こんにちは。編集部 石川です。
きのう企画会議がありそのまま夕食に行ったのですが、隣席に座ったライター伊藤さんがマングースについて熱く語ってくれました。ハブに詳しい人はマングースにも詳しい。人間関係に役立つ知見です。
まずは安藤さんから。北海道で浸透してきているという「牛トロ丼」を食べてきました。


『北海道では「牛トロ丼」というものが食べられると聞いた。』という導入から始まる安藤さんのレポートですが、1ページ目まるっとカツカレーの紹介です。
完全にカツカレーが食べたくなったところで牛トロ丼が登場、読むと食欲をあっちこっちに翻弄される記事です。
場合によってはおにぎりが食べたくなる人もいるかも。(冒頭にちょっと登場します)
もう一本は本紹介のコーナーです。今回のレコメンドはこーだいさんから。

本は、民俗学の入門本……というとちょっと小難しく思えるかもしれませんが、こーだいさんいわく「プロの研究者によるレベル1000のデイリーポータルZ」。
靴の裏に落書きをしてから履く謎の風習のルーツを探ったり、勤務先の大学のキャンパス七不思議を追ったり、そんなレポートがどっさり読めます。

このコーナーは一回集まると6回分くらい収録しているのですが、この回は全員こういうのが好きすぎて本のチョイスがめちゃめちゃ偏りました。
あと3回分ほどあるので、こういうのが好きな方は引き続きお楽しみに。
というわけで改めまして今日の記事です。
それではみなさま、良い一日を!