ハナマサの豚骨ラーメンは他にもあるんだけど…
ところで、ハナマサの豚骨ラーメンですが、下のパッケージの半生2食入りのものもありますが、こちらはちょっと...あまりおすすめできません。
麺がちょっと太めで、細いスパゲティみたいな食感なんですよね。豚骨ラーメンの麺としては、最初のページで紹介した5食入りのやつの方が僕は好きです。
焼き鳥。肉と肉の間に長ネギを挟んだのがねぎまですね。ネギを玉ねぎで代替してもねぎまでありましょう。作ってみました。
長ネギにはスジがあり、噛むと中から甘くて柔らかい芯が飛び出してきます。塩気と鶏肉の旨味とネギの甘さと香りが混ざって複雑な味になってますね。
一方の玉ねぎ。食べたら知ってる味でした。なるほど、これは小型の串形バーベキュー。金属の串に肉とか野菜を刺して焼くアレです。長ネギよりも甘みが強く、ネギの風味は弱め。焼いてみると味や食感に差が出てきますね。焼いた玉ねぎは甘みが強く出ていて、ちょっと好みが分かれるかも。僕はアリだと思いますが、それぞれに特徴があります。
長ネギと玉ねぎが簡単に置き換え可能なのは、生の状態で薬味のように細かく切ったときに限定されるのかも?だったら生のマグロと混ぜみたらどうでしょう。
マグロを適当に切ってネギといっしょに包丁で叩いていきます。
それぞれのネギを混ぜて叩いて出来たのがこちら。ネギマグロ?
そのまんま食べるのも寂しいかなと思って軍艦寿司にしてみました。もう、ここまでいじっちゃったらどっちの味も同じですわね。
味はもう、一緒です、いっしょ。ネギ以外の要素が多いしワサビとか海苔とか香りが強いものが混ざってきてるので食べ比べしても分かりません。(味音痴)
味に差はないし、どっちもおいしかったのでどっちでもいいかな。
ということで、生で薬味扱いなら長ネギは玉ねぎにだいたい置き換え可能ということになりました。長ネギに不満をお持ちの方はやってみてください。
ところで、ハナマサの豚骨ラーメンですが、下のパッケージの半生2食入りのものもありますが、こちらはちょっと...あまりおすすめできません。
麺がちょっと太めで、細いスパゲティみたいな食感なんですよね。豚骨ラーメンの麺としては、最初のページで紹介した5食入りのやつの方が僕は好きです。
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