特集 2016年1月12日

レンジでチンするとうまいもの

レンジでバリバリになるチーズはTwitterで知った。他にもないか調べてみた
レンジでバリバリになるチーズはTwitterで知った。他にもないか調べてみた
冷たい食べ物が好きではない。とくに冬になって常温の食べ物が冷たくなった。

そんな折バウムクーヘンをレンジで温めることを知った。劇的にうまくなった。SNSではチーズをチンしろと見た。ちがうお菓子みたいになった。

レンジすごい。他にも知られざるレンジでうまいものがあるのではないか。片っ端からためしてみた。
2006年より参加。興味対象がユーモアにあり動画を作ったり明日のアーという舞台を作ったり。

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> 個人サイト Twitter(@ohkitashigeto) 明日のアー

Twitterで「チンするとうまい」で検索。市井の声をあつめる
Twitterで「チンするとうまい」で検索。市井の声をあつめる

Twitterで「チンするとうまい」もの集め

チーズをチンするとうまいと知ったのはTwitterであった。ためしにTwitterで「チンするとうまい」で検索すると出てくるわ出てくるわ。自分だけが知るレンジでチンするとうまいもの自慢が大量に出てきた。

2年分集めてその中から32種類やってみた。
のりきってません
のりきってません

今回の32の実験をした

以下、今回ためした食べ物である。32種類あった。さすがに全部紹介はできないのでこれはチンした方が良いというものをあげていく。★の数は「チンすべき度」とした。
■お菓子
ポテトチップス★★★、カントリーマアム★★★★、コアラのマーチ★★★、ポップコーン★★★、ハッピーターン★★★ 、グミ

■和のお菓子
すあま★★、濡れせんべい★★★、大福★★★

■洋菓子系
バウムクーヘン(代わりにマドレーヌ)★★★、焼きプリン、マシュマロ★★

■乾物系
スルメ★★★、いりこ★★★★★、カルパス★★★、かつお節★★、レーズン★★★★★

■アイス系
雪見だいふく★★★★★

■果物系
バナナ★★★、みかん★★★

■おかず
魚肉ソーセージ★★★、ウインナー★★、生ハム★★

■パン系
食パン★★★、メロンパン★★★、カレーパン★★★

■酒
ビール★★

■チーズ系
プロセスチーズ★★★★、チータラ★★★★、チーかま★★★

■その他
寿司★★★★★、カロリーメイト★★
古賀さんを呼んで警察の格好をして行き過ぎたレンチンを取り締まるつもりだったのだが、衣装をなくしたことに気づいた。急遽ただの対談形式でお送りします
古賀さんを呼んで警察の格好をして行き過ぎたレンチンを取り締まるつもりだったのだが、衣装をなくしたことに気づいた。急遽ただの対談形式でお送りします

対談形式でお送りします

レンチンしたバウムクーヘンはうまい。しかしもしかしたらぼくが温かいもの好きなだけかもしれない。

そこでデイリーポータルZ編集部の古賀さんを呼んだ。古賀さんは「冷えたラーメンも全然いける」というほど冷たい食べ物が好きらしい。

大北:そもそもの発端はバウムクーヘンはうまいとテレビで見まして。卵の匂いが高まるんですね。そこで検索してみたら出てくるわ出てくるわ
古賀:レンジであたためるのはTwitterでちょいちょい流行るよね
プロセスチーズやチータラをチンしつづけたら
プロセスチーズやチータラをチンしつづけたら

チーズはバリバリになる

大北:Twitterでたまに見るチーズをチンしろというもの。ふつうのプロセスチーズとあと「チータラはチンするとうまい」という意見がけっこう見られました
古賀:あ! こうなるんだ!
大北:いや、まだまだ。もっとバリバリになるはずですよ。
(3分後)
大北:これ、この状態。バキバキでしょ。
古賀:あ、すごい、すごい! これは知らない。はー。ほー。んー。なにこれー。ふーん。あ、これはあっためるべきだね(笑)ごめん悪いこと言った。
こんなにバリバリになります
こんなにバリバリになります
「はー。ほー。んー。なにこれー。ふーん。バカにしてんのかって感じするね」
「はー。ほー。んー。なにこれー。ふーん。バカにしてんのかって感じするね」
大北:(食べる)…おお、うまいなあ
古賀:あっ、なにこの軽さ。
大北:もとの水分全部とぶんじゃないかな
古賀:レンチンって水分を飛ばす作業なのか。はは~ん、あ、バカにしてんのかって感じするね。うまいというかもう形状が変わってびっくりするんだよ。実験だよ。みんな知ってんのこれ?

