平日のお弁当にはおにぎりを持って行きます。
3合の味付きご飯を炊いて一気に握り、冷凍。職場でチンして食べる生活です。
これまではラップで握っていましたが、炊き立ては熱いし、レンチンするとべちゃっとする。しかもラップだと形がうまく整わず、丸いおにぎりばかり。大量生産なので素手なんて論外。
そんなとき出会ったのが、アイラップのレシピ本で知った「おにぎりぽっけ」。

取り寄せて使ってみたら…革命でした。
透明の袋にご飯を入れて握るだけで、手は汚れない=清潔。

ご飯を詰めてる間に、炊き立ても自然といい温度に冷めるので熱さに耐える必要もなし。冷凍してもレンチンしてもふっくらで、べちゃっとしない。そして何より、三角のおにぎりがきれいに作れる!

お弁当にも、冷凍ストックにも大活躍です。欠点は「手に塩をつけて握る昔ながらのやり方」ができないことと、油っぽい炊き込みご飯には少し弱いところ。でもそんなのどうでもよくなるくらい便利。
清潔で、形よく、冷凍にも強い。「おにぎりぽっけ」、全おにぎり民におすすめします。
※このリンクからお買い物していただくとアフィリエイト収益が運営費の支えになります!
投稿者:お煎餅大好き
これすごくない、とは?
「ねえ、これすごくない?」と言ってスマホの写真を見せる。それぐらいのちょっとした珍しさをコンパクトにお伝えしています。
投稿も募集中!詳しくはこちら
2025年8月以前のこれすごくないはこちらからどうぞ。(2023年3月~2025年8月のこれすごくない)





