんなでスライドトークを持ち寄り、もはやトークイベントのようになってます。

今回は土地家屋調査士のお仕事、

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土地家屋調査士は今でも明治時代の図面をベースに測量してるらしい(出典:国税庁

それと、仙川の地図作りについて。

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右の方、崖部分の立体感が目を引きます

どっちも地理の話なのですが、かたや地理を支える人の話、かたや街の歴史の話と、二つの方向で堪能できる高密度な記事です。それが庚申待ちという歴史にパッケージされ……情報量多すぎですが丸のみで味わってください。

 

もう一本は鈴木さくらさん。鈴木さんは浜松在住ですが、おなじみカンパンを作っている三立製菓は地元の会社。

カンパンはもっぱら非常食としてそのまま食べるイメージですが、実はメーカー公式レシピが!

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とんかつの衣に
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ピザ生地に

実際作ってみると、カンパンのザクザクした食感が生きたクリスピーな料理に。

ですがレシピとしては全体に、かなり攻めてますよね。どれも最初にカンパンを砕いて粉にする工程があり、これに成否がかかっています。あらかじめ砕いたカンパン粉の登場が待たれる。

 

そして16時はお気に入りの皿を紹介します。

02.jpg
上で物が切れる!

僕が夜にお酒を飲むとき、軽くおつまみを用意するのに愛用している皿です。
手軽だし洗い物も少なく済むし、見栄えもいいしでいいことづくめ。これ普通に激推しです。

 

というわけで改めまして今日の記事です。

それではみなさま、良い一日を!

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