チーズ&チータラ
特徴:水分が飛んでバリバリになる
チンするべき度 ★★★★

チーかまもいけるぞ

大北:チーかまもいけるぞって人がいるんですよ、チータラに便乗して
古賀:変わりようあんのかな…チーかまだよね。
大北:チーかまって成分中かまぼこがほとんどですよね。
古賀:さっきまでのバリバリにはならないよね
(レンジ後)

大北:あ、バリバリになった!
古賀:ほんと!? なにこれ…気持ち悪さあるけど。はあ~ あっ! おおん?? あっ、なにちょっとちょっとちょっとごめんこれよくわかんないね。よさはある気がする
チーかまもバリバリになった
チーかまもバリバリになった
「か、軽すぎる!」「チータラになった!」
「か、軽すぎる!」「チータラになった!」
大北:おおお!? (手に持って)軽すぎる! (食べる)んっ! 味がめちゃくちゃ濃くなってますね
古賀:(食べる)うん、そうだね。
大北:でも一気に乾物になりましたね。チータラになった
古賀:あ、そうだ、チータラだ。でもそういうことじゃない? これはやってもいいんじゃない?
大北:元もうまいですね。飽きたときにやるのいい

チーかま
特徴:チータラになる
チンするべき度 ★★★

チーかま

大北:いりこを書いてる人は多かった。しかしいりこは冷たくないしなんだそれって感じですよね。
古賀:何だそれって感じ。くさくなりそうだよね。
(チン)
大北:すげえ音がします。はぜてますね。
古賀:ぜんぜんちがうね、見た目的には。くっさい。
大北:めちゃくさですね
古賀:お、見た目がきもちわるい
いりこ(煮干し)これもバリバリになった
いりこ(煮干し)これもバリバリになった
「あっつい! でもかったいな。なんだこれ。うまいよ」
「あっつい! でもかったいな。なんだこれ。うまいよ」
大北:シャクシャクだ。
古賀:あっつい! でもかったいな。なんだこれ。うまいよ
大北:うん。うまい。あ、うまいうまい
古賀:うまいね
大北:炙るよりも香ばしさはないけど、より水分が抜ける
古賀:でもこの煮干しがそもそもうまいんじゃないの?
大北:そのままで食べるとごわっとしててちょっと食べにくいんですよ
古賀:うん、たしかにカタイ。
大北:料理に近くなりますね。シャクシャクのスナック化というか

いりこ(煮干し)
特徴:スナックになる
チンするべき度 ★★★★★

干しぶどう

古賀:干しぶどうあたしすごい好きなんですよ
大北:大人になって好きになりました

古賀:こんなぜいたくな食べ物あるかい? そもそもうまいものをさ。なぜチンする
大北:えーと、実はこれSNSで書いてなかったんです。でもなぜか乾き物全般的にチンするとうまいと書かれてるのでやってみようと。ドライフルーツとか温めるとうまいのかもしれない
古賀:そうだよね、ヨーグルトに入れるとかもきく
大北:お、干しぶどうから湯気が出てる!(笑)
古賀:干しぶどうからふつう湯気でないよね(笑)
大北:こげくさい
古賀:ほんとだ。でもいいこげくささじゃない?
大北:いってみましょう
見た目にあまり変わりありませんがホカホカレーズンになりました
見た目にあまり変わりありませんがホカホカレーズンになりました
「うまいじゃん! うまいじゃん! これはうまいよ!」
「うまいじゃん! うまいじゃん! これはうまいよ!」
古賀:あ、柔らかい。…うまい!! なんかラムレーズンっぽくならない?
大北:あつい! やわらかい! ふん! ふん! うまいじゃん! これはうまいよ! めっちゃうまいな!
古賀:めっちゃうまいよ、よかったね! 冷たくてもそもそもうまいけど、なんかフルーツ感覚になったよ
大北:ジューシーになりましたね。ドライフルーツは全般的にチンするとうまそうですね
古賀:これはすごいいいわ…
大北:今後もやる?
古賀:おう、やるな……つうか、ふつうにうまいな。ふつうにうまいってこういうときに言うんじゃないかな
大北:今さら!

