必要があってのレンチンだけではなく、余計なレンチンで生活をより豊かにする動きが加速している昨今。もうこうなったらなんでもレンジにかけてみようぞという「なんでもレンジでチンしてみる会」がここに開会。
思想なき丁寧な暮らし=ばか丁寧な暮らしを追い生活の向こう側を覗くユニット「ばか丁寧な暮らし」こと大北栄人と古賀及子が主となり活動していきます。
あたらしいレンチン活動 ★の数は「チンすべき度」
レンジ 500W 2分半、スライス餅はおかきを通り越しもはや舞台美術のようになる。おいしい。 ★★★★
マグロの刺身はレンジ 500W 2分でツナジャーキーになる。ツマは切り干し大根に。 ★★
いくらはレンジ500W30秒でアクアビーズになる。500W10秒でいくら丼のご飯なしに。 ★★
ヨーグルトはレンジ 500W 2分で湯豆腐のように。甘酒感覚で飲めてカッテージチーズっぽさも出る。 ★★★
なお現在私ども「なんでもレンジでチンしてみる会」では、レンジでチンするとおいしいもの情報、レンジでチンしてみてほしいもの依頼を募集中。
投稿はハッシュタグ #レンチン会 をつけてツイッターへどうぞ。
くわしくはこちら→「なんでもレンジでチンしてみる会を発足します」
これまでのレンチン活動
マシュマロはレンジにかけると徐々に膨らみ、出すと徐々にしぼむ。ムース状になり甘い。 ★★
バナナはレンジにかけるとお菓子化する ★★★★
コアラのマーチはレンジにかけすぎるとチョコクロになる ★★★
こんにゃくはレンジ2分でボギュボギュした食感に、4分でホルモンのハチノスのようになる ★★★
ラムネはレンジ4分で半分溶け口に含むと崩壊する ★
チョコは3分くらい慎重にレンジにかけるとクッキーのような食感の焼きチョコになる ★★★
ソーセージは1本レンジで35秒で信じられないくらいの熱々が食べられるが脂っこい ★★★
カルパスはレンジにかけると柔らかくなってただ静かに、普通にうまい ★★★
ねれせんべい乾かしてどうすんだと思うかもしれないがレンチンすると磯辺焼きになるからみんなやるべき ★★★
サラダはレンジにかけすぎると鍋ものになる ★★★
生ハムはレンジにかけるとしょっぱさが際立つ ★★
カロリーメイトは熱いとウケる ★★
チーズとチータラはレンジ3分でバリバリになる ★★★★
チーカマはレンジにかけるとチータラになる ★★★
いりこはレンジにかけるとシャクシャクのスナックになる ★★★★★
干しぶどうはレンジにかけるとジューシーになる ★★★★★
カントリーマアムをレンジにかける行為はほぼ消化 ★★★★
マドレーヌをレンジにかけるとありがたい ★★★★
みかんをレンジにかけるとあっついレモネードになる ★★★
パック寿司はシャリだけレンジにかけると寿司屋の寿司に近づく ★★★★★
ハッピーターンはレンジにかけると揚げたてになる ★★★
メロンパンはレンジにかけると外はサクサク中はふわふわになる ★★★★
雪見大福はレンジにかけると嫌なところが一切なくなる ★★★★★