編集部日記 2023年10月3日

2023.10.03 みどころ)スーパーランチパック、アヒルの玉子の塩漬け、横浜中華街のうまいチャーハン、全国のお麩ジャケ買い

こんにちは。編集部 石川が今日の見どころをお知らせします。枠内のコメントは、各記事の編集担当からです。

 

今日は募集告知以外の4本の記事がすべて食べ物です。食欲デーを満喫してください。

まず11時は江ノ島さんより、食欲の頂点に君臨するような記事です。

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美術館に飾っても「食欲」とタイトルのつきそうな写真
ランチパックを重ねてその間に具を挟む、それがスーパーランチパック。100点満点で採点して食べ比べているんですが、すべてが90点以上という「この戦い、やる意味あるんか」感ありますが、確かにぜんぶ美味しそうです。(安藤)

スーパーランチパックというのは、以前この記事(「五反田の成城石井が涼しい」というのは本当か?)で登場し読者を震撼させた江ノ島さんの独自メニュー。あまりのインパクトだったので単独記事化の運びとなりました。単独記事になっても全く薄れないインパクトがあります。

 

そして2本目、わたくし石川から新たな食欲の風をお届けいたします。

写真上はピータン、では下はなんだと思います?
中華食材屋にある謎の玉子。アヒルの玉子の塩漬けだそうです。日本では全く心当たりのない食べ物ですがアジア各国では人気者だと聞いたので、5カ国の友人に食べ方を聞いて料理してみました。シンガポールの塩玉子、ピータン、生卵ぜんぶ使うスープが絶品。台湾のゴーヤ炒めも簡単で美味しいし…というか紹介したレシピぜんぶおいしいです。(石川)
これが玉子3種のスープ

アジア一帯で人気なのに、なぜか日本では浸透していないこの食材のオールマイティな活躍ぶりをご覧ください…!

 

11時にはさらにもう1本、はげます会限定記事があります!もちろんこちらも食べ物です。江の島部長率いるチャーハン部のレポートを、編集部安藤がお届けします。

横浜中華街にある老舗のチャーハンが美味しいと聞きつけた、チャーハン大好きチャーハン部。噂にたがわぬうまさでした。撮影ができないお店のため、語りのみでお伝えします(途中から有料エリアに入る記事です!)。(古賀)
チャーハンに最も接近した写真

 そういうわけでチャーハン自体の写真はありませんが、味のレポートは「脳に、脳に直接美味しい…」/その瞬間、シナプスがスパークする/目つきが尋常じゃないくらい怖かった、とキラーワード続出。むしろ想像が膨らむ記事です。

はげます会会員の方は全編、それ以外の方は途中までお読みいただけます。つづきが気になった方はぜひこちらからどうぞ!→はげます会のご案内

 

12時はトルーから投稿募集があります!

仕事サボってどこかに行った話を集めています

数本の投稿が掲載されていますが、美容室でエクステしてた話から非常階段の下に隠れてた話まで、 ひとくちに「サボる」といってもかなりピンキリなんだなと思わされます。

 

16時はネッシーさんから、全国のお麩を集めていますというレポート。

 

日本各地の旅先のスーパーで買ったお麩のパッケージの良さを紹介します。沖縄の石垣島のお麩の名は『麩レンド』。裏面に描かれているふーちゃんぷるの作り方のイラストも味わい深いです。(橋田)

「日本各地でお麩をジャケ買いする楽しみ」をいうタイトルですが、これはまさにジャケ買い。CDやレコードを買う機会も少なくなった今、今後ジャケ買いとは万物に開放されていく言葉になるのかもしれません。

 

本日の記事は以上ですが、ここでお知らせです!

デイリーポータルZの21周年企画として、10/8(日)に砂糖水スタンドを出店します!場所は東京の高円寺、12時~17時(1日のみです)

詳しくはこちらの告知をご覧ください…!

祝21周年! デイリーポータルZは10/8(日)に砂糖水スタンド開店します

 

というわけで改めまして、今日の記事です。 

それではみなさま、良い一日を!

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