レーズン
特徴:ジューシーになる(やわらかくなった?)
チンするべき度 ★★★★★

チンしろと袋に書いてある

大北:みんながやるといえばカントリーマアム。Twitterで見かけたのも多かったですね
古賀:ほら、これ袋に書いてあるもんそもそも。レンジでチンしてって。
大北:知らなった。やったことないんですよね、やってみよう
見た目には変化なし
見た目には変化なし
「うん…おいしい~、こんなものうまいに決まってるじゃん」
「うん…おいしい~、こんなものうまいに決まってるじゃん」
(食べる)
古賀:うん…おいしい~、こんなものうまいに決待ってるじゃん
大北:うんうんうんうん、匂いが高まるのかなあ…あ、ふつうのもだいぶうまいですね
古賀:そう元々うまいんだよ
大北:チンすることで匂いとか全体の味がぐっとダイレクトに伝わる気がする
古賀:やっぱ体温に近いからかな
大北:そういうことかもしれない。口の中ですぐ体に合うようになる
古賀:そう消化に近いんだよ。暖めるということの行為はこういうことなんじゃないかな。レンチンの代表だよこれは。消化もしやすい。食べ物を温めるという行為の模範だよ
大北:じゃあこれ人類の規範がここに書かれてるわけですか。「食べ物は温めなさい」って。すごい。神が作ったようなパッケージだ!

カントリーマアム
特徴:味も匂いも高まる
チンするべき度 ★★★★

バウムクーヘンがうまいならこれも…

大北:実はこれSNSでも見てないんですけど、まあうまかろうと。バウムクーヘンがうまかったのでバターやら卵系の焼き菓子は全部うまいのでは?と
古賀:でもさでもさ、こういうお菓子ってあっためないよね
大北:温めないですね。でも絶対の自信がある。バウムクーヘンみたいなものでしょ
(チン)
マドレーヌを人肌ちょいこえるくらいまで温める
マドレーヌを人肌ちょいこえるくらいまで温める
「あー、ありがたいありがたい、ありがてえやこりゃ」
「あー、ありがたいありがたい、ありがてえやこりゃ」
(食べる)
古賀:あ、すごい、ありがたみあがったよ、あー、ありがたいありがたい、ありがてえやこりゃ。ありがてえ!!
大北:うめえうめえ
古賀:お芋だよお芋
大北:お芋かなあ。温めると卵やバターの匂いがすごくしますね。
古賀:うめえうめえよ、おもてなしだよ、お客様にお出しするときにはこれだよ、草履を温めるようなものだよ
大北:太閤記!
古賀:おもてなしって感じしない? やさしさ感じるよ
大北:たしかに。温めておきましたのでって感じはする。うまいなあ。


マドレーヌなどの洋焼き菓子
特徴:ありがたくなる
チンするべき度 ★★★★★
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さわやかさが失われるのでは?

古賀:みかんってさぐずぐずになるとすごく嫌じゃない? だから冷たい方がおいしいと思うんだけどさ
大北:焼きみかんってありますよね
古賀:あるある、うちリンゴをレンジでチンする
大北:それもTwitterに投稿ありましたね
(チン)
古賀:おう、汁たれてきてるわ
大北:汁が!
破裂して汁が出てきた。あつあつである
破裂して汁が出てきた。あつあつである
「あつっ! うん。うんうんうんうん。」
「あつっ! うん。うんうんうんうん。」
(食べる)
大北:うめえうめえ
古賀:うん、おいしいよ、うん、おいひいおいひい、おいしいよ、さわやかさ失われてない
大北:あつっ! うん。うんうんうんうん。おいしいおいしい。熱いんですけど意外とさわやかですね
古賀:うん、レンチンかけたほうがおいしいよ
大北:なんかあっついレモネードを飲むような感じ
古賀:わかった、ポッカホットレモンだっけ? ホット系のレモン系の飲み物
大北:あっついレモネードって言ってるからそれでいいでしょう!

