事前考察
卵はレンジにかけたらだめですよね?
生卵は爆発するよね。イクラも一個一個爆発するのかな
僕は色が変って固まるんじゃないかなと
爆発すると怖いから(クッキングペーパーで)包み焼きにするか
レンジへ
うわ、レンジの中でミシミシミシっていってる!
(チン)はいー!
あっ! アクアビーズみたいになってる!
たべてみます
(食べる)おーわ、なーにこれ。これ絶対やっちゃだめだ。絶対やっちゃだめだ。絶対やっちゃだめなやつ
イクラが硬くなるポテンシャルがどこにあるわけ?! あんなやわらかいものが! あれがなんでこう物体になってんのかがわかんない。液体が物体になった。
ああそうか、ゆで卵みたいなものか。ゆでイクラってことか
(しばらく食べ続け)これね「ぶりこ」?っていう、ハタハタの卵を焼いて食べる文化があるんですよ。秋田に。それに似てますね。かったい、ばっつばつの卵をたべるんです。
(さらに食べ続け)……。慣れてくるとおいしいのかな?
そう! 私もそう思ってた
慣れてきた
もう食べたくない、っていうふうにはならない
つまみだ。郷土料理っぽいですよね
見た目も郷土料理っぽい。アクアビーズなんですけどね
かけすぎないパターンは
10秒もやってみましょうか。
(食べる)ああ、うん。
ほっかほかのご飯の上に乗せた、イクラですね。 あはははは! これ知ってる。知ってるわ。おなじみのやつだ。
わたしは結構好きなんですよ。生臭いもの。だからこれは大丈夫。いくら丼食べてる気持ちになりますよ
チンすべき度:★★
500W 30秒:アクアビーズになる。秋田のブリコのような郷土料理的おつまみ感に。 500W 10秒:ほかほかに。いくら丼に乗せたときのいくらになる。