特集 2023年3月8日

麺なしわかめラーメンに麺を入れるという、反抗

駆け足で反抗していく

まだ反抗期は続いています。「牛乳と割るだけ!贅沢抹茶ラテ」。

美味しそうで買ってしまった。

もう、割らない!反抗期だから割らないで飲む!

原液ドーン。

割らないで飲んだ「牛乳と割るだけ!贅沢抹茶ラテ」は、見事に甘くて苦い緑の液で、イマイチでした。これが反抗の代償…。母さんごめんよ…。

甘苦い、反抗の味。
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ひとくち和菓子への反抗

続いてはコチラ。

買ったこと無いけど見たことも食べたこともあるお菓子。

知ってるわー、おばあちゃんちにあるやつだわー。

これ、桃山っていうのか。黄身しぐれみたいなやつ。

ちんまりしていて、確かにひとくちサイズではありますね。

ズラッと並べてみた。

確かに桃山とか柚子餅なんかは一口だけど、栗まんじゅう、お前は一口じゃないな? 

直径44mmもあるんだが?

反抗なので、他の最中や大福も一口では食べずにかじって行きました。だからなんだって思うでしょう?僕も思います。

今度の反抗は甘くてお茶が進んだ。
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塩味に反抗

塩味って、味が分かってる人が食べるイメージあるじゃないですか。「塩でお召し上がりください…!」みたいな。そういう煎餅がありました。「こだわりの塩味」だそうです。

三幸製菓の「新潟仕込み こだわりの塩味」

そこに、クリームチーズをべったー。2008年に書いた記事以来、普通にやってる食べ方だったりします。

強めの塩味をクリームチーズがマイルドにして、チーズのコッテリ感が米の香りと合います。

どうでもいいついでに書くと、僕は焼鳥は全部タレが好きです。

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最後の反抗はコチラ

最後はどん兵衛天ぷらそば。

あとのせサクサクの天ぷらそばが好きなのです。

最近、こういう商品を見つけました。

6枚入り。賞味期限は常温で120日。登山にも良いかもしんない。

 常温保存できる味付け油揚げ。これが、かなりカップ麺の油揚げなんですね。

どん兵衛のきつねうどんから取り出した?という見た目。すごくない?

天ぷらそばに反抗して、キツネそばにしたりしたりましたわー。

ちょっと甘辛が強めだけど、かなりカップ麺の揚げっぽくて美味しい。

ところで、僕は未だに2014年に書いた「麺はすべて、納豆でつけ麺にすべき」の通り、納豆と一緒に食べています。これも納豆に対する反抗なのかも。(違うな)

麺が適当に冷めるので猫舌の人に優しい食べ方。

あ、本当の最後はこれだった。「一度は食べていただきた贅沢なチーズ鱈」

食べていただきたいですか、そうですか。

食べない!買ったけど!


ウソです、食べました

嫌だな、食べないわけないじゃないですか。後日、この原稿をほぼ書き終えた段階で食べました。「濃いめのレモンサワー」と一緒に。

IMG_5936.JPG
さすが、「贅沢な」というだけあってうまいチー鱈でした。


濃いめのレモンサワーは、本当に濃かったので反抗して炭酸水で割ったったけどな!

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市販の飲み物、全般的に濃いので薄める派。
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