事前考察
まぐろの刺身。どうなるんだ? まず色がかわりますよね
そうだよね、なんだろう、マグロ煮る料理あるじゃん。あんなふうに火が通るよね。その後どうなるだろうね、向こう側は。
レンジへ
あ! もう焼けてるよ?! いま20秒! 20秒でなんかもうこんなステーキみたいに
単純に焼けたね
たべてみます
(食べる)わはははは、これさあ、もっと時間短くていいんじゃない? レアで、ほかほかしたお刺身が食べてみたいじゃん
ここスピード感大事だよね。
見た感じ半生だ。
(ぱく)ふぁふぉ〜。あー。 半生ではないんだね、これが。ぬるいところと焼けたところがある
5秒の食べてみてよ
5秒! うりゃあ! はいどうぞ! そんな変ってない!
あー、5秒だとまだ冷たいところあるんだ! 加熱むらってのがあるんだね! レンジの限界感じるね
かけすぎてみます
かけすぎるやつもやっとこうか、1分?
(チン)うお?!
え?!なんかすごい小さくなってないですか?
小さいうえにすごい肉感!
すごい!ステーキだ!
(ぱく)あ! はー! あっついよー!あっつい あ、なんだこれ?
うまい。ジャーキーっぽさ出てきた。干し肉みたいなのかな。水分がなくなって、カシュカシュになってるんですよね。でうまみがある。生臭さがない。
……ツナ?
ツナだ! あ、ツナだね
マグロだからそうなんですけどね
でもツナ缶そのものという感じじゃないよね、やっぱ干した感じがあるから。
ツナジャーキーってことでいいのか
ツマも食べますか
(たべる)切り干し大根だ!
(たべる)あっ、切干大根だねえ
ラッキー!
ラッキーラッキー!
「ラッキーラッキー」ってなんですか?ローカルルールですかその叫び声は
いま魂から生まれいずりました
「ラッキーラッキー」が
チンすべき度:★★
500W 2分:ツナ缶を干したような味わい。食感はジャーキーっぽくなる。ツマは切り干し大根みたいになってラッキー(なお500W 10秒くらいのぬる焼けもちょっとおもしろいです)。