特集 2024年9月26日

まな板みたいに上でおつまみを切ってそのまま食べられる皿、CHOPLATEが便利

サラミとかチーズとか、ちょっとしたものを食べるときにいちいちまな板を出して切ってまな板を洗って…ってするのが面倒!

そんな時、皿の上でサッと切ってそのまま食べられたら便利だと思いませんか。そういう皿があるんです。

編集部・石川がおすすめします。

インターネットにラブとコメディを振りまく、たのしいよみものサイトです。

前の記事:デイリーポータルZの商品紹介でめちゃめちゃ売れてるアイテムはこれ!(令和6年9月最新)

> 個人サイト デイリーポータルZ

石川:
皿なんですけどね。
まな板 兼 皿なんですよ。皿の上で直接、包丁が使えるんです。夜に酒を飲みながら何かおつまみ食べるときに使ってます。

伊藤:
切ったらすぐ食べられる。

石川:
そう。まな板使うと洗わなきゃいけないから、めんどくさいじゃないですか。この皿があれば洗いものも減るし。

今日はサラミを持ってきました。

02.jpg

(切る手元を凝視する一同)

石川:
そんなに注目してもらわなくてもいいですよ!(笑)

橋田:
ただ切ってるだけだもんね。

石川:
(切り終えて)
このまま切って食べられて便利。小さいチーズも切りますか。

べつやく:
おつまみができた。

石川:
こういう感じでまな板を使わずにおつまみができました。

月餅:
おしゃれ。

01.jpg
※(この写真見ても全然おしゃれに見えませんが)皿のテクスチャが変わってるので適当に盛り付けたときにわりとおしゃれに見えます

伊藤:
「上で物が切れる」がウリの商品なんですか?

石川:
そうです。でも切っても全然傷つかないとかではなく、相応に傷はつきます。

DSC03587.jpg
買った時の写真。2年前くらいかな?
DSC05149.jpg
使い込んだ現在。これはこれで味という感じもする

べつやく:
徐々に傷はついていく。

石川:
ですね。だから傷つかないわけじゃないけど、ものが滑らないから切りやすいし、陶器の上で切るより包丁の刃にも良さそう。

月餅:
重いですか?

とりもちうずら:
(持って)軽い軽い。普通の皿より軽い。

伊藤:
いくらですか?

石川:
このサイズで2,000円ちょっとぐらい。 

とりもちうずら:
何年後かにDaisoが出しそう。

石川:
これそこそこ何年か前からありますけど、出てないから大丈夫ですよ。本家のやつ買ってください。

べつやく:
Daisoで小さい四角いまな板あるよね。

橋田:
ありますね。

べつやく:
あれはおしゃれじゃないか。

03.jpg

いったん広告です

正しい食べ方がわからなかった食べ物

とりもちうずら:
まわりにビニール巻いてるタイプのサラミあるじゃないですか。

あれ、ずっと知らなくて食べてたんですよ。体の中にビニールめっちゃ入ってると思う。知ったとき、ショックすぎてちょっとしばらく呆然としました。

石川:
お腹の中に溜まってますよ。

べつやく:
だからプラスチックを海に捨てちゃダメっていう話ですもんね。ウミガメが食べてお腹にたまるから。

林:
たまに「これ食べちゃダメ」を知らないことあるじゃないですか。
若いころにピスタチオの殻をむくの知らなくて、ぜんぶ食べてたんです。

とりもちうずら:
食べれるんですか?あの硬さ。

伊藤:
あごの力では噛み割れなくないですか?

べつやく:
ナチュラルボーンむかない安藤。

林:
だって、中の美味しいとこだけ食べるなんていけないと思ったから。

べつやく:
ははは、美味しいところだけ食べなよ。

林:
親にメザシの尻尾も食べろっていう教育を受けてたから。
大学生の時はポリポリ食ってた。

伊藤:
社会に出て初めて知ったんだ。

月餅:
欧風カレーの有名な店でボンディってあるんですけど、最初にふかした芋が出てくるんですよ。皮つきで。
あれ、どうしていいかわからなくて。

林:
皮、むいていいの?

月餅:
芋は皮も食べれるからと思って、普通にもりもりバターつけてそのまま食べてたんですよ。
そしたら、あとから地元の部活帰りみたいな感じの高校生たちが来て。その男の子たちがすっごい丁寧にむいてたんですよ。

伊藤:
ははは。高校生がむいてた。

月餅:
高校生がむくんだったら絶対むくのが正解じゃん!って思って。ちょっと恥ずかしかったです。

べつやく:
腹ペコの高校生さえむくのに。

林:
お菓子に巻いてあるオブラートはむかないで食べるじゃん。でもむいてる人いるんじゃない?

べつやく:
逆にボンタンアメを小さいころに食べてたから、大人になって透明なフィルムに包んだお菓子をオブラートだと思ってしばらく舐めてたことありますよ。

とりもちうずら:
オブラートを知ってるが故にそんなことに。

伊藤:
僕、売り場に騙されて食べられないもの食べたことありますよ。

べつやく:
どういうこと?

伊藤:
近所の商店街に、もともと米屋だったのがだんだんいろんなものを仕入れ始めて、カオスになった店があって。
そこでいろんなお菓子に混ざって、ビニールに入ったキラキラしたのが売ってたんです。 ガムの隣に。
「これ美味しそう」と思って買って開けて食べたら、オイルみたいな明らかに食べ物じゃない感じで。
すぐに吐き出したんですけど、そしたら、おばさんに「そんなもの食べちゃダメじゃない」って言われて。塗料だった。

とりもちうずら:
塗料(笑)。気になりますね。

伊藤:
子供がお絵描きとかに使う絵具みたいなものだったみたいです。キラキラした金色の塗料でした。

 

おつまみ切るのにおすすめ

CHOPLATE (174mm, black)

※この記事はPR記事ではありませんが、このリンクからお買い物していただくと運営費の支えになります!

※この記事はアフタートークで配信した包丁が使える皿「CHOPLATE」の紹介動画のテキスト版です。

 

おもわず買いたくなる商品紹介記事をまとめたページを作りました。
無性に散財したいときはこちらへ!→商品紹介まとめページ

▽デイリーポータルZトップへ
20240626banner.jpg
傑作選!シャツ!袋状の便利な布(取っ手付き)買って応援してよう

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