みかん
特徴:レモネードを飲むような感じ
チンするべき度 ★★★

パック寿司問題を解決する

大北:これは投稿なかったですがいけるにちがいないと思って持ってきました。おれのパック寿司の嫌いなところ、シャリが冷たい。
古賀:お正月にパック寿司が買ったらごはんがパッサパサだったんだよねえ。売れすぎて冷凍してたのかな一
大北:寿司は米が温かくてネタが冷たいですよね。工夫してネタ外すのとそのままチンするもの用意しましょう。
(チン)
古賀:さあさあ
人肌でいいはずがあっちあちにしてしまいました
古賀:ゲラゲラ~(笑)
まぐろの色が加熱によって変わり始めている
まぐろの色が加熱によって変わり始めている
「あつっ! 寿司があつい!」
「あつっ! 寿司があつい!」
「わははははは! 寿司が熱い! 寿司が熱い!」なぜか笑いがとまらない
「わははははは! 寿司が熱い! 寿司が熱い!」なぜか笑いがとまらない
大北:まぐろが…色かわってる、ホットずしだ! ホットずし!
(ネタもシャリも熱々の寿司を食べる)
大北:うん…、うん…、おもしれー! 寿司が熱いのおもしれー!!
古賀:めっちゃウケてる

(ネタだけ熱い寿司を食べる)
大北:そっちは最高のやつだと思うんですけどね。
古賀:ほう。めっちゃうまい
大北:これだー!
古賀:めっちゃうまい!
大北:これだ、パック寿司のやなところぜんぶ解決してしまった
古賀:でもあたしなんか納得いってない。おまえの好きにしてるだけじゃん
大北:おいしいんですか? おいしくないんですか?
古賀:おいしいよ。でももう少しぬるければおいしさに一般性があると思う
大北:おれだってこんな熱々寿司食いたかねえですよ!

シャリだけあたためた寿司
特徴:寿司屋の寿司に近い
チンするべき度 ★★★★★

お菓子はかなり加熱すべし

大北:ポテトチップスやポップコーンがチンするとうまいとあったのでお米代表としてハッピーターンもやりましょう
古賀:焼きたてになるのかな
大北:ハッピーターンの焼きたてってそもそも知らないですよね
古賀:これにチョコをコーティングして食べるんだって。バレンタインに使おうみたいなの書いてますよ。
大北:逮捕だ。レンチン取り締まったりバレンタイン取り締まったり忙しいな
(チン)
大北:泡が! 泡が!?
古賀:なんでなんでなんで…!?
大北:わからない…油? 泡に色がついている
油分があたためられて揚げられたような感じ
油分があたためられて揚げられたような感じ
「中がピチピチピチピチピチピチっつった」
「中がピチピチピチピチピチピチっつった」
(食べる)
古賀:すんげえ揚げたてみたいになってる。中がピチピチピチピチっつった
大北:うまい!! うまいぞ!
古賀:うん揚げたてだよ
大北:もほっ。うん、油分ですよね。そうかさっきポテトチップスやりましたけど、一分くらチンしないといけないんだ。温めるをこえた次の段階ですね
古賀:でもさ、やるかな。そもそも100点のものを120点にしてもその20点はだれもとりにいかないよ。だからチーズみたいにさ、おもしろくないとだれもとりにいかないんだろうね
大北:でもパンのふかーっとした感じとかはおもしろいと思いますけどね
古賀:今満腹ゲージをこえてどんだけでも食べられるゾーンに入りましたわたし
大北:スピードの向こう側ですか?
古賀:はい
大北:古賀さんが!? スピードの向こう側に!?

