こんにちは、編集部 石川です。
今日、家がずっと海苔巻きの匂いがするのですが何なんでしょう。もちろん昨晩も今朝も今日のお昼も海苔巻きは食べていません。
……この話は何の伏線でもない、本当に単なる純粋な疑問です。
今日の記事の見どころです。
11:00 40日間の菜食の後ステーキを食べて鼻血を出したい
11:00 カントリーマアムの風景を都市開発する
11:00 食品パッケージにいるシェフ慎ましさ選手権(はげます会限定記事)
18:00 カナダのおやつ「メープルタフィー」を北海道の雪で作ってみた
今日は直前に掲載記事がバタバタ変わり、11時が4本になってしまいました…!
1本目はおしゃれ泥棒の一味が登場します。
とにかく全員泥棒で全員おしゃれです。ただぼんやりとおしゃれなのではなく、「2022~23年の秋冬に来ると言われているメタリックな素材」「ファーのレッグウォーマーはこれから来ると言われているアイテム」などプロがコーディネートした根拠のあるおしゃれです。
そしてこんな裏話も。
この記事、最初アパレルに企画書もっていったら「泥棒には加担できない」って断られたのおかしかった。 / 本物のおしゃれ泥棒を見てみたい https://t.co/RUoRZ7tHcZ #DPZ
— 安藤昌教 (@andomasanori) March 15, 2022
そして普段着がおしゃれなとりもちうずらさんは、カントリーマアムの風景をジオラマで再現。
…で終わりの企画ではありません。この豊かな田園風景にイオンを建て、国道を通し、都市開発していきます。
最後は見事なシティマアムに。
記事中、「マアムは一体どんな気持ちでここに住んでいるのだろうか」というキャプションが染みます。(開発したのは自分ですが)
いっぽう大北さんは40日ほどなんとなく菜食生活を続け、そして満を持して肉を食べます。
主義や信仰のない、「ただなんとなく」で始めたベジタリアン生活。ちくわを食べただけで「重たいサンドバッグを木製バットでフルスイングしたような衝撃」を受けたそうですが、ステーキなんか食べたらどうなってしまうのか…
心象風景がもうシュールレアリズムみたいになってますが、これが何を意味するかは記事でお確かめください。
そして11時はもう1本、トルーによるはげます会限定記事があります。食品パッケージから、つつましいシェフを探します。
パッケージのシェフといえばバーンと腕組みのイメージですが、中にはこんな親しみの持てる人たちもいました。トルーは「優しく柔和な世界」と呼んでいます。
全編読むにはぜひはげます会へどうぞ!
11時が盛り盛りになってしまったので16時の記事はありません。
そして18時にはベルリン在住ほりべさん。今日もドイツから…ではなくて、実家の北海道からレポートします。
カナダに、煮詰めたメープルシロップを雪の上で冷やしたアメがあるそうです。それを北海道で再現しました。おいしそう&楽しそう!雪がもうない地域の方は、かき氷でお試しください。
以上が本日のラインナップです。続いて告知がひとつ。
毎年、長野県の佐久市こども未来館(Sakumo)で開催されている「ヘボコン in 佐久」。今年はオンラインで動画コンテストを開催することになりました。題して『技術力の低い人がつくる 成長/変身ロボ・コンテスト!』
自作ロボットが変身する様子を動画に撮ってお送りください。締切が延長になりまして、3/15本日締切!ロボコンなら到底間に合わない時期ですが、まだ間に合います。ヘボコンならね。
ちなみに応募作と賞は3/21にYoutube Liveにて配信します。詳しくはこちらを!
というわけで本日も盛りだくさんのラインナップです。
11:00 40日間の菜食の後ステーキを食べて鼻血を出したい
11:00 カントリーマアムの風景を都市開発する
11:00 食品パッケージにいるシェフ慎ましさ選手権(はげます会限定記事)
18:00 カナダのおやつ「メープルタフィー」を北海道の雪で作ってみた
では今日もよい一日を。