デジタルリマスター 2023年4月16日

いろんなものを大学に(デジタルリマスター)

大学ジャガイモ

サツマイモがイケるなら、普通のイモもイケるだろう。そう思った私が取り出したのは、ジャガイモである。同じイモなだけに、通常の大学イモと同じような出来が期待できるところだが……

011_photos_v2_x2.jpg
今度はサツマイモじゃなくて、ただのジャガイモ
012_photos_v2_x2.jpg
きちんと皮を剥いて
013_photos_v2_x2.jpg
後は大学イモと同じように作ります
014_photos_v2_x2.jpg
完成!なかなかうまそうにできました
015_photos_v2_x2.jpg
それでは、いただきます
016_photos_v2_x2.jpg
……あれ? う~ん

できた大学ジャガイモは、それほどおいしくはなかった。今度は油がうんぬんという話ではなく、単純に大学イモとして物足りないのだ。イモとタレがなじんでない。

これは多分、ジャガイモ自身に甘みが無い為なんだろうと思う。ジャガイモを使うとどうもおかずっぽくなってしまう。そのおかずっぽい揚げたポテトを、無理やり甘くした感じになってしまって、どうもバランスが悪いのだ。

う~ん、残念ながらこれは大学イモとは言いがたい。使ったのは確かにイモではあるのだが。まぁ、せいぜいこれは小学校。小学イモといったところか。

いったん広告です

大学サトイモ

ジャガイモで失敗した後になんだが、実はジャガイモだけでなくサトイモも用意してあった。次は、これで大学サトイモを作ってみようと思う。

……作る前から、既にやばそうな雰囲気が漂ってはいるが。

017_photos_v2_x2.jpg
でもまぁ、イモはイモでしょ
018_photos_v2_x2.jpg
実はこれでも、小学校の家庭科の成績は良好でした
019_photos_v2_x2.jpg
失敗しても良いように、作る量は少なめ
020_photos_v2_x2.jpg
見た目は結構おいしそう。普通の大学イモみたいだ

これが意外や意外。なかなかおいしいものができた。少なくとも、大学ジャガイモもとい、小学イモよりはイケる。高校イモぐらいだろうか、これは。

まず、揚げたサトイモ、これが結構おいしいのだ。サトイモといえば煮物とかが普通だと思っていただけに、これは新発見。また、タレと絡めても、ジャガイモより味がなじんでいる気がする。ジャガイモが若干パサパサしているのに対し、しっとりしているためだろうか。粘りも大して気にならない。

とは言うものの、やはりサツマイモで作った大学イモとの間には、超えられない壁があるのも間違いない。う~ん、やはり他のイモ類では、サツマイモの大学イモに勝つことは不可能なのだろうか。

それなら、いっそのことイモ以外のもので試してみるのも良いだろう。大学全入時代の今、イモ類以外にも大学進学への道が開かれているはずだ。

⏩ 次ページに続きます

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ つぎへ>

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