ハッピーターン
特徴:揚げたてになる
チンするべき度 ★★★

パンはなんでもチンだ

大北:パン類は多いんですがとくにメロンパンはチンするとうまいとたくさん見かけました。あと食パンもかな
古賀:そうか、大体想像つくけどなあ、まあやるだけやってみよう
大北:表面サクサクになるのかなあ
古賀:中ホックホクになるのかな
大北:中はホックホクでしょうね
(チン)
大北:はい、できました。これはうまそう……じゃのう!
古賀:うまそうじゃのう! うまそうじゃのう!
大北:おもわず語尾をかえてしまいますね
メロンパンの中がふかふかになりました
メロンパンの中がふかふかになりました
「うん、あっついあっついあっつい!あっついよ!あっついよ!」
「うん、あっついあっついあっつい!あっついよ!あっついよ!」
古賀:うまそうだうまそうだうまそうだ(食べる)…うん、あっついあっついあっつい! あっついよ! あっついよ!
大北:ゲラゲラ~(笑)
古賀:でもうまくはない、うまくはないよ!
大北:うまくなってますよこれは!
古賀:メロンパンってうまいものとされてるけど地力がそんなにないよね
大北:サクサクのふわふわじゃないですか。メロンパンは正しいと思います
古賀:よしわかった。メロンパンはあっためていい
大北:ほんとにサクサクだよ…

メロンパン
特徴:外サクサク中ふわふわ
チンするべき度 ★★★★

アイスにレンジの意見多し

大北:雪見だいふくは食べやすくなるっていうだけじゃないのかなあ
古賀:雪見だいふくの天ぷらを食べたことがある。それが家で食べられたらいいねえ
大北:10秒くらいですかね
古賀:あ、やわらかい
全体がふにゃふにゃしはじめた
全体がふにゃふにゃしはじめた
「あー。ふんふんふんふんううんうん、わかったわかった」
「あー。ふんふんふんふんううんうん、わかったわかった」
大北:お、餅がとろとろになるんだ。(たべる)うん。うん、うまいうまい。ふわふわだ
古賀:あー。ふんふんふんふんううんうん、わかったわかった
大北:雪見だいふくの嫌な所全部なくなった
古賀:うめー。
大北:これうまいですねー
古賀:雪見だいふくの嫌な所ほんと全部なくなった。ごめんね、いっぺん言ってたけど
大北:冷たくてごわっとしたところなくなりますね
古賀:これはわざわざやったらいいんじゃないか

雪見大福
特徴:全体が柔らかくなる
チンするべき度 ★★★★★

レンジでチンしまくるのは生活の向こう側だ

古賀:これでもほんとにさ、レンジにかけるっていっても、ぜんぜん、ちがうね! ちょっと溶かす、温めて味と匂いを高める、水分を抜く、チーズみたいに変形させる、おおー、おお、レンジすごいな! いろいろだ!
大北:バラエティ~!
古賀:バラエティに富んだ役割!

古賀:元がうまいのはもういいんだよ。追い打ちをかけるわけでしょ。レンジでさ。
大北:この辺はインスタント麺の麺をべつにゆでるみたいなことですよね。
古賀:そういう意味ではマドレーヌとか元が地味なのは甲斐があるよね

大北:今後もやりたいのありますか?
古賀:干しぶどうかな。あとお客さんが来たときにマドレーヌ温めたらおもしろいかな。えぅ、あったかいんだ! ありがとう! みたいな。草履を温める感じに近いな
大北:マドレーヌあたためるのは丁寧なくらしですよね。ぼくは寿司をほんとにやるかもしれない。もういくらをどうするかなやんでる
古賀:あれを見たときにおめでとうと思った。君の世界が変わったんだねって
大北:ハッピーバースデー! おれと寿司!

古賀:でもさ、思う所あるよね。なんていうか感じ入る。日常的にやってることを過剰にするとやっぱりこう、感じ要るね。感じ入ってる
大北:そうなんです、ぼくが伝えたかったのはそこなんです
古賀:おい!
大北:浮き彫りになる。そういえば生ハムってしょっぱかったなとか温かい飲み物ってホッとするなあとか
古賀:なんていうか感じ入るなあ
大北:これほんと生活の向こう側ですね
古賀:でも考えてみたら生活の向こう側みたいなことって今Twitterとかでネットで起こってんだね。みんな半径50cmくらいのところでおもしろがってるから生活の向こう側にすぐ行くんだね、感じ入るなあ
バナナもとろとろになっておもしろかった
バナナもとろとろになっておもしろかった
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明日のアー『ふたりのアー』追加公演
2/13京都 2/14大阪
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