こんにちは、編集部の橋田です。
9月になりましたね。月初の作業がある人、共に頑張りましょう!私は午後から社内システムに60件くらい入力します。社内システムの名前ってカッコいい名前ついてないですか?今度集めて愛でたいですね。
学生の人は今日から学校が始まったでしょうか。私が子供のころの東京都町田市は9/1から始業だったんですが、地域によってだいぶ違うことを西村さんの記事で知りました。
きょうの記事の見どころを紹介します。
11:00 鶴橋で「水キムチ」を買い集めてみたら想像以上に全部違った
11:00 ノンアルコールビール沼に引きずり込む / チラ見せはげます会
16:00 戦時日本のカロリーメイト!?興亜建国パンは大豆のコクが活きた味だった
18:00 納豆を思いっきりかき混ぜたければ「ひっぱりだこ飯」の壺で
まずは北村ヂンさんの記事です。今ではテレビ番組のテロップやタイトルはパソコンのフォントで入力できますが昔は手描きでした。
北村ヂンさんが昔のテレビの手描き風のタイトルや字体を再現してくれました。昔の字体で自分の名前描いてもらってめちゃくちゃうれしいです!
続いて、スズキナオさんの記事を紹介します。
大阪・鶴橋で水キムチを買って食べ比べる記事です。
鶴橋商店街の看板の鶴めちゃくちゃカッコいいですね。旅行先で地元商店街を歩くのが好きなので、久しぶりに行きたいなとしみじみしました。
11時の3本目はデイリーポータルZのファンクラブ「はげます会」チラ見せ記事です。
先週はげます会限定記事で一番人気だったのは「ノンアルコール沼に引きずり込む」の元になった動画でした。一番人気だったコンテンツをチラ見せしています。
16時はこーだいさんの記事です。
戦時日本にあったカロリーメイトみたいな食べ物を再現して食べてみる記事です。
ふくらし粉を使った家庭用簡易興亜建国パンがうまくいかなかったので、イーストを使った正統派の作り方で再挑戦しました。
18時はパリッコさんのみじかい記事。
納豆をかき混ぜるのには「ひっぱりだこ飯」の壺が便利ということです。このめちゃくちゃ早くかき混ぜてる様子がわかるでしょうか。
納豆のフィルムを外すときは、いったんフタを開けてタレやカラシを取り出して、またフタをしめ、上の写真のようにスッと抜くと便利。というコネタ情報も教えてくれました。
きょうの記事の見どころをもう一度どうぞ!
11:00 鶴橋で「水キムチ」を買い集めてみたら想像以上に全部違った
11:00 ノンアルコールビール沼に引きずり込む / チラ見せはげます会
16:00 戦時日本のカロリーメイト!?興亜建国パンは大豆のコクが活きた味だった
18:00 納豆を思いっきりかき混ぜたければ「ひっぱりだこ飯」の壺で