特集 2023年6月21日

岡山の泊まれる四つ手網小屋で、獲れた魚介を料理して食べたい

やっぱり楽しいんですよ

網を上げるタイミングに正解など無い。エサで寄せたりする訳ではないので、こまめに上げ下げした方が獲れそうな気はするけど、あまり頻繁にバシャバシャやっても魚が逃げてしまいそうで迷う。

15分に一回みたいなルールはあえて決めず、上げる人の順番もまったき決めず、誰かがスイッチを押したくなったタイミングで自由に上げるという、ふわっとした運用方法になんとなく落ち着いた。

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何回上げてもワクワクするんですよ。
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必要な獲物だけ網で掬って、食べない分は網を下げればリリースできるのも良い。
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長い網の柄が天井に当たらないようにするの難しいよね。運動会の競技みたいだ。
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モクズガニをゲット!
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茹でガニ!
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リーダーのナオさんに食べていただこう。
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うめー。
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蟹味噌に熱燗を注いで飲んじゃってください。
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うめー。
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うめー。
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大好物のシャコが獲れた!尻ビレのトゲがが指に刺さって痛い!
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茹でて殻を剥く。
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七人で分けたらすごく小さくなったけど、このサイズでも「人生で最高のシャコです!」と叫んでもらえるくらいうまかった。
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時間帯によって獲れる魚が入れ替わり、小型のヒイラギが入ることも。スズキとはまた風味が違うんですよ。
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誰かが作ってくれた山芋醤油。こういう料理がまたうれしいよね。
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立派なヒラメかと思ったらアカエイ。おいしい魚だけど毒針があるので今日のところは逃がそう。田中さんから怪我だけはするなと言われたからね。
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狙っていたヒラメも獲れたけれど小さすぎるのでリリース。三年後にまた会おう。
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ロマンティックが止まらない

すっかり日が暮れても、やることは基本的に一緒である。気が向いたら網を上げて、魚が獲れたら調理して食べて、飲みたいだけの酒をダラダラと飲む。みんながずっとニヤニヤしている。

こういうことだけして生きていけたらいいのになと、心の底からしみじみ思う。わりとこういうことだけして生きているけど。

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夜になると潮が満ちて少し深くなった。これはチャンスタイム到来なのでは。
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電球のぶら下がった四つ手網を眺めながら「これをロマンティックって言うんですよ」と誰かがつぶやいた。
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自分の役割はもう終わったとばかりに、一族の長老のようにみんなを見守るナオさん。
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バーベキューの設備もある。食事としてはこっちがメインで、四つ手網の獲物はあくまで余興。でも米と最低限の調味料だけを持って来るというストロングスタイルにも憧れる。
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岡山県産の豚や牛を焼いて食べる。肉っておいしいですね。

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