デジタルリマスター 2023年4月16日

いろんなものを大学に(デジタルリマスター)

大学主食

というワケで、いろんなものに大学イモのタレをかけてみることにしたのだが、まずは小麦や米といった、主食になるようなものから試してみることにする。

まぁ、主食になるようなものはイモと同じ炭水化物なんだし(そもそもイモ自体も主食になるし)、小麦や米も、大学イモのタレに合いそうな気がしたのだ。なんとなく。

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食パン
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大学食パン

うん、予想通り。これはばっちり合う。うまい。ただ単に甘いだけではなく、ゴマを振ったことで香ばしさがプラスされ、それがいい具合に味のアクセントになっている。

そもそも、パンはジャムやハチミツを塗って食べたりもするものなのだから、甘じょっぱい大学イモのタレを塗って、まずくなるワケが無いか。

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マカロニ
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大学マカロニ

これもイケる。マカロニにも合う味。醤油味の塩っ気が良い具合に作用しているのか。やはり、ゴマがきいているのも良い。

大学イモのタレが炭水化物と合うのではないかという私の予想は、どうやらあながち間違いではなかったようだ。

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ご飯
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大学ご飯
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あれれ? こりゃぁダメだ

しかし、同じ炭水化物でもご飯にかけたらまずかった。

一口目は味噌ピーナッツのようにも感じられたが、いかんせん、甘すぎる。なぜだろう。パンやマカロニではそれほど強く感じられなかった甘みが、このご飯の上では強烈に際立っている。とてもきつい、デロデロな甘さだ。

ただ唯一、ゴマの香ばしさだけが救いであった。しかし、それであってもこれはきつい。

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大学おでんダネ

大学ご飯でハズレを食らってしまい、ちょっとテンションが下がってきた。ここで一旦、ジャンルを変えた方が良いかもしれない。

というワケで、次はおでんダネ系のもので攻めてみることにした。何でおでんダネなのかというと、私の冷蔵庫に入っていたものがそういうものだけだったのだ。

でもほら、味噌おでんの味噌って、結構甘かったりするじゃない。大学イモのタレにも、きっと合うんじゃないだろうかと踏んだのだ。

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大学ちくわ
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うん、見た目はおいしそう

う~ん、これもゴマの味に助けられていると思う。ゴマがあるお陰でただ甘いだけということにはならず、バランスを保てているようだ。まぁ、筑前煮とか、甘い煮物が食べられる人ならばOKなのではないだろうか。

でも、私はマヨネーズで食べる方が好きだ。

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大学こんにゃく
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なんだか微妙な見た目ではあるが……

おぉ、うまい。これはイケる。こんにゃくは甘いタレにも違和感無く合っている。まぁ、もともと味噌田楽とかあるし、さしずめこれは醤油田楽といったところか。

むしろ、水分によって多少タレが薄まるため、味噌田楽より甘みが少ない感じすらする。もっと遠慮なく、べっとりかけて食べるくらいがちょうど良いかもしれない。

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大学はんぺん
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あー! すっげぇまずい

……信じられない。あのはんぺんがまさかここまでまずくなるとは。本当、信じられない。物凄くまずい。

口に入れた途端、うぇ~ってなるほどのまずさ。甘さが合うどころか、はんぺんの生臭さをより引き立てている感じ。はんぺんに申し訳ないことした気分だ。本当、ごめんなさい。

やはりはんぺんは、おでんダネとして食べるのが一番だ。もしくは、チーズでも挟んで揚げて食べるか。

⏩ 次ページに続きます

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